Un grande classico della cucina: l’arrosto.
Se fatto rispettando tutti i passaggi e le tempistiche risulterà tenerissimo,
succoso e saporito: un piatto principe per i pranzi in famiglia della domenica.
Vi propongo la mia personale versione alle erbe che potete preparare anche
in anticipo il giorno prima (sarà ancora più buono) e qualora avanzasse, anche
se dubito fortemente, ricordate che potete porzionarlo e congelarlo: si
conserverà per 3 mesi.
Un appunto sulla carne da utilizzare: in questo caso ho scelto un ottimo
pezzo carne di maiale ideale per arrosti che resterà tenera grazie alla
marinatura che preparerete precedentemente, in alternativa potete orientarvi
sul manzo o sul vitello ed eventualmente procedere direttamente con la cottura.
Un altro arrosto di maiale? Lonza
arrosto all’aceto balsamico
E per contorno: Insalata di patate con maionese alle foglie di ravanello
ARROSTO ALLE ERBE
600 grammi di arrosto di maiale già legato
1 grosso mazzo di erbe miste (aneto, salvia, rosmarino, timo)
1 scalogno
3 spicchi d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
Brodo vegetale q.b.
Sale e pepe q.b.
Sbucciate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e strofinateli sulla carne, massaggiando per qualche minuto.
Preparate le erbe: lavatele, asciugatele e tritatele finemente al coltello, dopodiché distribuitele uniformemente su tutta la carne, premendo in modo da farle aderire per bene.
A questo punto trasferite la carne in un recipiente ed
irrorate con il vino. Lasciate marinare per un paio d’ore rigirando l’arrosto
di quando in quando.
In un tegame dai bordi alti versate un filo d’ olio extravergine di oliva e fate
appassire a fuoco medio lo scalogno, poi traferitevi la carne e rosolatela su
tutti i lati (anche le estremità) a fiamma alta. Fate molta attenzione a non
bucarla.
Regolate di sale e di pepe, sfumate con il vino bianco, poi
coprite e lasciate cuocere per 35/40 minuti.
Abbiate cura di irrorare ogni tanto la carne con un mestolo
di brodo e al momento del termine della cottura fate in modo da lasciare il sugo
piuttosto liquido.
Quando l’arrosto è pronto, traferitelo su un tagliere e lasciatelo riposare per almeno 15 minuti prima di tagliarlo; questo trucco vi consentirà di non disperdere i succhi in esso contenuti e di ottenere una carne morbida e saporitissima.
Prima di servire riducete parzialmente il fondo di cottura e
aggiungetevi anche una noce di burro: renderà il sugo più saporito e vellutato.
Servite caldo.
7 commenti:
bravissima tutto ben fatto ^^ copio :)
Anche il lunedì, martedì, merc..ecc.ecc....bacio. e grazie da parte di "ello" che adora gli arrosti, specialmente se ben fatti come questo :-)
@ Mamma papera: grazie mille!
@ Accantoalcamino: si, si, specialmente perchè lo puoi anche congelare! Spero che piaccia anche ad ello! E grazie ancora per la bella conversazione odierna!
Mi vergogno perchè non ho mai fatto un arrosto! Devo mettermi all'opera... Però lo mangio eccome! ...e questo rientra nei miei gusti! ...un sacco di buone erbette aromatiche che mi piaccion tanto! Brava!
Mi piace da morire questo arrosto e la storia di strofinare con l'aglio la voglio provare!!!! Baci e buona settimana!!!
Si, sa proprio di domenica il tuo arrosto ! Mangiamo poca carne ma davanti a arrosti profumati come questo non si resiste ! un carissimo saluto !!!
@ Terry: allora ti consiglio di provarlo, è facilissimo da fare e davvero buono!
@ Ely: strofinandolo conferisci aroma ma senza lascialo indigesto per quanti non amano l'aglio...e poi un bel massaggio fa sempre bene!
@ Rossella: grazie infinite e un carissimo saluto anche a te!
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