03 giugno 2008

AGLIO: ODIO O AMORE?



C’è chi non ne può fare a meno e chi invece non lo sopporta; dal canto mio reputo che sia uno degli ingredienti fondamentali della cucina italiana, in grado di esaltare i sapori di molte preparazioni conferendo quel tocco in più che può fare la differenza.

INFORMAZIONI TECNICHE:
strano a dirsi, ma l’aglio è “cugino” di primo grado della cipolla e del... giglio, già, il fiore simbolo per eccellenza della purezza.
Noto per le sue innumerevoli proprietà, è diffuso un po' in tutto il mondo, ma comunemente se ne accredita un’origine centro asiatica.
Di facile coltivazione, l’aglio predilige terreni non troppo umidi ed è comodamente coltivabile anche a casa. Per ottenere floridi bulbi è sufficiente una messa a dimora di alcuni spicchi ben separati tra loro ad una profondità di 4 cm e dopo alcuni giorni se ne potrà già notare la germogliazione; in poche settimane svilupperanno anche le foglie ed il tipico fiore bianco la cui altezza può arrivare fino ad un metro.
Per la semina è consigliato il periodo autunnale, ma ho constatato che in zone non troppo calde cresce bene durante tutto l’arco dell’anno.

PROPRIETA’ BENEFICHE, CONSERVAZIONE E UTILIZZO:
noto per le sue proprietà antibatteriche, è da sempre utilizzato anche come efficace rimedio contro raffreddori ed influenze o come potente digestivo e diuretico.
Da non dimenticare la sua caratteristica più importante: se consumato entro certi limiti è considerato un ottimo coadiuvante contro l’ipercolesterolemia e di conseguenza anche contro l’ipertensione.
In commercio troviamo l’aglio allo stato fresco, semi secco e secco, ma la metodologia di conservazione è la medesima: in luogo fresco e asciutto, meglio se al buio. Ci sono anche altre scuole di pensiero sulla conservazione: in frigorifero per mesi, sott’olio per anni o in freezer per “sempre”, ma personalmente consiglio di acquistarlo fresco e di consumarlo entro 2/3 settimane se conservato al naturale.
Ingrediente jolly per battuti, soffritti e agliate di vario genere, questo meraviglioso ingrediente è adatto per essere una fantastica base per qualsiasi tipo di preparazione, dalla carne al pesce senza dimenticare la classica strofinata sulla bruschetta o la sua versione più classica per una spaghettata veloce: aglio, olio e peperoncino.
Nota: per evitare che risulti indigesto, prima di utilizzarlo tagliate a metà gli spicchi ed eliminate il germoglio interno, unico responsabile di spiacevoli inconvenienti.

RICETTE CORRELATE:
CROSTONI CALDI CON UOVA E ASPARAGI
SPAGHETTATA CON SCAMPI AL PROFUMO D’ARANCIA
GNOCCHETTI CON FUNGHI E GAMBERI
MERLUZZO ALL’ISOLANA
ALI DI POLLO ALLA CACCIATORA
INSALATA FREDDA DI ZUCCHINE CON QUENELLE MEDITERRANEA
DADOLATA AROMATICA DI TACCHINO CON SAUTE’ DI CAROTE E FUNGHI

14 commenti:

Ornella ha detto...

Bel post! A volte concentrarsi sui singoli elementi, che poi sono alla base del gusto di molti piatti, è davevro utile.
A presto e passa a trovarmi, non conoscevo il tuo blog, ma ora lo linko subito ^_^

Nepitella ha detto...

Io sono una di quelle che lo ama:D Belle come sempre le tue notizie!
Ciao

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Buongiorno Nadia! Eccoci con queste interessanti nozioni e io mi fiondo tutti i giorni a leggerti.per me è proprio un rapporto amore/odio..ma fa tanto bene no? :-D sopportiamo!
Bacione cara
Silvia

Anonimo ha detto...

no, no, senz'aglio nun se po sta'! Io sono aglio-addicted! ciauu

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao cara! Io sono fra quelli che l'aglio lo amano, non in grosse quantità, ma trovo che sia insostituibile per l'esecuzione di molte ricette. Grazie per le tue pillole di saggezza!
Un bacio e buona giornata!

NADIA ha detto...

@gialla: mi fa piacere che anche tu trovi interessanti queste "schede" di approfondimento gastronomico...in fondo siamo quello che mangiamo!
@Nepitella: sempre gentilissima.
@Magnolia:eh già, fa molto bene specialmente per la sua intensa azione purificante..e poi ricorda che se lo trovi indigesto devi eliminare sempre il germoglio interno.:)
@grassoz e camomilla:concordo con voi!

Sara B ha detto...

spetacolare: queste informazioni sono utilissime e dettagliate! io adoro l'aglio, anche se non lo digerisco molto bene... ma da quando tolgo il germoglio interno va molto meglio ;-) saluti agliosi!

NADIA ha detto...

@salsadisapa: se anche togliendo il germoglio interno lo trovi indigesto puoi provare a sbollentarlo per qualche istante...
Agliosi saluti anche a te! :)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

AMORE!! Decisamente amore.
Interessante come sempre leggerti. Ciao, Alex

Melina2811 ha detto...

per dir la verità io non la detesto ma neanche ci vado pazza..... ciao da Maria

Anonimo ha detto...

io AMO!! :o) eccome!!
notte cara Nadia

brii ha detto...

buon giornoooooo nadia!!!

per me..amore amore...
fa benissimo e tiene lontano i cattivi!!
hahaha
grazie per questi post..mi piacciono un sacco!!!
bacioniii

NADIA ha detto...

@Alex e Sandra: su di voi non avevo alcun dubbio...buongustaie!
@Melina2811: credo che in certe ricette sia indispensabile, ma se non ne senti la mancanza allora meglio così! :)
@brii:he,he,he! :)

Unknown ha detto...

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