05 maggio 2010

HAWAII


Purtroppo non è come può sembrare: non sto partendo per un meraviglioso posto esotico, lasciando a casa gli ormai consueti temporali di primavera.
Però vi voglio dare un suggerimento per un piatto hawaiano che secondo me si presta molto bene per essere inserito anche in un menu orientale.
Questo sedano saltato agli anacardi nasce per essere servito come antipasto, magari abbinato ad un cocktail rinfrescante, durante una cena estiva.
Se ne avete l’opportunità potreste allestire il vostro giardino o terrazzo con fiori vivaci e candele profumate in modo da creare un’atmosfera simile a quella dei paesi tropicali.
La ricetta è davvero semplice e gli ingredienti sono facilmente reperibili.
Quindi tirate fuori il vostro wok (ma anche una classica padella andrà bene) e preparate questo delizioso antipasto che potrete servire sia tiepido che freddo.


SEDANO SALTATO AGLI ANACARDI(Ingredienti per 4 persone)

1 sedano medio freschissimo
150 grammi di anacardi
2 cucchiai di paprica dolce
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

Portate a temperatura il vostro wok su fiamma media e fatevi tostare gli anacardi senza aggiunta di condimento per qualche minuto, finchè non risulteranno bruniti.
Spegnete la fiamma e aggiungete 1 cucchiaio di paprica dolce e un pizzico di sale fino. Mescolate per far sì che gli anacardi si amalgamino bene con la paprika e trasferiteli in una ciotolina.

Preparate il sedano: lavatelo, privatelo dei filamenti esterni, asciugatelo e tagliatelo a tocchetti diagonali di un paio di centimetri di lunghezza. Conservate alcune foglie come decorazione finale.

Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli finemente.

Nel wok versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva filtrato e mettetevi a imbiondire l’aglio, poi unite i tocchetti di sedano e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio mescolando di quando in quando con una paletta.

A cottura ultimata spolverizzate con un altro cucchiaio di paprica dolce, regolate di sale e di pepe e mescolate per bene. Infine aggiungete gli anacardi e fate saltare per qualche istante. Servite sia tiepido che freddo.

Nota golosa: a piacere potete completare il vostro menu 'tropicale' con una bella insalata esotica ed un satay di tacchino agli anacardi.
E già che ci sono partecipo anche al primo ‘giveaway ’ di zucchero e sale, dove potrete trovare molte altre ricette interessanti.

16 commenti:

Cristina ha detto...

complimenti per il blog e grazie mille per aver partecipato!:)
buona fortuna!

Anonimo ha detto...

Cara Nadia, eri ho comperato uno splendido sedano bianco, gli anacardi non mancano mai in dispensa (devo nasconderli ;-) )Ho proprio bisogno di qualcosa di "esotico" che mi faccia non pensare alla pioggia..ma se fosse una pioggia "tropicale"? Bacioni!!

Alem ha detto...

Ed io che ho pensato subito ad un viaggio!!

Ely ha detto...

ma sei un portento di nuove idee, bella questa ricetta fresca ed esotica :-)

Stefania Oliveri ha detto...

Gli anacardi mi piacciono da morire in tutte le salse...
Ti ho scoperta tramite il tuo commento a Kitchenqb ed eccomi qui! Complimenti per il tuo bel blog, pieno di ricette interessantissime!
Stefania

meringhe ha detto...

Bellissima idea, e bellissima anche la dritta per l'ambientazione terrazzo-hawaiano! Proverò di sicuro!
ciao

NADIA ha detto...

@ Cris: figurati, è stato un piacere! E grazie a te per la gradita visita.

@ accantoalcamino: ecco, vediamola così...comunque se provi fammi sapere se ti è piaciuto!

@ Alem: magari, in questo periodo ci starebbe proprio, anche non alle Hawaii...mi accontento delle Fiji :)

@ Ely: forse queste non sono le giornate più indicate, ma appena farà un pò più caldo è un antipasto di sicuro successo.

@ Fantasie: ti ringrazio moltissimo! Allora non ti rimane che procurarti un sedano freschissimo e preparare questo piatto semplice e veloce...ora passo a sbirciare da te.

@ Meringhe: mi piacciono molto le ambientazioni a tema, e se devi dare una festicciola informale il tema hawaiano è indicato!

Andrea Matranga ha detto...

il tuo blog è strepitoso...la ricetta niente male molto interessante ..spero sia anche di buon auspicio..visto mai metti che ti arrivi un biglietto omaggio...ciao Nadia complimenti per il tuo blog sempre bello e ricco.

Rossella ha detto...

Ciao Nadia ma che interessante questa insalata ! Fresca e nutriente , prendo la ricetta per rifarla !
Le foto sono splendide !

Alex ha detto...

anch'io ho pensato ad un viaggio!! ma con questo piatto si viaggia con la fantasia (che non é da scartare, secondo me)...

Serena ha detto...

La sola immagine di un terrazzo fiorito e un tavolo illuminato da candele profumate invita a completare questo esotico quadretto con la tua insalata!

NADIA ha detto...

@ Andrea Matranga: grazie Andrea, sono felice che ti piaccia il nuovo layout...mancano ancora delle finiture ma conto di completare "l'opera" al più presto.
La ricetta è semplice ma molto gustosa...certo, bisognerebbe verificare in loco se è ben eseguita...sia mai che arrivi un biglietto gratis...

@ Rossella: provala, sono convinta ti piacerà. E grazie anche per le foto, cerco di migliorarmi sempre, perchè sotto questo punto di vista sono molto carente :)

@ Alex: ben detto! E poi, di questi tempi...

@ Onde99: in mancanza del vero viaggio tocca 'accontentarsi', ma il risultato può essere comunque molto piacevole.

Elena Bruno ha detto...

Il sedano solitamente è spesso usato solo per brodi e stufati, ottima idea di saltarlo per una gustosa insalata :-)

NADIA ha detto...

@ Twostella: infatti è ottimo anche per pinzimoni e insalate...secondo me è un ortaggio un pò sottovalutato...

Alex ha detto...

Molto fresca questa insalata. Gli anacardi mi piacciono da morire, quasi più delle arachidi. Li uso spesso nelle insalate asiatiche.
Buon WE
A.

Unknown ha detto...

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