26 aprile 2010

AMOR DI FOCACCIA


La primavera porta con se la voglia di gite e scampagnate, e credo non ci sia niente di meglio di un ottimo pic nic a base di prelibatezze fatte in casa!
Torte, panini, macedonie di frutta o verdura, insalate di pasta e affettati vari sono un must per questo genere di avvenimento. Ovviamente non possono mancare pani , pizze e focacce rigorosamente ‘home made’.
Quindi vi suggerisco questa focaccia: brie, salvia e mele. Oltre ad essere un eccellente accompagnamento a varie pietanze, è ottima anche fredda per uno snack rapido ma goloso. Da provare anche abbinata a dell’ottimo speck!

Con questa ricetta partecipo al concorso indetto da ‘La cucina italiana'


FOCACCIA BRIE, SALVIA E MELE
(Ingredienti per 6 persone)

250 grammi di farina 00
2 cucchiaini di zucchero
15 grammi di lievito di birra
1 bicchiere di acqua tiepida
sale fino q.b.
150 grammi di brie
1 mela
salvia
olio extravergine di oliva q.b.
sale grosso q.b.

In un recipiente raccogliete la farina setacciata ed unitevi lo zucchero e un pizzico di sale fino: mescolate il tutto in modo da ottenere un mix omogeneo.

Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro; versate al centro il lievito di birra sciolto in poca acqua calda e iniziate ad impastare aggiungendo di quando in quando un pò di acqua tiepida.

Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e vellutato che andrete a far riposare in una terrina capiente coperta da un canovaccio umido.
Lasciate lievitare per un paio d’ore.

Nel frattempo riducete il brie e la mela in fettine spesse un centimetro, e lavate le foglie si salvia ed asciugatele delicatamente con uno strofinaccio da cucina.

Stendete l’impasto su una teglia da forno precedentemente unta con un filo d’olio.
Una volta che la pasta avrà coperto la superficie della teglia fate delle piccole ‘fossette’ con le dita.
Irrorate con olio extravergine di oliva , poi distribuite le fette di mela e di formaggio.
Completate con le foglie di salvia e un cucchiaino di sale grosso.

Infornate a 190° per 25/30 minuti.

Quando pronta lasciatela riposare qualche minuto prima di gustarla. Potete servirla sia tiepida che fredda.

7 commenti:

Alem ha detto...

Nadia, questa focaccia è meravigliosa! Ogni volta che passo da te non posso fare a meno di segnarmi le ricette.

Günther ha detto...

mi piace qiuesta tua ricette per le mele, se non si fa adesso una bella gita

Anonimo ha detto...

Ciao Nadia, una focaccia..coi fiocchi!!Bacioni!

Dolcetto ha detto...

Molto originale, mi stuzzica la curiosità... e l'appetito!

NADIA ha detto...

@ Alem: mi fa molto piacere, spero che avrai anche il tempo di provarne alcune, poi fammi sapere!

@ Gunther: un pò particolare ma ottima in questa stagione.

@ Paolo: eh, eh, bella e soprattutto buona!

@ accantoalcamino: fiocchi, fiocchetti e mele!

@ dolcetto: originale ma con un mix di sapori che mi è piaciuto molto, specialmente perchè equilibrati!

Babs ha detto...

ciao nadia
che splendore questa focaccia, di una golosità inaudita! complimenti :-)

NADIA ha detto...

@ Babs: grzie! Se ne hai la possibilità ti consiglio di provarla perchè merita proprio!

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