18 giugno 2009

PROSCIUTTO, MELONE E....


In estate i piatti freschi e leggeri sono un imperativo, e spesso si prediligono generose insalate di pasta come quella che oggi vi propongo.
Un piatto completo, fresco, salutare ma al contempo davvero originale, adatto anche per essere servito in occasione di una cena in giardino tra amici o nel caso di un pic nic fuori porta.

INSALATA DI PASTA CON MANDORLE, PROSCIUTTO E MELONE
(ingredienti per 4 persone)

300 grammi di farfalle
½ melone maturo
180 grammi di prosciutto crudo
6 cucchiai di mandorle a lamelle
1 cucchiaio di succo di limone
olio extravergine di oliva qualità mosto q.b.
sale e pepe bianco q.b.

Cuocete in abbondante acqua calda salata la pasta (in questo caso ho utilizzato le farfalle ma vanno bene anche altri formati di pasta corta come le pipe o le penne).

Private il melone della scorza esterna e dei semi, poi tagliatelo a cubetti; preparate il prosciutto crudo riducendolo a striscioline.

Mettete sul fuoco un tegame antiaderente e fatelo scaldare per bene, poi versatevi le mandorle a lamelle e tostatele a fiamma viva finchè non avranno raggiunto un colore ambrato.

In un bicchiere emulsionate dell’ottimo olio extravergine di oliva di prima spremitura con il succo di limone e un pò di pepe bianco, in modo da ottenere un condimento fluido.

Infine scolate la pasta al dente e bloccatene la cottura passandola sotto l’acqua fredda; versate la pasta in un’ampia insalatiera, unitevi il prosciutto, il melone a cubetti, le mandorle tostate (che ormai saranno diventate fredde) e condite il tutto con l’emulsione a base d’olio.

Lasciate riposare per qualche minuto a temperatura ambiente e servite.

11 commenti:

Ely ha detto...

Daiiii Nadia è fantastica non avevo mai pensato ad abbinarlo alla pasta fredda! questo è sicuro che lo faccio prima di subito :-)))) baci Ely

germana ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
salsadisapa ha detto...

ma sei tornata! che bello rileggerti finalmente :D aspetta perché mi sa che mi sono persa anche la ricetta qua sotto... beh, comunque, un bacione!

Federica ha detto...

Un piatto unico, leggero e buonissimo!

Gunther ha detto...

graditissimo ritorno pasta prosciutto e melone è una gran bella originalità come primo piatto, complimenti

NADIA ha detto...

@ Ely: te la consiglio caldamente (dato il periodo :)), è buona, fresca e un pò particolare!

@ Salsadisapa: eh, eh, infatti c'è anche la ricetta qui sotto...comunque, abreve, un sacco di altre delizie!

@ Federica: concordo e ti ringrazio!

@ Gunther:grazie mille...e vedrai quali altre sorprese ho in serbo!

Mammazan ha detto...

Adoro le farfalle e ....tutto quello che hai usato per questa gustosa insalata!!

elisabetta ha detto...

Bentornata!
A presto :))

Sandra ha detto...

Bentornata cara Nadia!!
E non hai perso per nulla la verve che ti contraddistingue :))
Un abbraccio

NADIA ha detto...

@ Mammazan: in effetti è venuta davvero bene: fresca, colorata ed estiva!

@ Elisabetta: Grazie mille! ;)

@ Sandra: grazie anche a te, sempre dolcissima come sempre!

pasta fredda ha detto...

ottima idea!!! è una di quelle cose che uno dice:'come ho fatto a non pensarci prima?!?!?' ;-)

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001