30 giugno 2009

AL CONTADINO NON FAR SAPERE....


....quant’è buono il formaggio con le pere!
Oggi vi voglio deliziare con questo plum cake salato ai due formaggi e pere.
E’ un cake piuttosto particolare ma di grande effetto: quando lo si assaggia il suo sapore è inizialmente salato, poi subentra la dolcezza delle pere che oltre a sposarsi perfettamente con il gorgonzola e la scamorza aiuta anche a “sgrassare” dal gusto del formaggio. Il tutto è ovviamente coronato da un impasto soffice e delicato.
Da precisare che in questo caso ho utilizzato un altro stampo in silicone: la bellissima plum cake cathedral della Silikomart che grazie alla sua forma particolare permette di ottenere un prodotto di indiscutibile effetto scenico e che, se tagliato lungo le parti perimetrali delle guglie, permette anche di creare facilmente 10 monoporzioni ideali se si vuole servire questo cake come antipasto.

PLUM CAKE SALATO CON PERE AI DUE FORMAGGI
(Ingredienti per 8 - 10 persone)

200 grammi di farina 00
3 uova intere
4 cucchiai di olio di oliva
125 decilitri di latte
1 bustina di lievito per prodotti da forno salati
1 pera grossa
100 grammi di scamorza
150 grammi di gorgonzola
noce moscata q.b.
burro q.b.
sale e pepe q.b.

In un tegame fate intiepidire il latte, poi unitelo in una terrina capiente alle uova intere, all’olio di oliva ed infine aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Mescolate il tutto.

In un recipiente a parte setacciate per bene la farina con il lievito, grattugiatevi un po' di noce moscata e poi versate il tutto gradualmente al composto precedentemente ottenuto continuando a mescolare.

Tagliate a dadini grossolani i due formaggi, e fate lo stesso con la pera precedentemente sbucciata; aggiungete anche questi ultimi al composto di base, mescolate con cura e versate il tutto nello stampo precedentemente imburrato.

Infornate il preparato per 50 minuti in forno preriscaldato a 170°.

Quando il plum cake sarà pronto lasciatelo intiepidire per qualche minuto, poi sformatelo e servitelo intero o tagliato in 10 monoporzioni.

19 commenti:

manu e silvia ha detto...

Ciao! che bello questo blog!
molto buono questo cake: sia per gli ingredienti (pere e formaggio ci piace davvero moltissimo) sia per la forma particolare!
spelndida anche l'insalata qui sotto: sei davvero molto brava!
baci baci

manu e silvia ha detto...

Ti aggiungiamo ai nostri blogroll allora! così possiamo venirti a trovare più spesso...davvero complimenti!
bacioni

Onde99 ha detto...

Oltre che bellissimo, per la scelta di questo maestoso stampo, questo cake sembra ottimo.. quello di pere e formaggio è un incontro scontro sempre interessante, che si rinnova ogni volta, in base al tipo di formaggio scelto!

Virginia ha detto...

Il contadino la sapeva lunga...

NADIA ha detto...

@ Manu e Silvia: grazie mille, siete davvero gentilissime..queste cose quasi mi fanno arrossire :)

@ Onde99: è venuto davvero buono, e poi va bene servito sia caldo che tiepidino, come antipasto o come secondo...

@ Virginia: :D

Federica ha detto...

Wow che bello!! da provare sicuramente!! ciaooooo

Dolcetto ha detto...

Adoro il formaggio con le pere, questo cake è sublime!

salsadisapa ha detto...

delizioso... e bellissimo anche lo stampo! cacio e pere sono un must indiscutibile :D

Camomilla ha detto...

Uno stampo regale per un cake salato gustosissimo, cacio e pere è un abbinamento che non tramonterà mai a mio avviso :)

Mammazan ha detto...

Lo stampo sarà bellissimo e coreografico ma la ricetta non è da meno!!
Compliments

Lola ha detto...

Complimenti per il bellissimo blog, ricette accattivanti e fotografie eccellenti!

Curioso, abbiamo blog con titoli simili.

Ciao,
Lola Forchettine

Gunther ha detto...

un antipasto decisamente molto gradevole complimenti, con il contadino ssssssssssss

artetecaskitchen ha detto...

Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio

salsadisapa ha detto...

ciao nadia, come stai? tutto bene? passo per farti un saluto e per augurarti buon natale, sperando di tornare a leggere presto un tuo nuovo post!
un abbraccio :)
sara

Profumi di Pasticci ha detto...

assolutamente da provare...domandina: servire tiepido o freddo??
grazie
baci
anna

NADIA ha detto...

@ Profumi di pasticci: dipende...nel senso che va a gusti. Comunque secondo me è meglio tiepido se lo gusti da solo, oppure freddo se lo abbini a quanche salume o a del buon formaggio semi stagionato. Spero di esserti stata utile ;)

Anonimo ha detto...

Ciao! Per chi non ama il gorgonzola, quale formaggio potrebbe sostituirlo? grazie! Complimenti per le tue ricette!
by Bea

Qing Cai ha detto...

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