E con questo non sto parlando di mostri o strane creature ma del mitico topinambour: tubero dolciastro che come molti di voi ricorderanno amo utilizzare nella realizzazione di numerose ricette (dal mitico risotto
o in una più recentemente versione tempura che devo dire essere riuscita piuttosto bene).
E poi c’è anche il mio ritorno...ma di questo parleremo più avanti; intanto festeggiamo con questo piatto fresco e leggero consigliato per un pranzo informale.
TAGLIATELLE AL LIMONE CON DADOLATA DI TOPINAMBOUR
(Ingredienti per 4 persone)
250 grammi di tagliatelle fresche all’uovo
4 grossi topinambour
1 tazza di brodo vegetale
2 spicchi d’aglio
1 limone bio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
o in una più recentemente versione tempura che devo dire essere riuscita piuttosto bene).
E poi c’è anche il mio ritorno...ma di questo parleremo più avanti; intanto festeggiamo con questo piatto fresco e leggero consigliato per un pranzo informale.
TAGLIATELLE AL LIMONE CON DADOLATA DI TOPINAMBOUR
(Ingredienti per 4 persone)
250 grammi di tagliatelle fresche all’uovo
4 grossi topinambour
1 tazza di brodo vegetale
2 spicchi d’aglio
1 limone bio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Eliminate la buccia dai topinambour e tagliateli a cubetti di un centimetro.
In un tegame fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi imbiondire gli spicchi d’aglio privati della camicia e leggermente schiacciati.
A questo punto eliminateli e mettete a rosolare i cubetti di topinambour; successivamente sfumate con il vino bianco secco e fate cuocere a fuoco medio finchè il liquido non sarà evaporato.
Unite la tazza di brodo vegetale caldo, coprite e lasciate cuocere per 7/8 minuti.
Nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle fresche all’uovo.
Quando i topinambour saranno pronti e il brodo vegetale ristretto unite la scorza di mezzo limone biologico e il succo di un limone intero; regolate di sale e di pepe.
Infine scolate le tagliatelle al dente e unitele ai topinambour; saltate il tutto e completate con del prezzemolo fresco appena tritato.
Servite a piacere unite un ultimo filo di ottimo olio extravergine di oliva .
6 commenti:
Ciao! Ottimo rientro :-)
Bentornata
ebbene, m ne vergogno un po'... ma non ho mai assaggiato il topinambur! dovrò rimediare, e questa mi sembra una buona ricetta per cominciare...
ciao nadia, che bello rileggerti finalmente! :)
@ Nepitella: grazie, che bello ritrovati!
@ Vale: provali, sono sorprendenti, specialmente perchè hanno un certo retrogusto di... carciofo!
@ salsadisapa: è un piacere anche per me! E presto passerò a trovarti!
hey! bentornata!
@ uvetta: mi ci è voluto un pò, ma alla fine torno sempre!
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