17 febbraio 2010

AGLIO, OLIO E...

Se in casa non avete praticamente niente e se avete ospiti improvvisi...bé, niente panico!
Infatti la ricetta che vi vado a proporre è l’ideale per questo genere di situazioni. Basta utilizzare un po' di creatività e gli ingredienti base che in casa non mancano mai.
Per un piatto di pasta di sicuro successo vi basterà del pangrattato, dell’ottimo olio extravergine, dell’aglio e quello che più vi ispira tra peperoncino, prezzemolo, basilico , maggiorana, olive, capperi, carciofini, tonno o bottarga.
Nel mio caso mi sono limitata al connubio dal sapore ‘mediterraneo’ con prezzemolo, olive e limone: semplice ma davvero gustoso!

BUCATINI ALLA MEDITERRANEA
(Ingredienti per 4 persone)

320 grammi di bucatini
60 grammi di pangrattato
15 olive
1 mazzetto di prezzemolo
3 spicchi d’aglio
1 limone bio
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Portate ad ebollizione l’acqua per la pasta e nel frattempo mettete a scaldare in una padella antiaderente 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Pulite l’aglio dalla camicia, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e privatelo dell’anima che potrebbe risultare indigesta; tritatelo finemente al coltello e fatelo rosolare nell’olio tiepido a fuoco dolcissimo.

Snocciolate le olive e tagliatele a pezzettini; prelevate la parte gialla del limone con l’aiuto di un coltello o dell’apposito attrezzo e mettete il tutto nel tegame con l’aglio e l’olio. Mescolate e abbiate cura di mantenere sempre il fuoco dolce.

Appena bolle l’acqua, salatela e tuffatevi la pasta. Contemporaneamente mettete il pangrattato a tostare assieme agli altri ingredienti alzando la fiamma. Mescolate e unite dell’altro olio extravergine (5 cucchiai o più) in modo da ottenere un composto omogeneo.

Quando pronta scolate la pasta e unitela al condimento preparato. Solo all’ultimo unite il prezzemolo tritato finemente in modo da non disperderne gli aromi.

7 commenti:

Ely ha detto...

allora fanno per me, magari anche senza ospiti ma per tutta la famiglia! buoni e appetitosi :-) baci Ely

Manuela e Silvia ha detto...

Basta davvero poco per ottenere un piatto gustoso e saporito!
un bacione

Dolcetto ha detto...

Ottima idea, un bel primo gustoso in un attimo!

NADIA ha detto...

@ Ely: sarebbe in assoluto la cosa migliore...secondo me fanno parte dei 'comfort food' :)

@ manuela e silvia: poca spesa e massima resa!
(per non parlare delle tempistiche: ci va davvero un attimo, il tempo di apparecchiare la tavola)

@ dolcetto: in un batter d'occhio!

Claud ha detto...

Sono uno dei miei piatti preferiti!! L'abbinamento limone, prezzemolo e aglio mi fa impazzire!

Kris ha detto...

Vero, sono i pranzi più riusciti fatti così senza pensare troppo!

NADIA ha detto...

@ Claud: è un abbinamento fresco che ben si presta per un primo piatto sia estivo che invernale!
E poi gli ingredienti sono sempre a disposizione in frigo!

@ Krissy: il bello della cucina è che ci si può sbizzarrire in mille maniere diverse creando ricette semplicissime come questa o altri capolavori più complessi...l'importante è metterci sempre passione!

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