E per rendere speciale un San Valentino non c’è niente di meglio di una cenetta romantica coronata da un ottimo dessert. E dato che il periodo carnevalesco è già denso di dolciumi e leccornie varie, suggerisco di completare la cena della festa degli innamorati (e mille altre occasioni) con questo dolce leggero ma allo stesso tempo squisito e moderatamente “cioccolatoso”.
In alternativa potete realizzare una romanticissima torta alla rosa come quella di qualche tempo fa.
PERE RIPIENE ALLA RICOTTA
(ingredienti per 4 persone)
4 pere
280 grammi di ricotta fresca
80 grammi di cioccolato extra fondente
3 cucchiai di essenza di fiori d’arancio
500 grammi di zucchero
120 grammi di zucchero a velo
cacao in polvere q.b.
Lavate e sbucciate le pere avendo cura di non rimuovere il picciolo; mettetele in una casseruola capiente con 1 litro d’acqua e i 500 grammi di zucchero. Mettete sul fuoco vivo e lasciate cuocere per 10 minuti.
Quando le pere saranno diventate morbide, prelevatele dallo sciroppo e mettetele a freddare su un tagliere.
Procedete con la preparazione della farcia: in una terrina capiente mettete la ricotta, lo zucchero a velo setacciato, l’essenza di fiori d’arancio (o del rhum bianco se preferite conferire un sapore più deciso) e il cioccolato extra fondente che avrete tagliato con un coltello seghettato per renderlo a scaglie.
Mescolate e trasferite in una sacca da pasticcere.
Quando le pere si saranno raffreddate, procedete a scavarle internamente con l’aiuto di uno scavino. Fate molta attenzione a questo passaggio perchè potrebbero rompersi.
Farcite le pere con il composto a base di ricotta, lasciandone un po' da parte per guarnire il piatto di servizio.
Disponete le pere così farcite su un piatto di servizio, decorate con dei ciuffetti di ricotta e spolverizzate il tutto con del cacao in polvere.
In alternativa potete realizzare una romanticissima torta alla rosa come quella di qualche tempo fa.
PERE RIPIENE ALLA RICOTTA
(ingredienti per 4 persone)
4 pere
280 grammi di ricotta fresca
80 grammi di cioccolato extra fondente
3 cucchiai di essenza di fiori d’arancio
500 grammi di zucchero
120 grammi di zucchero a velo
cacao in polvere q.b.
Lavate e sbucciate le pere avendo cura di non rimuovere il picciolo; mettetele in una casseruola capiente con 1 litro d’acqua e i 500 grammi di zucchero. Mettete sul fuoco vivo e lasciate cuocere per 10 minuti.
Quando le pere saranno diventate morbide, prelevatele dallo sciroppo e mettetele a freddare su un tagliere.
Procedete con la preparazione della farcia: in una terrina capiente mettete la ricotta, lo zucchero a velo setacciato, l’essenza di fiori d’arancio (o del rhum bianco se preferite conferire un sapore più deciso) e il cioccolato extra fondente che avrete tagliato con un coltello seghettato per renderlo a scaglie.
Mescolate e trasferite in una sacca da pasticcere.
Quando le pere si saranno raffreddate, procedete a scavarle internamente con l’aiuto di uno scavino. Fate molta attenzione a questo passaggio perchè potrebbero rompersi.
Farcite le pere con il composto a base di ricotta, lasciandone un po' da parte per guarnire il piatto di servizio.
Disponete le pere così farcite su un piatto di servizio, decorate con dei ciuffetti di ricotta e spolverizzate il tutto con del cacao in polvere.
4 commenti:
Che bello rileggerti, Nadia. Spero tu stia bene.
Simpatica idea per rivisitare un connubio classico.
Ciao
Alex
Bè pere e ricota già son sublimi da sole...pensa con il cioccolato, ancora di più un mix goloso!
baci baci
che idea deliziosa la ricotta in versione dolce! baci ELy
@ Alex: Lo stesso vale per me! E poi che dire: ricotta, cioccolato e pere: non poteva che funzionare!
@ manuela e silvia: sì, sì! E per conferire una certa croccantezza consiglio di tagliare al coltello la cioccolata e non utilizzare "gocce industriali" o cacao in polvere: tutto il dolce ne trae giovamento!
@ Ely: già, dolce e golosa ma comunque light!
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