12 febbraio 2010

AMOR DI RICOTTA


E per rendere speciale un San Valentino non c’è niente di meglio di una cenetta romantica coronata da un ottimo dessert. E dato che il periodo carnevalesco è già denso di dolciumi e leccornie varie, suggerisco di completare la cena della festa degli innamorati (e mille altre occasioni) con questo dolce leggero ma allo stesso tempo squisito e moderatamente “cioccolatoso”.
In alternativa potete realizzare una romanticissima torta alla rosa come quella di qualche tempo fa.

PERE RIPIENE ALLA RICOTTA
(ingredienti per 4 persone)

4 pere
280 grammi di ricotta fresca
80 grammi di cioccolato extra fondente
3 cucchiai di essenza di fiori d’arancio
500 grammi di zucchero
120 grammi di zucchero a velo
cacao in polvere q.b.

Lavate e sbucciate le pere avendo cura di non rimuovere il picciolo; mettetele in una casseruola capiente con 1 litro d’acqua e i 500 grammi di zucchero. Mettete sul fuoco vivo e lasciate cuocere per 10 minuti.

Quando le pere saranno diventate morbide, prelevatele dallo sciroppo e mettetele a freddare su un tagliere.

Procedete con la preparazione della farcia: in una terrina capiente mettete la ricotta, lo zucchero a velo setacciato, l’essenza di fiori d’arancio (o del rhum bianco se preferite conferire un sapore più deciso) e il cioccolato extra fondente che avrete tagliato con un coltello seghettato per renderlo a scaglie.

Mescolate e trasferite in una sacca da pasticcere.

Quando le pere si saranno raffreddate, procedete a scavarle internamente con l’aiuto di uno scavino. Fate molta attenzione a questo passaggio perchè potrebbero rompersi.

Farcite le pere con il composto a base di ricotta, lasciandone un po' da parte per guarnire il piatto di servizio.

Disponete le pere così farcite su un piatto di servizio, decorate con dei ciuffetti di ricotta e spolverizzate il tutto con del cacao in polvere.

4 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Che bello rileggerti, Nadia. Spero tu stia bene.
Simpatica idea per rivisitare un connubio classico.
Ciao
Alex

Manuela e Silvia ha detto...

Bè pere e ricota già son sublimi da sole...pensa con il cioccolato, ancora di più un mix goloso!
baci baci

Ely ha detto...

che idea deliziosa la ricotta in versione dolce! baci ELy

NADIA ha detto...

@ Alex: Lo stesso vale per me! E poi che dire: ricotta, cioccolato e pere: non poteva che funzionare!

@ manuela e silvia: sì, sì! E per conferire una certa croccantezza consiglio di tagliare al coltello la cioccolata e non utilizzare "gocce industriali" o cacao in polvere: tutto il dolce ne trae giovamento!

@ Ely: già, dolce e golosa ma comunque light!

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001