12 maggio 2010

POLPETTE DI PESCE = FINGER FOOD



Non necessariamente, ma a me piacciono così: piccole sfere croccanti all’esterno con un cuore di pesce perfettamente amalgamato con ingredienti di qualità.
Proprio grazie agli avanzi del giorno prima di un ottimo branzino al cartoccio sono nate queste polpette che ho trovato ideali per essere servite come finger food in abbinamento ad un aperitivo semplice quale un ottimo prosecco italiano ghiacciato.
Il branzino in questione è avanzato dal pranzo del giorno prima, ma, debitamente deliscato e privato delle spine, l’ho conservato ben coperto da olio extravergine di oliva per 24 ore.
Il risultato è stato sorprendente: carni tenere e saporite pronte per essere trasformate in 5 minuti in un ottimo antipasto semplice ma al contempo di classe.
Quindi consiglio a tutti gli amanti dei finger food di appuntare questa ricetta e appena avrete l’occasione di preparare del pesce al cartoccio tipo branzino siate generosi con le quantità: l’indomani potrete gustare queste perle di mare.

Nota: colgo l'occasione per partecipare ad un'altra raccolta di ricette interamente dedicata alle polpette, organizzata da Sapore di Vaniglia.


SFERE DI BRANZINO CON PAPRICA E LIMONE(Ingredienti per 20 polpettine)

250 grammi di branzino già cotto
1 uovo intero + 1 albume
1 cucchiaio di fecola di patate
1 limone bio
3 cucchiai di paprica forte
1 mazzetto di prezzemolo
pangrattato q.b.
olio di oliva q.b.

Nel contenitore del frullatore mettete il pesce precedentemente cotto e scolato dall’olio extravergine di oliva dentro il quale lo avrete lasciato riposare per un giorno.

Incorporatevi un uovo intero più un albume, la fecola di patate, la paprica forte e le foglie di prezzemolo sminuzzate. Azionate il frullatore fino ad ottenere una crema piuttosto densa.

Versate il composto in una terrina e cospargete il tutto con la scorza del limone grattugiata.
Mescolate per bene con l’ausilio di un cucchiaio e preparate l’olio per la frittura portandolo a temperatura in un tegame piuttosto alto (consiglio una pentola e non una padella per far sì che le sfere cuociano interamente sommerse dall’olio, magari facendo un paio di turni: in questo modo risulteranno dorate in modo uniforme e non abbasseranno la temperatura iniziale dell’olio).

Mentre l’olio giunge a temperatura lavorate l’impasto in modo da farne delle sfere delle stesse dimensioni: per non sbagliare potete aiutarvi con un cucchiaino prendendo sempre la stessa quantità di impasto.

Quando le polpette saranno pronte, passatele delicatamente nel pangrattato e tuffatele nell’olio caldo. Fatele cuocere per 3 minuti o comunque finchè non saranno belle dorate. Scolatele su carta da cucina, salatele e servitele tiepide.

12 commenti:

Lefrancbuveur ha detto...

complimenti per l'elegante blog!
Enrico

Simo ha detto...

Che belle, si vede che sono preparate davvero a regola d'arte!
E...chissà che buone!

Federica Simoni ha detto...

favolose e sfiziose!!! le segno!! bravissima!

Ely ha detto...

buoneeeee belleeeee da mangiar in un boccone!!!!!

Alex ha detto...

Ottime! Qui il branzino lo pago un occhio della testa e se lo compro mi piace gustarmelo con un filo d'olio e basta. Ma sono certa che queste polpette vengono bene anche con un altro filetto di pesce.
Una tira l'altra, vero?
Ciao
A.

Rossella ha detto...

Una tira l'altra !!! Anche a me piacciono molto le cose che si possono mangiare così, anche con le mani ! Buona giornata !!!!!

Serena ha detto...

E chi ha mai detto che quando ti servono delle polpette è meglio non fidarsi? E'vero che talvolta sono preparate con mezzi di fortuna, ma queste sono superlative!!!

le ricette della Zu ha detto...

Ciao!
Che sfiziose queste polpettine!
Bella ricetta!
A presto, Zu

Anonimo ha detto...

Mi piacciono le polpette piccole, sia esteticamente che per il sapore.
Buongiorno Nadia!

Nepitella ha detto...

Ciao Nadia! sono buonissimeeeee!!! anch'io le ho fatte qualche volta ma con un pesce un pò meno "prezioso" come il nasello o roba simile :-)
A presto

NADIA ha detto...

@ Lefrancbuveur: Enrico, grazie mille per il gradito complimento.

@ Simo: buonissime, e poi sono anche semplici da realizzare, provale!

@ Federica: sfiziosissime, segnale e la prossima volta acquista un pò di pesce in più così potrai prepararle anche tu il giorno dopo.

@ Ely: anche più di uno!

@ Alex: concordo, il branzino costa un pò, però ne vale la pena. In alternativa prova anche con altri pesci, magari una semplice orata.

@ Rossella: non c'è niente di meglio, dopo una lunga giornata, prendere una pausa con queste piccole perle e un aperitivo con gli amici! Ne vale la pena e poi si preparano in un attimo.

@ Onde99: fidarsi è bene, non fidarsi è meglio...ma dipende anche da chi cucina è se ha il culto dell'ingrediente di qualità! Ma ti assicuro che di queste ti puoi fidare!

@ Zulia: grazie, molto gentile e a presto!

@ Accantoalcamino: sarebbero state bene sul 'vassoio' lungo in ceramica che hai tu, un figurone!

@ Nepitella: ma ciao, quanto tempo! Comunque in mancanza del branzino si può tranquillamente ovviare con altri pesci, sono comunque buone!

5689 ha detto...

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