Ecco un’idea fresca e leggera per l’estate.
Questa ricetta si può preparare in anticipo, anche il giorno prima, e data la sua rapidità di cottura è ideale per le giornate estive più calde quando non si ha voglia di stare a lungo davanti ai fornelli.
La versione che vi presento è molto semplice e leggera, avrà circa 200 calorie per porzione, quindi è consigliata anche in regime dietetico.
L’ingrediente principale è il bulgur: semplice grano duro, cotto precedentemente a vapore, successivamente fatto asciugare ed infine sminuzzato. Lo si può acquistare nei negozi di cibi esotici specializzati o anche presso le erboristerie più fornite.
Fonte di vitamine del gruppo B, fosforo, potassio e fibre è un vero toccasana, in più è anche molto buono.
Servito freddo o tiepido con verdure e formaggi rappresenta un pasto unico completo e gustoso; ottimo anche in sostituzione del riso come ripieno per i pomodori.
BULGUR CON PESTO, POMODORINI E CIPOLLA
(Ingredienti per 4 persone)
200 grammi di bulgur
10 pomodorini
1 mazzetto di basilico
3 cucchiai di pecorino grattugiato
½ spicchio d’aglio
½ cipolla bianca
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Cuocete il bulgur in abbondante acqua calda salata per 10 minuti, poi spegnete, coprite e lasciate riposare per 20 minuti.
Mentre il bulgur riposa preparate il pesto: in un mortaio mettete le foglie di basilico lavate e spezzettate con le mani, unite l’aglio tritato e lavorate con il pestello aggiungendo dell’ottimo olio extravergine di oliva a filo. Quando avrà assunto l’aspetto di una crema non omogenea aggiungete il pecorino e mescolate per bene.
Lavate i pomodorini e riduceteli a pezzetti, salateli leggermente e lasciateli perdere parte dell’acqua di vegetazione per 10 minuti. Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in una ciotola con dell’acqua fredda affinchè perda il sapore ‘forte’. Lasciatela riposare per almeno 5 minuti.
A questo punto mettete il bulgur scolato e raffreddato in una terrina capiente, aggiungete il pesto e mescolate: regolate di sale e di pepe e completate il piatto aggiungendo i pomodorini e la cipolla scolata ed asciugata. Un ultimo filo d’olio e servite.
Questa ricetta si può preparare in anticipo, anche il giorno prima, e data la sua rapidità di cottura è ideale per le giornate estive più calde quando non si ha voglia di stare a lungo davanti ai fornelli.
La versione che vi presento è molto semplice e leggera, avrà circa 200 calorie per porzione, quindi è consigliata anche in regime dietetico.
L’ingrediente principale è il bulgur: semplice grano duro, cotto precedentemente a vapore, successivamente fatto asciugare ed infine sminuzzato. Lo si può acquistare nei negozi di cibi esotici specializzati o anche presso le erboristerie più fornite.
Fonte di vitamine del gruppo B, fosforo, potassio e fibre è un vero toccasana, in più è anche molto buono.
Servito freddo o tiepido con verdure e formaggi rappresenta un pasto unico completo e gustoso; ottimo anche in sostituzione del riso come ripieno per i pomodori.
BULGUR CON PESTO, POMODORINI E CIPOLLA
(Ingredienti per 4 persone)
200 grammi di bulgur
10 pomodorini
1 mazzetto di basilico
3 cucchiai di pecorino grattugiato
½ spicchio d’aglio
½ cipolla bianca
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Cuocete il bulgur in abbondante acqua calda salata per 10 minuti, poi spegnete, coprite e lasciate riposare per 20 minuti.
Mentre il bulgur riposa preparate il pesto: in un mortaio mettete le foglie di basilico lavate e spezzettate con le mani, unite l’aglio tritato e lavorate con il pestello aggiungendo dell’ottimo olio extravergine di oliva a filo. Quando avrà assunto l’aspetto di una crema non omogenea aggiungete il pecorino e mescolate per bene.
Lavate i pomodorini e riduceteli a pezzetti, salateli leggermente e lasciateli perdere parte dell’acqua di vegetazione per 10 minuti. Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in una ciotola con dell’acqua fredda affinchè perda il sapore ‘forte’. Lasciatela riposare per almeno 5 minuti.
A questo punto mettete il bulgur scolato e raffreddato in una terrina capiente, aggiungete il pesto e mescolate: regolate di sale e di pepe e completate il piatto aggiungendo i pomodorini e la cipolla scolata ed asciugata. Un ultimo filo d’olio e servite.
24 commenti:
Uguale uguale ma usando l'orzo o il farro...ecco come la faccio io...mai provato con il bulgur...devo assolutamente correre ai ripari...
Davvero invitante!Anche io come Barbara faccio così l'orzo, proverò con il bulgur :)
Ciao, Zu
ma và che bella idea!!! grazie cara!
ottima questa ricetta! bravissima!
Bell'idea ...davvero unìidea fresca per l'estate! Complimenti per il tuo blog.
da oggi sono una tua nuova sostenitrice!
A presto
Tix
Grazie per la partecipazione al mio contest,in qst modo sono venuta a conoscenza del tuo blog, mi piace tanto,lo metto tra i miei preferiti :*
Ho comperato pochi giorni fa il bulgur..pensando: cosa ne farò?..Ora lo so!!
Fresco semplice e gustoso! ...non ho il bulgur ma potrei usar la quinoa da smaltire!
bella ricettina!
ci avviciniamo all'estate è questo si rpesta bene per un pici nic, devo dire che pomodorini e pesto è un abbinamento che mi piace molto
belle le ricettine estive ci vuole proprio dopo tanto brutto tempo...il tuo piatto un respiro di freschezza
D'estate faccio qualcosa di simile con il couscous e lo porto sempre alle nostre grigliate fra amici. Mi piace l'idea di renderlo ancora più saporito con il pecorino,lo terrò a mente.
Ciao,A.
Ciao Nadia, un saluto!
hai ragione idea freschissima e da ripetere sicuramente!!!!
J'aime beaucoup le boulghul.
Ta recette me plait beaucoup.
Je note.
A bientôt.
ciao nadia
ottimo questo bulgur! mi fa venire una voglia di riproporlo.....
Ciao, piacere di conoscerti! Che freschezza questo piatto...complimenti anche per il blog
Ciao è la prima volta che visito il tuo blog e lo trovo carinissimo...mi aggiungo ai tuoi sostenitori....se vuoi passa a trovarmi su www.kisskissanna.com .....ti aspetto!!!!
Ciao Nadia.
ciao! io adoro il bulgur e con i pomodorini è ottimo! confermo:)
non male l'idea di sostituire l'orzo (un po' pesantino!)
Nene
http://pellegrinidiartusi.blogspot.com
Nadia, io sarò contenta quando ti rileggerò :-(
Blog chiaro semplice e molto carino! he piacere conoscere te e questa cucina!!
Passa doi a scambiare qlc segreto di cucin
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/
Ciao Nadia, io ti aspetto, mi manchi :-(
Piacere di conoscere te e il tuo blog, mi aggiungo ai tuoi sostenitori sperando tu possa tornare a scrivere :)
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