30 maggio 2008

APPUNTAMENTO CON IL MERLUZZO


Per la serie “Venerdì = Pesce” oggi vi voglio proporre una ricetta semplice ma gustosa che vede come protagonista principale il merluzzo.
Un pesce povero, spesso snobbato in favore di altri più nobili, che contiene alti valori nutrizionali: ricca fonte di potassio, fosforo e calcio è consigliato anche nei regimi dietetici o come portata principale in un menù leggero ma gustoso.

MERLUZZO ALL’ISOLANA
(Ingredienti per 4 persone)

800 grammi di merluzzo fresco in tranci già pulito
20 pomodorini datterini
50 grammi di capperi
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di semi di papavero
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di origano secco
½ bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaino da tè di zucchero di canna
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Preparate gli ingredienti: lavate il merluzzo in acqua corrente e asciugatelo con carta da cucina, lavate anche i pomodori, i capperi se conservati sotto sale ed il prezzemolo.

In un’ampia padella mettete 4 cucchiai di olio extravergine delicato (quindi consiglio un filtrato), e gli spicchi d’aglio privati della loro camicia e tritati finemente.
Accendete la fiamma e fate rosolare per qualche istante, poi unite i tranci di merluzzo, sfumate con il vino bianco, regolate di sale e coprite. Fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, rigirando un paio di volte e controllando che il liquido di cottura non si restringa troppo (in tal caso tenetevi pronti con un mestolo di brodo, meglio se di pesce o al massimo vegetale).

Nel frattempo tagliate i pomodorini a cubetti, metteteli in una ciotola e cospargeteli con il cucchiaino di zucchero di canna e con una presa di sale e di pepe nero.

Trascorsi i dieci minuti di cottura unite al merluzzo i pomodorini, i capperi, l’origano e fate cuocere per altri 5 minuti a fiamma medio bassa.

Quando pronto servite i tranci di merluzzo accompagnati dai pomodorini, spolverate con un po' di semi di papavero che conferiscono croccantezza e con un trito finissimo di prezzemolo fresco; concludete con un filo di extravergine filtrato.

24 commenti:

Ely ha detto...

buono gustoso e dietetico :-))) grazie per le tue ricette che non sono mai scontate! baci e buon w.e. Ely

Serena ha detto...

decisamente la morte sua!
bravissima, una ricettina light adatta a me!

NADIA ha detto...

@ely: grazie per i tuoi sempre graditi complimenti; ho cercato di fare una ricetta più leggera dato che ci avviciniamo all'estate...
@sere: idem con patate!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Nadia questa ricetta mi piace tantissimo, ma in freezer ho del pangasio... Pensi che possa sostituirlo con il merluzzo e seguire ugualmente il tuo procedimento?
Baci e grazie ancora per prima!

NADIA ha detto...

@camomilla: secondo me il Pangasio va benissimo, in fin dei conti le carni hanno più o meno la stessa consistenza e i tempi di cottura dovrebbero coincidere..Magari puoi cuocere il tutto in padella per i primi dieci minuti come indicato e poi terminare il tutto in forno per evitare che si "secchi" troppo...
Ps:non c'è di che... ;)

Dolcetto ha detto...

Che bontà questo merluzzo!! E poi è bello leggero!
Buon fine settimana!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Anche io ho del pangasio in frigo e lo farò così. Mi piace l'idea dei semi di papavero con il pesce. Mai provato. Buon WE, Alex

NADIA ha detto...

@dolcetto: molto leggero, da abbinare ad una bella insalatona, fresca, fresca. Buon we a te!
@Alex: e allora vai col pangasio!
Ho usato i semi di papavero per dare una consistenza diversa anche se non apportano alcun gusto particolare..magari puoi aggiungere dei semi di sesamo tostati che hanno un sapore più marcato ma che secondo me si sposano bene.

Sara B ha detto...

ah sì, è proprio buono! ho comprato da poco una piantina di origano... chissà se usato fresco gli darebbe un gusto diverso?? da provare :) ciao!

NADIA ha detto...

@salsadisapa: se usi quello fresco ti consiglio di abbondare perchè trovo che abbia un sapore più delicato; poi fammi sapre!

Anonimo ha detto...

Questa ricetta semplice, genuina e sana in realtà offre la possibilità di offrire sapori straordinari selezionando al meglio la materia prima, dal merluzzo, fino all'olio per condire.
Buon weekend!
Michelangelo

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Nadia ma perchè mi fai sempre venire l'acquolina in bocca eh? :-D e io che stasera ho solo riso al pomodoro? :-) mi fai sognare un po' di pesce!
Un abbraccio
silvia

NADIA ha detto...

@michelangelo: esattamente quello che sostengo da una vita!
@Magnolia: ma come riso al pomodoro??? Oggi è venerdì, ci vuole del buon pesce fresco!!

Anonimo ha detto...

Buono: semplice e profumato.
Ciau

Carla ha detto...

Bella ricetta semplice e salutare!
Buon fine settimana Nadia!
Kiss

NADIA ha detto...

@grassoz e Carla: le cose semplici sono spesso le migliori.
Buon we anche a voi!

Günther ha detto...

gran bel modo di fare il merluzzo , compliemnti

Günther ha detto...

gran belle foto complimenti

Elena Bruno ha detto...

Il sugo "mediterraneo" accompagna in maniera sublime il merluzzo. Buon WE!!!!

Mirtilla ha detto...

buonissime ed interessanti queste proposte al merluzzo ;)

Vanessa ha detto...

questi piatti semplici ma gusosi sono l'ideale er il periodo caldo che incombe sulle nostre teste (si vede che non amo l'afa?) bello davvero1 però una domanda: i pomodori datterini sono molto dolci epoco acidi di loro...come mai ci metti lo zucchero prima di cuocerli?mi sfugge qlc che non conosco forse :(

Anonimo ha detto...

non amo molto il merluzo ma causa dieta devo mangiarlo... magari lo provo... ;)

NADIA ha detto...

@gunther: grazie, sulla ricetta concordo, sulle foto un pò meno...mi devo impratichire un pò :)
@twostella: proprio mediterraneo e volendo lo si può arricchire come più suggerisce la fantasia!
@mirtilla: mi fa piacere, anche perchè il merluzzo è spesso noioso fatto sempre nei soliti modi (impanato, alla mugnaia ecc..)
@vanessa: arguta vanessa!!!
Effettivamente sono piuttosto dolci, ma dato che per ora non è ancora la loro piena stagione possono risultare comunque poco maturi e quindi ho optato per lo zucchero di canna (e non quello raffinato) in modo da ovviare a questo possibile inconveniente senza influire sul resto della preparazione (anzi, lo zucchero di canna dona un impercettibile retrogusto di caramello che secondo me non stona affatto!)
@panettona: eh già, il merluzzo è spesso presenta nelle diete ipocaloriche, ma se abbinato a qualche elemento mediterraneo acquista sapori e consistenze molto più appetibili.

Unknown ha detto...

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