Adoro il riso integrale, in particolare quello rosso Ermes
che ha un sapore netto e avvolgente e, a mio giudizio, si presta molto bene per
essere accompagnato a del pesce dalle carni delicate o, come in questo caso, a
delle verdure freschissime!
Ed ecco che, con un po’ di fantasia e con una manciata di
ingredienti di alta qualità, è nato questo piatto ricchissimo di sapori,
colori, vitamine ed oligoelementi: un vero toccasana!
Potete scegliere di servirlo come primo piatto rispettando
le dosi indicate, oppure di abbondare un po’ ed optare per una soluzione
‘piatto unico’. Ad ogni modo trovo che sia indicato anche per le cene più
conviviali sia perché questo tipo di riso non scuoce, e anche perché farete
certamente un figurone presentando una pietanza così ricca di colori e di
sapori.
E ora una nota sugli abbinamenti che ho creato: ho preferito
arricchire la brunoise di zucca con un
pizzico di cannella e uno di sale grigio che ne hanno esaltato il sapore senza
coprire la dolcezza della zucca stessa. In questo modo è stato facile abbinare
anche la carota viola che è molto dolce e delicata.
Infine, completano questo trionfo di colori e di sapori
autunnali le note croccanti, aromatiche ed avvolgenti conferite dai semi di
sesamo e di girasole tostati!
Con questo tipo di riso consiglio anche questa versione:
riso rosso Ermes con fave e pancetta di qualche tempo fa
RISO ROSSO ERMES CON BRUNOISE DI ZUCCA ALLA CANNELLA, CAROTE
VIOLA E SEMI DI SESAMO E GIRASOLE
(Ingredienti per 6 persone)
300 grammi di riso rosso Ermes
600 grammi di zucca da decorticare2 carote viola
2 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiai di semi di girasole
½ cucchiaino di cannella in polvere
Sale grigio q.b.
Sale grosso q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Cuocete per circa 30 minuti il riso rosso Ermes in abbondante acqua bollente e salata.
Tagliate a brunoise la zucca che avrete precedentemente
decorticato, e fatela saltare per 10 minuti in un tegame con tre cucchiai di
olio extravergine di oliva. Quando sarà quasi pronta salatela con una generosa
grattata di sale grigio e completate con la cannella in polvere. Spegnete e
lasciate riposare.
In un tegame a parte fate saltare le carote viola anch’esse
tagliate e brunoise, per circa 15 minuti. Se necessario aggiungete un paio di
cucchiai di acqua bollente per facilitare la cottura.
Tostate i semi di sesamo e di girasole in un altro padellino
a fuoco alto avendo cura di rigirarli speso affinché non si brucino.
Quando il riso sarà cotto, scolatelo e fatelo saltare con le
carote viola. Aggiungete i semi tostati e per ultimo la zucca: in questo modo i
colori resteranno vivi e ben separati.
Completate conun filo di ottimo olio extravergine di oliva.
21 commenti:
Anch'io adoro il riso integrale e che bello questo piatto super colorato!!! mannaggia a queste carote viola, stare riempiendo il web...mai trovate!!buon week end
Sfiziosissimo!!!
Che bei colori! La provo di sicuro!
Un abbraccio
Ciao Nadia :) Che buono questo risotto, colorato e invitante! Poi la zucca alla cannella e le carote viola... un abbinamento raffinato e gustoso! Complimenti! Finalmente ho trovato le carote viola qui a Napoli, segno la ricetta! :) Un bacione, buon week end!
Ciao Nadia,beh, chiudi la settimana in bellezza non c'è che dire. Ho comperato le carote viola, è la prima volta che le trovo, così prenderò spunti per la cottura e l'abbinamento (da me Hermes non manca mai ;-) )
Abbraccio e tieniti pronta che arrivooooooooooooo :-)
@ Kappa in cucina: a me le ha regalate mia mamma: in effetti non si trovano spesso. E pensare che originariamente le carote sono viola, poi, gli olandesi le hanno fatte diventare arancioni proprio in onore degli 'Orange'!
@ Memole: aggettivo più che indicato!
@ Dani: Una festa per il palato e per gli occhi!
@ Valentina: sono perfette anche per delle semplici velutate con un pò di creme fraiche: molto chic! Buon we anche a te :)
@ Accantoalcamino: eh, lo so che sei una buongustaia e che apprezzi anche tu questo genere di riso! Son curiosa di vedere cosa combinerai con le tue carote viola! Dai, che tra una settimana ci vediamo!
Bellissimi i colori di questo piatto e immagino che anche l'abbianmento di sapori sia azzeccatissimo!
Ciao!Zu
Wow che meravigliosa ricettina...complimenti ha un aspetto ottimo!
@ La Zu: si legano insieme alla perfezione, non c'è nulla che prevale sul resto...davvero equilibrato (e salutare) :)
@ Emanuela: ti ringrazio, un abbraccio!
i colori sono bellissimi , c'è un'energia che arriva anche prima di mangiarlo... complimenti Nadia un primo che mi piace molto !!!
ricettina sfiziosa, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
Bellissimo l'abbinamento di colori: è davvero invitante!
Mi piace molto la zucca con la cannella, ma non ho mai provato quella qualità di riso. lo farò sicuramente!
che risotto elegante che hai proposto!! sicuramente anche tanto buono...
ciao ciao
anna
Mi ricordo l'altra ricette e mi piace quanto questa, ma sai che io non ho in mente di averlo visto in giro? Questo poi ha tutte le caratteristiche dell'autunno! Un bacione cara Nadia!
Cara Nadia era un po' che non ti lasciavo un commento, questo tuo piatto mi piace molto, il riso rosso l'ho cucinato una volta sola, questa tua versione deve essere davvero bbuona. Un saluto, a presto
Ha proprio i colori dell'autunno questa deliziosa ed originale ricetta!
@ Rossella: ti ringrazio, in effetti mette subito allegria!
@ Sissima: ti piacerà di sicuro!
@ Sweet Life: se lo trovi in giro ti consiglio di prenderlo, è davvero molto buono e versatile!
@ Profumi di pasticci: buono, buono!
@ Ely: è perfetto per iniziare bene la stagione fredda con allegria. Puoi provare a cercarlo nei negozi di alimentari particolari o bio, in alternativa fai shopping su internet :)
@ Celeste: allora è il momento di replicare, provalo così, sono certa che piacerà anche a te.
@ Dolcetto: decisamente! Un abbraccio!
Bella questa versione con il riso integrale, ottimo!
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