19 ottobre 2012

RISO ROSSO
CON ZUCCA ALLA CANNELLA
E CAROTE…VIOLA!


Adoro il riso integrale, in particolare quello rosso Ermes che ha un sapore netto e avvolgente e, a mio giudizio, si presta molto bene per essere accompagnato a del pesce dalle carni delicate o, come in questo caso, a delle verdure freschissime!

Ed ecco che, con un po’ di fantasia e con una manciata di ingredienti di alta qualità, è nato questo piatto ricchissimo di sapori, colori, vitamine ed oligoelementi: un vero toccasana!

Potete scegliere di servirlo come primo piatto rispettando le dosi indicate, oppure di abbondare un po’ ed optare per una soluzione ‘piatto unico’. Ad ogni modo trovo che sia indicato anche per le cene più conviviali sia perché questo tipo di riso non scuoce, e anche perché farete certamente un figurone presentando una pietanza così ricca di colori e di sapori.

E ora una nota sugli abbinamenti che ho creato: ho preferito arricchire la  brunoise di zucca con un pizzico di cannella e uno di sale grigio che ne hanno esaltato il sapore senza coprire la dolcezza della zucca stessa. In questo modo è stato facile abbinare anche la carota viola che è molto dolce e delicata.

Infine, completano questo trionfo di colori e di sapori autunnali le note croccanti, aromatiche ed avvolgenti conferite dai semi di sesamo e di girasole tostati!

 

Con questo tipo di riso consiglio anche questa versione: riso rosso Ermes con fave e pancetta di qualche tempo fa

RISO ROSSO ERMES CON BRUNOISE DI ZUCCA ALLA CANNELLA, CAROTE VIOLA E SEMI DI SESAMO E GIRASOLE
(Ingredienti per 6 persone)

300 grammi di riso rosso Ermes
600 grammi di zucca da decorticare
2 carote viola
2 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiai di semi di girasole
½ cucchiaino di cannella in polvere
Sale grigio q.b.
Sale grosso q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Cuocete per circa 30 minuti il riso rosso Ermes in abbondante acqua bollente e salata.

Tagliate a brunoise la zucca che avrete precedentemente decorticato, e fatela saltare per 10 minuti in un tegame con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando sarà quasi pronta salatela con una generosa grattata di sale grigio e completate con la cannella in polvere. Spegnete e lasciate riposare.

In un tegame a parte fate saltare le carote viola anch’esse tagliate e brunoise, per circa 15 minuti. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua bollente per facilitare la cottura.

Tostate i semi di sesamo e di girasole in un altro padellino a fuoco alto avendo cura di rigirarli speso affinché non si brucino.

Quando il riso sarà cotto, scolatelo e fatelo saltare con le carote viola. Aggiungete i semi tostati e per ultimo la zucca: in questo modo i colori resteranno vivi e ben separati.
 
Completate conun filo di ottimo olio extravergine di oliva.
 
 

21 commenti:

Unknown ha detto...

Anch'io adoro il riso integrale e che bello questo piatto super colorato!!! mannaggia a queste carote viola, stare riempiendo il web...mai trovate!!buon week end

Memole ha detto...

Sfiziosissimo!!!

Dani ha detto...

Che bei colori! La provo di sicuro!
Un abbraccio

Valentina ha detto...

Ciao Nadia :) Che buono questo risotto, colorato e invitante! Poi la zucca alla cannella e le carote viola... un abbinamento raffinato e gustoso! Complimenti! Finalmente ho trovato le carote viola qui a Napoli, segno la ricetta! :) Un bacione, buon week end!

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia,beh, chiudi la settimana in bellezza non c'è che dire. Ho comperato le carote viola, è la prima volta che le trovo, così prenderò spunti per la cottura e l'abbinamento (da me Hermes non manca mai ;-) )
Abbraccio e tieniti pronta che arrivooooooooooooo :-)

NADIA ha detto...

@ Kappa in cucina: a me le ha regalate mia mamma: in effetti non si trovano spesso. E pensare che originariamente le carote sono viola, poi, gli olandesi le hanno fatte diventare arancioni proprio in onore degli 'Orange'!

@ Memole: aggettivo più che indicato!

@ Dani: Una festa per il palato e per gli occhi!

@ Valentina: sono perfette anche per delle semplici velutate con un pò di creme fraiche: molto chic! Buon we anche a te :)

@ Accantoalcamino: eh, lo so che sei una buongustaia e che apprezzi anche tu questo genere di riso! Son curiosa di vedere cosa combinerai con le tue carote viola! Dai, che tra una settimana ci vediamo!

le ricette della Zu ha detto...

Bellissimi i colori di questo piatto e immagino che anche l'abbianmento di sapori sia azzeccatissimo!
Ciao!Zu

emanuela ha detto...

Wow che meravigliosa ricettina...complimenti ha un aspetto ottimo!

NADIA ha detto...

@ La Zu: si legano insieme alla perfezione, non c'è nulla che prevale sul resto...davvero equilibrato (e salutare) :)

@ Emanuela: ti ringrazio, un abbraccio!

Rossella ha detto...

i colori sono bellissimi , c'è un'energia che arriva anche prima di mangiarlo... complimenti Nadia un primo che mi piace molto !!!

sississima ha detto...

ricettina sfiziosa, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

Unknown ha detto...

Bellissimo l'abbinamento di colori: è davvero invitante!
Mi piace molto la zucca con la cannella, ma non ho mai provato quella qualità di riso. lo farò sicuramente!

Profumi di Pasticci ha detto...

che risotto elegante che hai proposto!! sicuramente anche tanto buono...
ciao ciao
anna

Ely ha detto...

Mi ricordo l'altra ricette e mi piace quanto questa, ma sai che io non ho in mente di averlo visto in giro? Questo poi ha tutte le caratteristiche dell'autunno! Un bacione cara Nadia!

celeste ha detto...

Cara Nadia era un po' che non ti lasciavo un commento, questo tuo piatto mi piace molto, il riso rosso l'ho cucinato una volta sola, questa tua versione deve essere davvero bbuona. Un saluto, a presto

Dolcetto ha detto...

Ha proprio i colori dell'autunno questa deliziosa ed originale ricetta!

NADIA ha detto...

@ Rossella: ti ringrazio, in effetti mette subito allegria!

@ Sissima: ti piacerà di sicuro!

@ Sweet Life: se lo trovi in giro ti consiglio di prenderlo, è davvero molto buono e versatile!

@ Profumi di pasticci: buono, buono!

@ Ely: è perfetto per iniziare bene la stagione fredda con allegria. Puoi provare a cercarlo nei negozi di alimentari particolari o bio, in alternativa fai shopping su internet :)

@ Celeste: allora è il momento di replicare, provalo così, sono certa che piacerà anche a te.

@ Dolcetto: decisamente! Un abbraccio!

xiaomi shop ha detto...

Bella questa versione con il riso integrale, ottimo!

Unknown ha detto...

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fise ha detto...

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