Ma quanto è buono il
tiramisù?!
Credo di non aver mai conosciuto nessuno cui non piaccia: è
un eccellente fine pasto, goloso e scenografico, ma troppo spesso lo si
sostituisce con dolci meno calorici e più leggeri, specialmente in estate.
E allora ecco qui la mia versione light: senza mascarpone ma
con freschissima ricotta, con poco zucchero e con soli due tuorli d’uovo per
quattro persone, inoltre ho eliminato il Marsala, che trovo eccellente nella
versione classica ma un po’ troppo
deciso per questa ricetta alleggerita…
TIRAMISU’ ALLA RICOTTA
(Ingredienti per 4
persone)
120 grammi di savoiardi
250 grammi di ricotta vaccina freschissima2 tuorli d’uovo
70 grammi di zucchero
2 tazzine di caffè
2 tazzine d’acqua
1 cucchiaio di cacao amaro
In una ciotola capiente montate i tuorli d’uovo freschissimi
con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A parte lavorate la ricotta in modo da ottenere una crema
ben amalgamata, che andrete ad unire
alla spuma d’uovo precedentemente ottenuta. Amalgamate con cura.
In un piatto versate due tazzine di caffè espresso freddo, e
aggiungere la medesima quantità d’acqua.
Inzuppate velocemente i savoiardi e
trasferitene un primo strato in una pirofila da quatto porzioni.
Coprite con uno strato di crema alla ricotta, poi createne
un altro con i savoiardi rimasti appena inzuppati.
Completate con la restante
crema e spolverizzate con del cacao amaro in polvere.
Conservate in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
21 commenti:
Che bella versione light!!!
Che bella la versione light, voglio provarla anche io. Che dici, ricotta di mucca che è più cremosa?
@ Memole: bella e soprattutto buonissima!
@ Francy in cucina: Si intendevo proprio ricotta vaccina: le altre non sarebbero indicate...meglio se specifico, grazie!
Tu mi "tirami sù" poi mi butti giù...non offri mai e io mi sento morire...non badarmi, so che Giorgia si sta agitando ma oggi è così, sento aria di vacanza, preparativi fervono e cervello sta staccando la spina ;-) un bacio.
aah! qua andiamo proprio d'accordo! mangerei dei camion di tiramisù... la tua versione light mi ispira un sacco!!! :)
Beh che dire?! Anche questa versione non è nieeeeeente male ! Me la segno ;)
Buon lunedì! :)
Mmmh... questa light version mi piace parecchio ed è con meno sensi di colpa! :D Bravissima come sempre, Nadia :) Un bacione! :)
@ accantoalcamino: eh, beata te! Riposati e divertiti anche per me!
@ al cuoco!: già, con il tiramisù si va sempre sul sicuro: prova questa versione, sono sicura che ti piacerà!
@ Nelly: felice che ti piaccia; buon inizio settimana anche a te!
@ Valentina: meno sensi di colpa = doppia porzione ;)
Perfetto! E poi adoro la ricotta in tutte le preparazioni :-)
Assaggio virtuale, e ti auguro buona serata!
Originalissima la versione con la ricotta, da provare, grazie!
Eccomi nel tuo blog, e cosa trovo? Un buonissimo dolce intramontabile in tutte le sue versioni, davvero un dolce al quale non si può dire di no. Un cucchiaino dietro l'altro. Ottima la tua versione più leggera, peccato che le uova per me non siano proprio il top... ma ogni tanto uno strappo alla regola non può far male, no?
A presto, Celeste
@ Twostella: concordo con te, è un prodotto meraviglioso!
@ Barbara: grazie a te!
@ Celeste: sono felice che ti piaccia...e per quanto riguarda le uvoa...bè considera che ci sono solo due tuorli...e senza di essi, che tiramisù sarebbe?! ;)
Ciao Nadia, un salutino speciale per te, stai bene :-)
Hai ragione, resta uno dei dolci più buoni in assoluto! La tua versione light è perfetta per l'estate! :)
Baci!
squisito, anche io lo preparo con la ricotta, noi a casa amiamo molto di più la ricotta che il mascarpone, un abbraccio SILVIA
@ accantoalcamino: un 'caloroso' saluto anche a te!
@ Emanuela: la versione giusta con queste temperature...avessi la gelatiera proverei a farne un bel gelato...mi attrezzerò!
@ Sissima: è vero, viene bene anche così! Diciamo ricotta per l'estate e mascarpone per l'inverno... così son tutti contenti!
Buono il tiramisù, light ancora meglio almeno ci teniamo in linea, anche se con questo caldo si suda tantissimo!!
Buone vacanze e a presto.
Non poteva esserci una ricetta piu' utile, mi piace la tua versione light e me la sono segnata!!!
baci
@ Roberta: hai ragione, e con queste temperature è sempre meglio tenersi leggeri!
@ Dolcemeringa: allora ti piacerà anche la 'fruit version' di oggi... :)
Ha un aspetto magnifico la tua versione light! Ho giusto tutti gli ingredienti e questa bontà sarà il dolce di questo fine settimana! Ciao e buon we!
@ Emily: sono contenta di averti dato l'ispirazione per il tuo dolce del week-end...ti do solo un consiglio: abbonda pure con le dosi perchè tutti vorranno il bis! :) Buon fine settimana.
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