06 agosto 2012

TIRAMISU’:
LIGHT VERSION


Ma quanto è  buono il tiramisù?!

Credo di non aver mai conosciuto nessuno cui non piaccia: è un eccellente fine pasto, goloso e scenografico, ma troppo spesso lo si sostituisce con dolci meno calorici e più leggeri, specialmente in estate.

E allora ecco qui la mia versione light: senza mascarpone ma con freschissima ricotta, con poco zucchero e con soli due tuorli d’uovo per quattro persone, inoltre ho eliminato il Marsala, che trovo eccellente nella versione  classica ma un po’ troppo deciso per questa ricetta alleggerita…


Se amate questo dolce potete provare anche la mia versione ‘strong’: Tiramisù all’irlandese!

TIRAMISU’ ALLA RICOTTA
 (Ingredienti per 4 persone)

120 grammi di savoiardi
250 grammi di ricotta vaccina freschissima
2 tuorli d’uovo
70 grammi di zucchero
2 tazzine di caffè
2 tazzine d’acqua
1 cucchiaio di cacao amaro

In una ciotola capiente montate i tuorli d’uovo freschissimi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A parte lavorate la ricotta in modo da ottenere una crema ben amalgamata, che andrete  ad unire alla spuma d’uovo precedentemente ottenuta. Amalgamate con cura.

In un piatto versate due tazzine di caffè espresso freddo, e aggiungere la medesima quantità d’acqua.
Inzuppate velocemente i savoiardi e trasferitene un primo strato in una pirofila da quatto porzioni.

Coprite con uno strato di crema alla ricotta, poi createne un altro con i savoiardi rimasti appena inzuppati.

Completate con la restante crema e spolverizzate con del cacao amaro in polvere.

Conservate in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.

21 commenti:

Memole ha detto...

Che bella versione light!!!

Unknown ha detto...

Che bella la versione light, voglio provarla anche io. Che dici, ricotta di mucca che è più cremosa?

NADIA ha detto...

@ Memole: bella e soprattutto buonissima!

@ Francy in cucina: Si intendevo proprio ricotta vaccina: le altre non sarebbero indicate...meglio se specifico, grazie!

accantoalcamino ha detto...

Tu mi "tirami sù" poi mi butti giù...non offri mai e io mi sento morire...non badarmi, so che Giorgia si sta agitando ma oggi è così, sento aria di vacanza, preparativi fervono e cervello sta staccando la spina ;-) un bacio.

Al Cuoco! ha detto...

aah! qua andiamo proprio d'accordo! mangerei dei camion di tiramisù... la tua versione light mi ispira un sacco!!! :)

Noemi ha detto...

Beh che dire?! Anche questa versione non è nieeeeeente male ! Me la segno ;)
Buon lunedì! :)

Valentina ha detto...

Mmmh... questa light version mi piace parecchio ed è con meno sensi di colpa! :D Bravissima come sempre, Nadia :) Un bacione! :)

NADIA ha detto...

@ accantoalcamino: eh, beata te! Riposati e divertiti anche per me!

@ al cuoco!: già, con il tiramisù si va sempre sul sicuro: prova questa versione, sono sicura che ti piacerà!

@ Nelly: felice che ti piaccia; buon inizio settimana anche a te!

@ Valentina: meno sensi di colpa = doppia porzione ;)

Elena Bruno ha detto...

Perfetto! E poi adoro la ricotta in tutte le preparazioni :-)
Assaggio virtuale, e ti auguro buona serata!

Barbara Palermo ha detto...

Originalissima la versione con la ricotta, da provare, grazie!

celeste ha detto...

Eccomi nel tuo blog, e cosa trovo? Un buonissimo dolce intramontabile in tutte le sue versioni, davvero un dolce al quale non si può dire di no. Un cucchiaino dietro l'altro. Ottima la tua versione più leggera, peccato che le uova per me non siano proprio il top... ma ogni tanto uno strappo alla regola non può far male, no?
A presto, Celeste

NADIA ha detto...

@ Twostella: concordo con te, è un prodotto meraviglioso!

@ Barbara: grazie a te!

@ Celeste: sono felice che ti piaccia...e per quanto riguarda le uvoa...bè considera che ci sono solo due tuorli...e senza di essi, che tiramisù sarebbe?! ;)

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, un salutino speciale per te, stai bene :-)

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Hai ragione, resta uno dei dolci più buoni in assoluto! La tua versione light è perfetta per l'estate! :)
Baci!

sississima ha detto...

squisito, anche io lo preparo con la ricotta, noi a casa amiamo molto di più la ricotta che il mascarpone, un abbraccio SILVIA

NADIA ha detto...

@ accantoalcamino: un 'caloroso' saluto anche a te!

@ Emanuela: la versione giusta con queste temperature...avessi la gelatiera proverei a farne un bel gelato...mi attrezzerò!

@ Sissima: è vero, viene bene anche così! Diciamo ricotta per l'estate e mascarpone per l'inverno... così son tutti contenti!

~ Roberta ♥ ha detto...

Buono il tiramisù, light ancora meglio almeno ci teniamo in linea, anche se con questo caldo si suda tantissimo!!
Buone vacanze e a presto.

Unknown ha detto...

Non poteva esserci una ricetta piu' utile, mi piace la tua versione light e me la sono segnata!!!
baci

NADIA ha detto...

@ Roberta: hai ragione, e con queste temperature è sempre meglio tenersi leggeri!

@ Dolcemeringa: allora ti piacerà anche la 'fruit version' di oggi... :)

Emily Z. Alioto ha detto...

Ha un aspetto magnifico la tua versione light! Ho giusto tutti gli ingredienti e questa bontà sarà il dolce di questo fine settimana! Ciao e buon we!

NADIA ha detto...

@ Emily: sono contenta di averti dato l'ispirazione per il tuo dolce del week-end...ti do solo un consiglio: abbonda pure con le dosi perchè tutti vorranno il bis! :) Buon fine settimana.

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