03 luglio 2012

PRIMA COLAZIONE:
TORTA ALLO ZAFFERANO E RICOTTA


Trovo che non ci sia nulla di meglio che iniziare la giornata con una bella fetta di torta fatta in casa.
Una torta di quelle rustiche, che riportano subito alla mente i sapori e le tradizioni di una volta…

Ecco, quindi, la delizia che vi voglio proporre: una torta morbidissima a base di ricotta e con una nota di colore e di sapore in più data dallo zafferano!
Il risultato è un dolce saporito, fragrante, senza troppe calorie e di un bellissimo color giallo che vi farà iniziare la giornata in allegria!

Questa torta è  perfetta sia per una prima colazione che per una merenda, ma se volete potete anche servirla come dessert, magari accompagnandola con un ciuffo di panna montata, oppure con del gelato alla crema ma anche con della confettura appena riscaldata in un padellino: superlativa!


Per la prima colazione potete provare anche questi muffins con gocce di cioccolato       

TORTA CON RICOTTA E ZAFFERANO
 (Ingredienti per 6 persone)

230 grammi di farina 00
180 grammi di zucchero
250 grammi di ricotta
2 uova
1 bustina di zafferano
1 bustina di lievito vanigliato
La scorza di mezzo limone
Un pizzico di sale
Burro q.b.
Zucchero a velo q.b.

Passate la ricotta in un setaccio o in un colino a maglie fitte e raccoglietela in una terrina capiente; unite lo zucchero e lo zafferano.

Mescolate con una frusta in modo da ottenere una crema uniforme.

In un altro contenitore, montate a neve gli albumi con l’aggiunta di un pizzico di sale fino.
A questo punto aggiungete la farina setacciata, il lievito e la scorza di limone grattugiata alla crema ottenuta precedentemente ed amalgamate il  tutto.
Infine incorporate gli albumi montati e mescolate con cura e delicatezza.

Versate il composto ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e cuocete a 180° per 35 minuti.

Quando pronta, lasciatela intiepidire poi sformatela e completate con dello zucchero a velo.

18 commenti:

Memole ha detto...

Deliziosa!!!

Profumi di Pasticci ha detto...

che bella torta!
la voglio assolutamente provare!
un abbraccio
anna

http://profumidipasticci.blogspot.it

accantoalcamino ha detto...

Che bella questa ricetta, io, come Profumi e Pasticci la voglio provare, sarebbe già in forno ma per pranzo ho mangiato la ricotta :-( non 250 g. ma avrei fatto metà dose, ciao Nadia a domani :-)

NADIA ha detto...

@ Memole: grazie!

@ Profumi di pasticci: cara anna, te la consiglio: è facile da fare e saporitissima, una vera sorpresa!

@ accantoalcamino: peccato, mi avrebbe fatto piacere che anche tu la provassi.Secondo me ti piacerebbe molto! Non vedo l'ora di vedere cosa ai preparato per domani :)

I SOGNI DI CLAUDETTE ha detto...

Come iniziare bene la giornata...con una torta così!!!! ottima!
Bacioni da Claudette

Valentina ha detto...

Ciao Nadia :) deliziosa e morbidissima questa torta, la voglio provare! :) Un abbraccio e complimenti :)

Unknown ha detto...

Bellissima ricetta e fantastica torta! Mi ricorda le torte che mangiavo da piccola d'estate in montagna!

Terry ha detto...

Concordo, la prima colazio e è l'inizio della giornata e deve esser un momento di tranquillità e bontà, e se ho un dolce o dei biscotti fatti in casa sono molto felice! Questa torta é perfetta... Sembra di un soffice! Da provare di sicuro!!!

Unknown ha detto...

anche secondo me non c'e' niente di meglio che iniziare la giornata con una buona torta!!! e questa mi sembra davvero ottima anche da pucciare nel latte:-) baci

NADIA ha detto...

@ Evelin: sfiziosissima!

@ I sogni di Claudette: già, un piccolo lusso che fa iniziare la meglio la giornata

@ Valentina: grazie, fammi poi sapere!

@ Sweet Life: in effetti è molto rustica e ben di presta al...contesto montano!

@ Terry: moridissima, una nuvola!

@ Dolcemeringa: confermo, è perfetta per essere inzuppata e va bene sia nel latte caldo che in quello freddo, come piace a me :)

accantoalcamino ha detto...

Sono curiosissima :-D

Emily Z. Alioto ha detto...

Quanto mi piace questa torta con lo zafferanno... lo metterei da per tutto e sicuramente lo proverò anche nelle mie torte! Ciao, buon weekend!

NADIA ha detto...

@ Emily: a me è piaciuta molto...è una vera e propria torta rustica, perfetta per essere degustata con una bella tazza di tè, magari ai frutti di bosco: ti sembrerà si essere in montagna!

kiara ha detto...

nel web ho visto tante ricette dolci con l'uso dello zafferano, la tua è proprio invitante, ti rubo la ricetta ciao kiara

NADIA ha detto...

@ Kiara: ti ringrazio molto, in effetti lo zafferano è molto versatile e perciò lo si incontra spesso anche nelle preparazioni dolci. Ti consiglio questa torta perchè è molto saporita ma non stucchevole, ed è perfetta per la prima colazione!

fatuzza ha detto...

Ciao! La, facendo... Ma... I rossi d'uovo dove finiscono?! Servono o bastano gli albumi?! Grazie

Unknown ha detto...

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5689 ha detto...

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