17 luglio 2012

MINI QUICHE
CON POMODORINI &…
PERFETTE PER LE VACANZE!


Generalmente durante le vacanze non si ho voglia di passare ore a preparare pasti troppo elaborati, a scapito del tempo libero e del divertimento tanto attesi; però, può capitare di avere degli ospiti improvvisi o di voler variare un po’ dalle classiche insalatone e grigliate del periodo.

Quindi vi vengo in soccorso con queste piccole meraviglie: mini quiche con pomodori, piselli e bacon. Sono assolutamente deliziose, inoltre si possono preparare in anticipo (quindi evitando di accendere il forno a ridosso delle ore calde) o addirittura… congelarle!

Se decidete di optare per questa seconda opzione ricordatevi di farle cuocere 5 minuti in meno rispetto al tempo che vi indico nella ricetta, di lasciarle freddare completamente e poi di congelarle, riponendole singolarmente in freezer, magari avvolte da sacchetti trasparenti riportanti la data di realizzazione: si conserveranno per un paio di mesi!

Quando vorrete servirle basterà scongelarle a temperatura ambiente e ripassarle in forno per 5 minuti: saranno come appena fatte!
 

Un altro vantaggio di queste mini quiche è che fungono da perfette ‘svuota frigo’ prima della partenza per le vacanze, ma anche da soluzione ‘easy chic’ per pranzi e buffet improvvisati.



Vi suggerisco anche questa ricetta estiva: Bulgur con pesto e pomodorini...la potete trovare nel libro al quale ho partecipato qualche tempo fa!

MINI QUICHE CON POMODORINI, PISELLI E BACON
 (Ingredienti per 4 persone)

1 rotolo di pasta sfoglia fresca
10 pomodorini ciliegini
2 uova
100 grammi di bacon affumicato
70 grammi di pisellini già sgranati
2 fette di sottilette le light
½ bicchiere di latte
Uno spicchio d’aglio
Basilico fresco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.


Mettete a scaldare un padellino antiaderente, intanto tagliate a cubetti grossolani il bacon affumicato, poi fatelo scottare per qualche minuto rigirandolo sovente.

Quando pronto, scolatelo su carta assorbente in modo che perda tutto il grasso in eccesso e lasciatelo freddare.

Dividete a metà i pomodorini, poi traferiteli in una ciotola e conditeli con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.

In una terrina, sbattete le uova con il latte, una presa di sale, due   fette di sottilette le light e il basilico sminuzzati e l’aglio privato dell’anima e tritato finemente.
Infine aggiungete il bacon freddo e i pisellini sgranati.

Portate a 200° il forno, intanto ricavate dalla pasta sfoglia dei dischi di circa 10 centimetri di diametro, con i quali andrete a foderare degli stampini per tartellette.

Bucherellate il fondo della sfoglia, distribuite equamente il composto con le uova e completate con i pomodorini tagliati a metà e capovolti verso l’esterno.

Spennellate il bordo di sfoglia con un goccio di latte.

Cuocete per 20/25 minuti; prima di consumare lasciate riposare per almeno 5 minuti.

14 commenti:

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, allora ti stai già allenando per le vacanze?, le proverò con la prossima "mandata" di pomodorini gialli, buon pomeriggio :-)

Unknown ha detto...

Nadia ottime!!! Non sapevo si potessero congelare, può sempre tornare utile, grazie per il consiglio

Valentina ha detto...

Bravissima Nadia, sono spettacolari! Molto invitanti, le proverò! Complimenti anche per il libro, bravissima :) Un bacione :)

Unknown ha detto...

Gnammy e ottimi consigli, io non congelo mai nulla ma non è male come idea....gnammy gnammy!! buona giornata

NADIA ha detto...

@ accantoalcamino: vacanze? magari...qui si lavora sempre! Comunque credo che anche con i tuoi deliziosi pomodori gialli verranno benissimo e saranno anche molto scenografiche!

@ evelin: sono un ottimo 'salva cena' dell' ultimo minuto! Te le consiglio!

@ mariangela: e poi, essendo mono porzione sono anche più pratiche e veloci da scongelare! :)

@ valentina: ti ringrazio per tutti questi complimenti, sei sempre estremamente gentile!

@ kappa in cucina: bè, se fatto con le giuste accortezze e con le indispensabili norme di igiene, surgelare può essere molto utile, specialmente per salvarci da occasioni improvvise!

Elena Bruno ha detto...

Elegantissime mini quiche!

Unknown ha detto...

l'idea di poterle congelare mi piace molto!!!! cosi' ne faccio un po' di piu' ma poi le ho belle li pronte:-) grazie per questa bella ricettina ! un bacio

NADIA ha detto...

@ Twostella: ti ringrazio, in effetti sono perfette anche per le occasioni formali.

@ Dolcemeringa: e poi, essendo monoporzione tornano sempre utili!

Unknown ha detto...

Ciao Nadia, splendida e pratica ricetta! andrò sicuramente a recuperare quella del bulgur!

NADIA ha detto...

@ Sweet Life: ti consiglio anche quella del bulgur: ogni volta che la ripropongo è un successo garantito!

accantoalcamino ha detto...

Ciao ape operosa :-) Buona settimana.

Unknown ha detto...

Che bontà!! Ne vorrei subito una fettina...

NADIA ha detto...

@ accantoalcamino: ;)

@ francy in cucina: prendine pure una intera, tanto sono mono porzione!

5689 ha detto...

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