Una ricetta veloce da preparare per le occasioni informali più disparate:
da una cena tra amici organizzata all’ultimo minuto, al pranzo da portare il
giorno dopo in ufficio oppure per completare un barbecue primaverile in
giardino.
Questo piatto è da segnare tra quelli ‘Jolly’ che non hanno bisogno di
una spesa fatta appositamente; infatti
tutti gli ingredienti si possono trovare in tutte le dispense ben fornite.
Elementi chiave di questa insalata che può essere gustata sia tiepida che
fredda sono: dell’ottimo sgombro al naturale conservato sotto vetro, dei
pomodorini secchi sott’olio di ottima qualità, e delle verdure primavera,
eventualmente surgelate... da voi!
Questo è il periodo migliore per acquistare ottime verdure fresche, come i
pisellini o le fave che potete sgranare, sbollentare e congelare (una volta ben
freddi ed asciugati) in appositi sacchettini gelo; lo stesso vale per le altre
verdure che magari non siete abituati ad avere comunemente in frigorifero, come
sedano, carota e cipolla. Anche queste ultime possono essere acquistate
fresche, lavate e pulite accuratamente, ed infine tagliate a tocchettini
regolari. Una volta asciugate per bene, potete congelare anche queste, e
all’occorrenza vi serviranno anche come battuto di base per le più svariate
pietanze.
ORZO TIEPIDO CON SGOMBRO, POMODORI SECCHI E VERDURE PRIMAVERA
(Ingredienti per 4 persone)
280 grammi di orzo
200 grammi di pisellini
250 grammi di sgombro al naturale di prima scelta
12 pomodorini secchi sott’olio
120 grammi di misto sminuzzato tra carote, sedano e cipolle
La scorza di mezzo limone grattugiata
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete
l’orzo insieme ai pisellini per 12/15 minuti, o comunque come suggerito sulla
confezione. Se i pisellini che andrete ad aggiungere sono ancora congelati,
considerate un paio di minuti in più.
Intanto, sgocciolate lo sgombro e riducetelo a pezzi grossolani con l’aiuto di un coltello; fate lo stesso con i pomodorini sott’olio e conservateli in un recipiente coperto.
Non appena l’orzo con i piselli è pronto, scolatelo e trasferitelo in una ciotola capiente, irrorate con un filo d’olio e abbiate cura di rimescolare il tutto di quando in quando in modo da farlo raffreddare.
In un tegame, con un filo d’olio extravergine di oliva, fate rosolare per un paio di minuti il misto di verdure, poi unitevi lo sgombro e i pomodorini. Saltate il tutto per un paio di minuti e aggiungetelo all’insalata d’orzo precedentemente preparata. Regolate di sale e di pepe secondo la vostra preferenza e terminate con la scorza di limone grattugiata. All’occorrenza guarnite con un paio di filetti di sgombro interi.
Nota: ottima tiepida, perfetta fredda, ancor meglio il giorno dopo!
12 commenti:
Ottimo piatto unico, adoro l'orzo...e grazie dei consigli sula verdura!Ciao, buon weekend!
questo orzo è davvero.. ricco...ottimo piatto! buon weekend, un bacio
Adoro le insalate fatte così!Infatti ho già iniziato a preparare piatti primaverili, freschi!Qui il caldo è già arrivato anche se sono convinta che ben presto la temperatura cambierà portando un abbassamento dei gradi!
Buona domenica
Angelica
bella ricetta, semplice e gustosa, da provare assolutamente in questo caldo inizio di primavera ! Un abbraccione !!!
Bellissima ricetta fresca e gustosa e consigli più che utili:-) baci
Ottimo piatto ,davvero! Complimenti per il tuo blog!
A proposito di ricette, ma anche di figli, ti segnalo un'iniziativa interessante, rivolta ai ragazzi, ma anche a genitori ed insegnanti, come strumento di aggregazione e confronto. Si tratta di Cibolando, progetto di educazione alimentare dove i ragazzi possono imparare a mangiare sano divertendosi.
Ecco il link al progetto: http://www.cibolando.it/come-partecipare/sbs-scl/
Buona giornata :)
Ciao Nadia, grazie per l'insalata, lo sgombro che con i suoi Omega 3 ci mantiene bele :-D e per i consigli per surgelare, Buona Pasqua.
@ tutte: sono felice che anche questa ricetta vi sia piaciuta, e viste le prime gite fuori porta ve la consiglio. Colgo l'occasione per anticiparvi i miei auguri di buona Pasqua!
Un piatto unico ottimo, sanoe gustoso!!! Uesto mi Sto arrivando! Chemelofaccioanche per i pranzi take-away al lavoro! :)
@ Terry: mi pare di capire che ti piaccia... :)
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