La torta di mele un classico senza
tempo che piace a tutti!
E proprio per la sua popolarità vanta innumerevoli ricette, tutte diverse
e personalizzate.
Oggi vi propongo la mia versione: soffice, ricchissima di mele ( ben 650
grammi), senza burro e con pochissimo zucchero (50 grammi), che all’occorrenza
può anche essere sostituito con il fruttosio, e in questo caso ne serviranno
solamente 30 grammi.
Insomma, un dolce ricco e goloso ma senza annesso ‘senso di colpa’: credo
che ogni fetta vanti meno di 150 calorie, e dato il periodo primaverile
caratterizzato dalle solite diete, può essere un buona coccola che non
appesantisce!
TORTA DI MELE
(Ingredienti per 6 persone)650 grammi di mele
100 grammi di farina 00
50 grammi di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
2 uova
100 millilitri di latte (preferibilmente scremato)
1 limone bio
Zucchero a velo q.b.
Sale q.b.
Per prima cosa lavate, sbucciare e private dal torsolo le
mele; successivamente tagliatele a fettine sottili e riponetele in un
contenitore irrorandole con qualche goccia di succo di limone, in modo che non
anneriscano a contatto con l’aria.
In una capiente ciotola versate la farina setacciata e
addizionata con il lievito, aggiungete la scorza grattugiata del limone, un
pizzico di sale, lo zucchero, i tuorli di due uova (non gettate gli albumi che
serviranno successivamente) e il latte. Mescolate con cura fino ad ottenere un
composto liscio e vellutato.
In un altro recipiente mettete gli albumi e aggiungetevi un
pizzico di sale: montate tutto a neve ferma. Appena pronti, incorporate poco
alla volta gli albumi al composto alle mele, avendo cura di mescolare con
delicatezza in modo da non smontarli.
Versate il tutto in uno stampo a cerniera di 20 centimetri
di diametro, rivestito con carta da forno, e cuocete in forno per 40 minuti. A
termine cottura fate la prova dello stecchino: se ne esce asciutto, allora la
torta è pronta, altrimenti lasciatela andare per altri 5 minuti e
ricontrollate.
Quando pronta, lasciate raffreddare la torta, poi sformatela
con delicatezza e lasciatela riposare su una gratella per dolci. Prima di
servire cospargetela con dello zucchero a velo.
Un consiglio: servitela con dell’ottimo tè al bergamotto (di
alta qualità), ne risalterà ancor di più il sapore delle mele!
8 commenti:
Ciao Nadia, queste sono le torte di mele che mi piacciono, umide, melose, melose, un bacio.
Sono sempre molto interessata alle torte di mele, specie se sono ricette di famiglia!!
Non so perchè ma sono molto legata a questo tipo di dolce ... forse perchè ha il sapore di casa?
Mah non so, comunque brava!!
Un saluto Carmen
@ accantoalcamino: decisamente 'melosissima'! Un abbraccio!
@ Memole: grazie, cara.
@ Carmencook: è un dolce confortante che piace a tutti e che si può fare pressochè tutto l'anno. Sono felice che ti sia piaciuta. A presto!
Un intramontabile dolce sempre gradito da tutti...ottima la tua ricetta light!
Ciao! hai detto proprio bene, è primavera e iniziano le diete! mannaggia!! Fantastica questa versione light senza rinunciare alla golosità :)
@ Emily: già, una versione 'alleggerita' per gustare un dolce senza avere sensi di colpa:)
@ al cuoco!: però rimane comunque molto golosa!
E' bellissima!!!! :)
@ vale:grazie!
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