16 giugno 2009

PINZIMONIO E RINGRAZIAMENTI

Come molti di voi si saranno accorti, negli ultimi sei mesi sono stata lontano dal mio amatissimo blog... cause di forza maggiore mi hanno impedito di dedicarmi a questa attività con la dovuta passione e costanza. A questo proposito mi è d’obbligo ringraziare tutti coloro i quali mi hanno contattato privatamente all’indirizzo alteforchette[chiocciola]gmail[punto]com dimostrandomi il loro interessamento.
Ma ora bando alle ciance ed occupiamoci di cose gustose, come ad esempio questo pinzimonio rivisitato che ben si presta ad essere un fresco antipasto per le cenette estive o come contorno a grigliate sia di carne che di pesce

BOUQUET DELL’ORTO CON SALSA ALL’ANETO
(Ingredienti per 4 persone)

40 fagiolini verdi
3 carote
2 melanzane
2 pomodori perini
5 cucchiai di capperi sotto sale
1 mazzetto di aneto
3 cucchiai di sale alla rosa
olio extravergine di oliva mosto
1 spicchio d’aglio

Lavate le melanzane, affettatele per il lungo, salatele e mettetele a sgocciolare per 20 minuti in uno scolapasta o su una griglia.

Spuntate e lavate i fagiolini, poi metteteli a cuocere in abbondante acqua salata per 15 minuti.
Raschiate e lavate le carote poi riducetele a fiammifero e scottatele per 2 minuti in acqua bollente.

Quando pronte scolate le verdure e passatele sotto l’acqua fredda in modo che mantengano i loro colori brillanti e tutta la loro croccantezza; tamponate con della carta da cucina le fette di melanzana, strofinatele con lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà, poi grigliatele su una piastra rovente.


A questo punto realizzate la salsa all’aneto: in un contenitore mettete i pomodori precedentemente lavati e tagliati grossolanamente, aggiungete i capperi dissalati, l’aneto spezzettato con le forbici, il sale alla rosa (l’ho trovato presso lo stand di una fiera enogastronomica, ed è davvero delizioso, ma se non l’avete a disposizione va bene anche del comune sale grosso) ed irrorate con dell’ottimo olio extravergine di prima spremitura.

Frullate il tutto fino ad ottenere una salsina vellutata.
Impiattate e servite freddo.

9 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Delizioso! Con questo caldo, poi, è perfetto, grazie!

Alex ha detto...

Ottima ricetta... e ben tornata!!!!
alexandra (ombranelportico)

Sere ha detto...

Bentornataaaa!!! :))))
In stile "melanzanoso" anche tu!
e ora, basta sparire!
un abbraccio

Carla ha detto...

Ciao Nadia! e ben ornata fra noi tutte food blogger :-)

Buona lasalsina all'aneto...
Notte

Dolcetto ha detto...

Questa salsa all'aneto è davvero speciale, ottima per festeggiare il tuo rientro...

NADIA ha detto...

@ Barbara: è una freschissima idea che sta a meraviglia con le verdure di stagione, te la consiglio.

@ Alex: grazie, grazie!

@ Sere: sono tornata con una valanga di nuove idee e creazioni, non tutte melanzanose...se nò sai che noia! :)

@ Carla: grazie mille anche a te! E questa salsina all'aneto è venuta davvero ottima: fresca e delicata è da provare anche con del pesce...

@ Dolcetto: e già, semplice e gustosa, proprio come piace a me!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Bentornata cara Nadia. È un piacere rileggerti. Spero tu stia bene.

Un abbraccio
Alex

NADIA ha detto...

@ Alex: grazie cara Alex, e il piacere è reciproco! ;)

Irene Binaghi ha detto...

Questa salsa all'aneto così colorata invoglia tantissimo.
Grazie!
Irene
http://cucinasenzasenza.wordpress.com

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