E’ così che lo descrivo: un arrosto con la A maiuscola!
Dal sapore deciso ma comunque equilibrato, questo piatto è perfetto per i classici pranzi della domenica. Una festa per tutta la famiglia, una ricetta d’altri tempi con un pizzico di novità data dalla salsa di accompagnamento: una vellutata crema di zucca allo zola!
ARROSTO IN SALSA DI ZUCCA ALLO ZOLA
(ingredienti per 4 persone)
1 arrosto di maiale da 800 grammi
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
2 rametti di rosmarino
brodo vegetale q.b.
450 grammi di polpa di zucca
150 grammi di gorgonzola dolce
2 cucchiai di latte
noce moscata q.b.
olio extravergine di oliva filtrato q.b.
sale e pepe q.b.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
Dal sapore deciso ma comunque equilibrato, questo piatto è perfetto per i classici pranzi della domenica. Una festa per tutta la famiglia, una ricetta d’altri tempi con un pizzico di novità data dalla salsa di accompagnamento: una vellutata crema di zucca allo zola!
ARROSTO IN SALSA DI ZUCCA ALLO ZOLA
(ingredienti per 4 persone)
1 arrosto di maiale da 800 grammi
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
2 rametti di rosmarino
brodo vegetale q.b.
450 grammi di polpa di zucca
150 grammi di gorgonzola dolce
2 cucchiai di latte
noce moscata q.b.
olio extravergine di oliva filtrato q.b.
sale e pepe q.b.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
Legate con dello spago l’arrosto di maiale con i rametti di rosmarino (a piacere potete unire anche della pancetta tesa o del lardo poco speziato)
In un tegame mettete a scaldare un filo d’ olio extravergine di oliva delicato (consiglio una prima spremitura filtrata) e una noce di burro, poi aggiungete la cipolla e lasciate imbiondire.
A questo punto mettete nel tegame l’arrosto, fatelo rosolare per bene su tutti i lati avendo cura di non bucarlo, poi sfumate con il vino bianco, coprite e lasciate cuocere per circa 40 minuti aggiungendo del brodo vegetale caldo se la preparazione dovesse tendere ad asciugarsi troppo.
In un tegame portate ad ebollizione abbondante acqua non salata, poi aggiungetevi la polpa di zucca tagliata grossolanamente e lasciate bollire per 10 minuti.
Scolate la zucca, lasciatela raffreddare, poi mettetela nel bicchiere del frullatore aggiungendo un’abbondante spolverata di noce moscata; unite anche il latte e il gorgonzola dolce tagliato a cubetti. Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa morbida e vellutata.
Quando l’arrosto sarà pronto mettetelo su un tagliere e aspettate che si raffreddi, poi privatelo dello spago e tagliatelo a fette regolari; mettetelo nuovamente nel suo tegame di cottura e scaldatelo per qualche istante regolando di sale e di pepe secondo il vostro gusto.
Servite le fette di arrosto calde con la salsa di zucca tiepida, magari presentandola in originali tazze da caffè.
17 commenti:
o mamma mia.. che meraviglia!!!! di arrosti nella mia vita ne ho fatti pochissimi.. è giunta l'ora di rimediare!! fantastico abbinamento!! :**
Davvero molto invitante.. vorrei provare a rifarlo: che taglio intendi per "arrosto di maiale? Grazie!!
@ Viviana: prova e vedrai; sono semplici da preparare e si prestano per ottime ricette.
@ Barbara: generalmente scelgo della lonza, in alternativa chiedi consiglio al tuo macellaio di fiducia, vedrai che saprà consigliarti per il meglio! A presto!
Dobbiamo assolutamente provarlo!! questo arrosto è veramente gustosissimo, con zucca e gorgonzola...ci viene già l'acquolina in bocca!!
bacioni
O Zeus! Deve essere paradisiaco!!! Io sono nel periodo "I love gorgonzola" niente di meglio, ti rubo la ricetta!!!! ^_^
Di zucche ne ho, anche tante! E come Viviana anche io ho fatto pochissimi arrosti in vita mai .. anzi, se ci penso bene solo uno!
Che dici, provo anche io?
Ciao
Alex
@ Manu e silvia: e la salsa di accompagnamento la potete utilizzare anche per altre pietanze o pre originali antipasti!
@ Susina: esatto, e poi oggi è halloween, quindi la zucca ci casaca a fagiuolo!
@ Alex: ti consiglio di provare: è facile da realizzare e rende benissimo sia in occasioni formali che quotidiane! E per qualsiasi dubbio io sono qui!
sempre delle ricette di primordine, magnifica l'idea di adoperare la cane di maiale buona ed economica che oggi non guasta e la salsa per condirla è un must
Lo zola..quanto tempo che non lo mangio:(( Mi consolo guardando la tua zuppetta!
Elga
mamma mia che piatto invitante...ciao
Questo arrosto è davvero da provare, la crema con la zucca e gorgonzola deve renderlo ancora più particolare!
l'errosto per me è un mondo a parte! eh si perchè nella sua classicità è sempre interpretato in maniera diversa...non dico che ognio cittòà ha una sua versione ...ogni famiglia ha la sua ricetta e i suoi segreti...questo succede solo con i grandi classici e te l'hai interpretato in manieraegregia! la salsa poi è molto invitante....eh si viene una voglia di bagnare la ciccia con quella bontà!!!!!!!
zucca e zola abbinate alla carne, mi incuriosisce!
A presto.
Sere - cucinailoveyou.com
Mamma che delizia...io adoro gli arrosti, soprattutto se di maiale perchè più saporiti....ma l'abbinamento con lo zola non l'ho mai provato!!!
Ti farò sapere...
@ gunther: ben detto! Buona economica e saporita...poi se abbinata ad una salsa "di carattere" è un successo garantito.
@ Elga: resisti alla tentazione? ;)
@ Nuvoletta: mi fa piacere!
@ Camomilla: non ti dico nulla così se decidi di rifarlo non ti rovino la sorpresa ;)
@ Vanessa: hai proprio ragione, ognuno ha la sua tradizione e i propri piccoli segreti, ma con l'arrosto si va sempre sul sicuro! E poi la variante con lo zola è buonissima...ho creato questa salsa non immaginando nemmeno che venisse così buona...
@ Sere: forse pare un connubio insolito, ma ti garantisco che fa la sua figura!
@ le vinagre: intano benvenuto da queste parti! E poi, che dire, un abbinamento insolito ma sorprendentemente buono!A presto!
zucca zucca zucca devo davvero preparare qualcosa con la zucca sembra davvero delizioso questo arrosto complimenti!!!
baci Ely
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