07 ottobre 2008

ALTE FORCHETTE PRESENTA....



Uno sfizio unico nel suo genere, ideale in questo periodo ed in grado di riscaldare gli animi dai primi freddi autunnali.
Si tratta di una vellutata a base di sedano rapa e patate che, grazie all’accostamento di pregiati gamberi acquista un sapore delicato e raffinato.
Un toccasana per spirito e corpo

VELLUTATA DI SEDANO RAPA E GAMBERI
(ingredienti per 6 persone)

800 grammi di patate
450 grammi di sedano rapa
1 porro
25 gamberi
1 litro d’acqua
1 tazza di latte scremato
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
burro q.b.

Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a tocchetti; sbucciate anche il sedano rapa e tagliate a pezzi anch’esso con l’aiuto di un coltello ben affilato.

In un tegame capiente e dai bordi alti mettete a scaldare un paio di cucchiai di burro ed un paio di olio extravergine di oliva ; unitevi il porro (solo la parte bianca) tagliato a rondelle sottili e lasciate stufare per qualche istante.

Aggiungete le patate e rosolatele, poi unite anche il sedano rapa ed un litro di acqua calda; portate tutto a bollore, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per almeno 30 minuti.

Quando le verdure saranno pronte toglietele dal fuoco e lasciate intiepidire.

In un tegame antiaderente scottate per qualche istante i gamberi precedentemente puliti e interamente sgusciati, poi aggiungeteli alle verdure.

A questo punto frullate il tutto con l’ausilio di un frullatore ad immersione; regolate di sale, aggiungete una generosa spolverata di pepe nero e rimettete sul fuoco aggiungendo anche il latte scremato a temperatura ambiente.

Portate nuovamente tutto ad ebollizione mescolando molto accuratamente.

A questo punto la vellutata è pronta e potete servirla guarnendo con qualche gambero appena scottato, una spolverata di prezzemolo fresco e qualche ricciolo di burro.

18 commenti:

Vanessa ha detto...

TROVO QUESTO PIATTO MOLTO DELICATO!!!! io amo l'accostamento sedano rapa patate.... anche il purè è perfetto con questa coppia! piatto perfetto come equilibri...anche come piccolo antipasto in versione monoporzione è adattissimo no?

Barbara Palermo ha detto...

Adoro il sedano rapa... grazie!

Serena ha detto...

Deliziosa!!! Sembra davvero ottima, complimenti!

Claud ha detto...

Mi piace tanto il sedano rapa... il problema è trovarlo! Non è un ortaggio "trendy", anche se io lo mangerei spesso.

Virginia ha detto...

Davvero deliziosa questa zuppetta! Non vedo l'ora di comprare il primo sedano rapa della stagione.

Anonimo ha detto...

Lo adoro!
;)
Brava NAdia!

la Susina ha detto...

Buona questa vellutata, complimenti!!!! ^_^

Carla ha detto...

Ciao Nadia come va?
M ami dici dove trovi tu il sedano rapa? che dalle mie parti ancora non l'ho mai viso?!
Così potrò fare la tua rafinata ricetta?
Un bacio
CArla

panettona ha detto...

che delizia!!!
ma lo sai che un po' mi vergogno a dire che non ho mai assaggiato il sedano rapa :S
dalle mie parti non si trova ...

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Molto raffinata questa vellutata, complimenti! Il sedano rapa è un ortaggio che non uso mai nella mia cucina, spero di trovarlo perchè vorrei provarla!
A presto!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Il sedano rapa è perfetto per una buona vellutata!
Ciao, Alex

Sara B ha detto...

una chic-cheria cara nadia! devo approfondire un po' il sedano rapa: è un ortaggio che conosco pochissimo. brava!
brava! :-*

Anonimo ha detto...

Bene, ho capito che quest'autunno è la moda del sedano rapa! Voglio provare questa vellutata! Molto chic!
A presto..

Sere - cucinailoveyou.com

NADIA ha detto...

@ Vanessa: in effetti si tratta di una vellutata davvero molto delicata che andrebbe benissimo servita in monoporzione come suggerisci tu, magari accompagnata da qualche crostino all'aglio!

@ Barbara: grazie a te ;)

@ Onde99: grazie, sei sempre molto gentile ;)

@ Claud: già, è un prodotto che non si trova facilmente in commercio, ed è un peccato perchè è buono e salutare!

@ Virginia: una vellutata delicatissima che va bene in questo periodo e che puoi arricchire secondo il tuo gusto!

@ Sandra: grazie cara, besos!

@ Susina: grazie anche a te, sei sempre carinissima!

@ Carla: ti consiglio di fare un bel giro al mercato, specialmente quelli fuori città e di solito si trova senza troppi problemi.

@ Panettona: è un peccato perchè è davvero buono, delicato ma allo stesso tempo saporito, spero che tu riesca a trovarlo perchè ne vale la pena.

Unknown ha detto...

io adoro il sedano rapa! è un amore recentissimo... perchè prima difficilmetne lo usavo... ma da quando l'ho consociuto adesso ogni ricetta che ne prevede l'utilizzo dev'essere provata! come questa ad esempio! smaackkk

Günther ha detto...

una delle ricette che piacciono a me, una bella zuppa raffinata e gustosa, mangiare bene e mangiare sano

Elena Bruno ha detto...

Vellutata ma con gusto! Raffinato e ottimo piatto. Buona serata

NADIA ha detto...

@ Sere: te la consiglio perchè è buona, salutare e fa anche la sua bella figura!

@ Viviana: confesso che anche per me è una scoperta piuttosto recente, ma quando lo trovo lo acquisto e lo utilizzo così o anche al forno e il mille altri modi...è proprio buono!

@ Gunther: hai assolutamente ragione! Poco, buono e sano!

@ Twostella: infatti, e proprio per questi motivi la si può presentare nelle occasioni più svariate! ;)

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