15 luglio 2008

IL TEMPO DELLE PESCHE

Golose, saporite e dolcissime! Sono le pesche, frutto che in questo periodo vede il suo massimo splendore e che invade le nostre tavole con il suo colore caldo e brillante.
Ideali per una pausa fresca e leggera, le pesche sono indicate anche per la realizzazione di fantastici dessert, macedonie e molto altro ancora.

INFORMAZIONI TECNICHE:
questo piccolo alberello originario della Cina, pare essere giunto in occidente con l’aiuto di Carlo Magno; caratterizzato da una dimensione piuttosto contenuta, difficilmente raggiunge gli 8 metri di altezza.
Noto per i tipici fiorellini rosa a 5 petali che in primavera regalano spettacoli straordinari, ha foglie verdissime, folte, di forma allungata, segnate da un profilo seghettato; in estate produce i suoi dolcissimi frutti che possono essere di diverso tipo: le pesche, infatti, si distinguono tra gialle e bianche e tra quelle lisce (ad esempio quelle noci) oppure quelle vellutate (come la varietà percoca).
Coltivato sia per innesto che attraverso il seme, questo arbusto necessita di abbondanti irrigazioni e di cure costanti, specialmente in primavera quando potrebbe essere attaccato da muffe e parassiti, tuttavia non patisce variazioni climatiche, infatti sopporta sia temperature calde che rigidi inverni con picchi fino a -20°.


PROPRIETA’ BENEFICHE, CONSERVAZIONE E UTILIZZO:
Ricchi di fibre e di vitamina C questi frutti hanno un elevato potere saziante e un basso tenore calorico ( 25 Kcal per 100 grammi), sono quindi ideali nelle diete o come sostituti per una merenda fresca e salutare; da non dimenticare l’apporto di beta carotene e l’efficacia antiossidante.
Per quanto riguarda l’acquisto, consiglio di verificarne consistenza, colore e stato della buccia: devono risultare sode ma non dure, colorate e non verdi e dalla buccia liscia e priva di eventuali grinze o ammaccature.
Nei periodi caldi devono essere conservate in frigorifero nell’apposito scomparto destinato agli ortaggi, meglio se in un sacchetto in carta: in questo modo durano per almeno 5 o 6 giorni.
Il loro utilizzo più classico è quello per la realizzazione di dolci e confetture, ma personalmente trovo che siano idonee anche per accostamenti insoliti quale quello con le carote.
Torte, crostate, gelatine, sorbetti, macedonie e frullati sono ottimi impieghi per questi frutti dolcissimi che si armonizzano molto bene anche con altri ingredienti: la tradizione piemontese, infatti, le realizza tagliandole a metà, privandole del nocciolo e farcendole con un mix di amaretti e cacao, il tutto cotto in forno per qualche minuto, poi gustate sia tiepide che fredde.
Nota: è bene sottolineare che il nocciolo interno non è commestibile, contiene infatti acido cianitirico, una sostanza assolutamente tossica.

RICETTE:
Saute' di carote e pesche
Budino di yogurt alle pesche

9 commenti:

Mirtilla ha detto...

post interessantissimo e ricco di curiosita'e notizie ;)

Carla ha detto...

Ciao Nadia, adoro le pesche! Frutto estivo per eccellenza come pure le albicocche, che una volta si mangiavano con la buccia, mentre ora non più:(((
Che peccato! Erano buonissime :)))
Un post pieno di info utili!
E quello qui sotto? Lo mangrerei subito!
Baci Carla

Camomilla ha detto...

Le pesche sono uno dei miei frutti preferiti!!! Io ho la fortuna di prenderle direttamente dal frutteto della nonna, appena colte emanano un profumo meraviglioso!
Buona giornata!

Claud ha detto...

Vengono dalla Cina pure quelle!
Uff... è come si fa a non essere amanti della Cina allora?!

lenny ha detto...

E l'inebriante profumo che le pesche emanano, soprattuto quando sono appena raccolte e che preannuncia il gusto mirabile?
Mi sono ripromessa di preparare il sautè di pesche e carote.
Ciao

VANESSA ha detto...

oddio che bbbuone le pesche...io sono per quelle belle dure e non troppo dolci che quando le mangi senti...cronc cronc ;-) ma pochi concordano con me! bello il post come al solito e lo sai che hai ispirato l'amoruccio!?! ora anche lui dopo la ricetta che ha appena postato vuole fare un post informativo ma su....ah forse non lo devo dire su cosa...diciamo solo che lo hai ispirato! :-)

NADIA ha detto...

@ mirtilla: grazie, mi fa piacere che trovi interessanti tutte queste info...credo che il cibo debba essere assaporato anche con un pizzico di nozioni in più su di esso, e avrà un sapore ancora più intenso :)

@ carla: sarà, ma io le mangio ancora entrambe con la buccia...

@ camomilla: che bello, direttamente dal frutteto! Sei proprio fortunata!

@ Claud: già, chi l'avrebbe mai detto?! :)

@ lenny: poi fammi sapere se ti è piaciuto!

@ vanessa: oh, bene, mi fa piacere di aver ispirato...ora sono curiosa di sapere su cosa.. attenderò con trepidazione! :)

brii ha detto...

mmmmmmmmmmmmmmm...adoro l'estate...proprio per tutte queste golosità.
grazie per il post moooolto interessante.
bacioniiii

Qing Cai ha detto...

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