Adoro le zucchine, in tutti i modi: crude, al forno, farcite, trifolate ecc... ma come le ho preparate ieri sera era è stata davvero una bella sorpresa gustativa.
Avevo a disposizione anche un bel pezzo di formaggio Bra tenero e l'immancabile aceto balsamico, quindi mi sono studiata questa preparazione i cui sapori sono ben legati tra loro con note agrodolci che deliziano il palato; un piatto sano, completo e leggero adatto per tutte le stagioni.
ZUCCHINE CON FORMAGGIO MARINATO AL BALSAMICO
(Ingredienti per 4 persone)
5/6 zucchine verdi di media grandezza
150 grammi di formaggio Bra semi stagionato
4 cucchiai di aceto balsamico di qualità
7 cucchiai di olio extravergine di oliva qualità Mosto
3 cucchiai di prezzemolo fresco
3 cucchiai di semi di papavero
sale e pepe q.b.
Per prima cosa preparate il formaggio marinato: pulite il pezzo di Bra dalla crosta e tagliatelo a cubettini di circa 1 cm x 1 cm, mettetelo in una scodella a marinare con una emulsione fatta da 4 cucchiai di aceto balsamico di Modena e 7 cucchiai di olio extravergine di oliva (meglio se Ligure e se di qualità Mosto... comunque l'importante è sempre la qualità); spolverizzate tutto con i semi di papavero e coprite della pellicola.
In un tegame capiente mettete a scaldare un filo d'olio extravergine, intanto lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a dadini regolari; mettetele a cuocere nel tegame con l'olio e lasciatele andare per 15/20 minuti. Durante la cottura giratele spesso ma delicatamente con un cucchiaio di legno e ogni tanto aggiungete un mestolino di acqua calda.
Quando le zucchine saranno tenere regolatele di sale e pepe mettetele in un bel piatto da portata, poi aggiungete il formaggio con tutto il suo condimento e date un'ultima spolverata di semi di papavero.
In questo modo il formaggio tenderà ad ammorbidirsi e il contatto tra il balsamico, l' olio e le zucchine calde sprigionerà fantastici aromi e deliziosi sapori delicatamente agrodolci.
3 commenti:
Nadia, che senape hai usato per le polpette?
Va bene la "Orco"? Oppure hai usato quella in polvere?
Grazzzie
Cristina
Ho utilizzato una senape di digione "all'ancienne" cioè con i semini all'interno; è piuttosto forte ma usandola in cottura noterai che legherà bene i sapori senza coprirli. Personalmente non ti consiglio la "Orco" perchè tendenzialmente dolce e quindi non lascerebbe alcun retrogusto (e poi è un prodotto industriale... io tendo a scegliere prodotti di alta qualità). Sconsiglio anche la polvere perchè a volte potrebbe essere troppo forte. Spero di esserti stata utile. :)
Ok, allora darò un'occhiata se trovo una senape "seria" ;-)
Spero di riuscire a trovare anche l'erba cipollina!! Di solito quando mi serve non la trovo e quando invece non mi serve la vedo dappertutto!!
Grazie.
Cristina
Posta un commento