24 gennaio 2012

INSALATA TIEPIDA D’ORZO
WINTER VERSION


Una delle cose più belle che si può fare in cucina è sperimentare!
Ed è proprio per puro caso che è nata questa insalata d’orzo, ideale per un pasto sano e veloce, non richiede molto impegno per realizzarla ma il risultato è sorprendente. I chicchi d’orzo rimangono croccanti mentre i funghi e il formaggio donano un tocco più morbido che ben si presta per questa ricetta.
Un altro vantaggio di questa preparazione è che la si può preparare in anticipo, ed è deliziosa anche fredda, quindi può essere un’ottima soluzione per fugali (ma gustosi) pranzi in ufficio.

L’INGREDIENTE: L’ORZO
L’ orzo è un toccasana per la salute: basti pensare che si tratta di un cereale altamente digeribile, ma ricco di magnesio, fosforo, otassio, vitamine, ferro e calcio, in grado, quindi, di facilitare l’attività celebrale e stimolare la corretta funzionalità dell’organismo. Ma non è finita qui: tra le altre cose, l’orzo favorisce il sistema immunitario, rimineralizza le ossa ed è altamente consigliato nel caso di gastriti e coliti. E’ davvero un cereale importante nella nostra dieta, anche se troppo spesso viene accantonato in favore del più comune riso; la cosa migliore sarebbe alternare i due, in modo da sfruttare tutte le loro proprietà nutrizionali.

INSALATA TIEPIDA D’ORZO CON CHAMPIGNONS, ASIAGO E NOCI
(Ingredienti per 4 persone)

260 grammi di orzo precotto
260 grammi di champignons
120 grammi di formaggio Asiago DOP
1 cucchiaio di dragoncello essiccato
8 noci
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Cuocete l’orzo in abbondante acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione (nel mio caso ho utilizzato un orzo precotto di alta qualità che impiega 12 minuti per essere al dente).

Mentre l’orzo cuoce, pulite i funghi champignons con l’aiuto di un coltellino: eliminate la pellicola esterna, tagliate la base del gambo e raschiate via l’eventuale terra rimasta. Per far sì che conservino tutto il loro sapore è bene non lavarli, quindi cercate di fare un lavoro accurato con il vostro coltellino o al massimo utilizzate un canovaccio leggermente inumidito per eliminare tutti i residui terrosi.

Affettate gli champignons e fateli saltare in un tegame con poco olio extravergine di oliva. Regolate di sale, e aggiungete un cucchiaio di dragoncello essiccato (se avete quello fresco, siate un po’ più generosi).

Quando l’orzo è cotto, scolatelo e lasciatelo intiepidire nello scolapasta. Intanto tagliate a cubetti l’Asiago, aprite le noci e riducete a pezzi grossolani i gherigli.

A questo punto potete mettere l’orzo in una terrina capiente, aggiungete i funghi saltati con il dragoncello, l’asiago e le noci spezzettate. Condite il tutto con un filo di ottimo olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

11 commenti:

accantoalcamino ha detto...

Troppo forte Nadia, amo l'orzo e anche il mio "ello", questa insalatina tiepida apparirà accantoalcamino in una serata invernale, un bacione :-)

NADIA ha detto...

@ accantoalcamino: :) Bene, bene, ve la consiglio: è facile da fare ed è un toccasana per la salute!

Kiss Kiss Anna ha detto...

Ti copio subito questa ricetta....complimenti e kisskiss

Al Cuoco! ha detto...

L'orzo si presta molto per questo tipo di preparazioni. Ottimo esperimento :)

NADIA ha detto...

@ Kiss kiss Anna: ma certo, fai pure! E se vuoi, dopo averla provata, fammi sapere cosa ne pensi! :)

@ Al cuoco!: direi che l'eperimento è riuscito!

v@le ha detto...

adoro queste insalatine..sia in inverno che in estate! :)

Ely ha detto...

Eccoti di ritorno Nadia e ora però non te ne andare più :-)))) Buona questa insalata, mi piacciono le insatale di orzo anche in inverno, adoro tutti gli ingredienti che hai messo :-)

NADIA ha detto...

@ vale: sono sempre un'ottima soluzione per un pasto sano ma delizioso!

@ Ely: grazie mille, sono felice che ti piaccia. Certo che il tuo risottino di oggi non scherza!

Francesca ha detto...

Ma che bontà! Bella ricettina!
Mi unisco ai tuoi fan! Se ti va dai una sbriciatina al mio blog, sono nuova e vorrei farmi conoscere un pochino ^_^
http://thekitchennook.blogspot.com

NADIA ha detto...

@ Francesca: passo volentieri a curiosare! Grazie per la segnalazione.

Qing Cai ha detto...

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