14 aprile 2010

VARIAZIONI SUL TEMA


Inizialmente doveva essere il ‘riso alla pilota’: tipico piatto mantovano a base di salamelle della zona, da cuocersi in pentole in rame.
Tuttavia non essendo riuscita a reperire le salamelle in questione ed avendo, però a disposizione dell’ottima salsiccia nostrana ho optato per la realizzazione di un altrettanto buon risotto dall’impronta rustica.
Si tratta di un risotto alla birra con salsiccia, profumato con cannella e noce moscata.
Forse non c’era da scommetterci, ma il risultato è stato a dir poco sorprendente.
La nota aromatica della birra, la corposità conferita dai succhi della salsiccia e i profumi, quasi esotici, dovuti dalla cannella e dalla noce moscata hanno creato un mix equilibrato e saporito.

RISOTTO ALLA BIRRA CON SALSICCIA, PROFUMATO CON CANNELLA E NOCE MOSCATA
(Ingredienti per 4 persone)

320 grammi di riso carnaroli
260 grammi di salsiccia
1 bicchiere di birra ambrata
½ cipolla
20 grammi di parmigiano
noce moscata q.b.
cannella q.b.
1 litro di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

In un tegame (meglio se in terracotta) versate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva ed unitevi la cipolla affettata molto finemente. Lasciate imbiondire per qualche minuto a fuoco molto basso.

Preparate la salsiccia: privatela del budello esterno e schiacciatela con una forchetta fino a renderla una pasta morbida.

Quando la cipolla sarà imbiondita unite la salsiccia e fate rosolare il tutto; poi aggiungete il riso e mescolate finchè anch’esso non risulterà tostato.

Unite la birra a temperatura ambiente e mescolate di tanto in tanto finchè non sarà evaporata; aggiungete parte del brodo bollente (fino a coprire il riso) e portate a cottura il riso aggiungendo dell’altro liquido quando occorre.

A cottura ultimata, regolate di sale e di pepe, spegnete la fiamma e aggiungete una spolverata generosa di cannella e di noce moscata appena macinata; incorporate anche il parmigiano e mescolate delicatamente in senso orario in modo da ottenere una soffice mantecatura.

Servite nei piatti di portata e spolverizzate a piacere con ulteriore cannella e parmigiano. A piacere decorate con scaglie di parmigiano.

10 commenti:

Unknown ha detto...

ommammina, chissà che delizia! mi incuriosisce molto l'uso della birra nel risotto, aggiunge anche cremosità?
da rifare di sicuro, magari il prossimo autunno (qui in casa ora ho tutti a dieta... =)

Federica Simoni ha detto...

ciao Nadia! grazie delle tue visite e dei tuoi gentilissimi commenti!
Squisito questo risotto, lo segno!

Se inserisci lo spazio dei sostenitori mi unisco per seguirti!

ciaooooooooooooo!

Anonimo ha detto...

Chissà che profumato questo risotto, il mio lui non ama le spezie..io le adoro = affinità di coppia!! :-(

Sandra ha detto...

uh, che profumino cha ha questo risotto!! :-P
famissima ora!

Ely ha detto...

mi piacciono tutti questi profumi!!!! è da provare sicuramente!

NADIA ha detto...

@ cavoliamerenda: allora appuntalo per il prossimo autunno. In merito alla cremosità direi che non ne aggiunge, piuttosto dona quel retrogusto quasi affumicato dato da una buona birra artigianale ambrata che si sposa a meraviglia con gli altri ingredienti.

@ Federica: lo inserirò quanto prima! Grazie mille a te per essere passata. A presto.

@ Accanoalcamino: bè, puoi farlo classico e senza spezie (ovvero con solo la salsiccia e la birra) e, solo all'ultimo aggiungi cannella e noce moscata per te. 2 piccioni con una fava!

@ Sandra: profumato, saporito e mediamente leggero. A me è piaciuto particolarmente!

@ Ely: se ami le cose 'rustiche' e saporite, allora te lo consiglio.
Se lo provi fammi sapere!

Anonimo ha detto...

Ben pensata Nadia!! Ieri sera ho letto di questa ricetta su un libro che ha più di 50 anni ed ho saputo perchè si chiama così!!
Non è un "pilota d'aereo"...un saluto con simpatia!!
E molla le scartoffie ;-)

Mammazan ha detto...

Mannaggia a te....che fame mi hai fatto venire!!!
Bacissimi!

NADIA ha detto...

@ accantoalcamino: eh no, non si tratta di un pilota d'aereo, bensì degli addetti alla pulitura del riso! :)

@ Mammazan: meglio così che il contrario ;)

Corsi cucina Montebello Vicentino ha detto...

Gli accostamenti dolce salato mi piacciono molto e le spezie, soprattutto la cannella, mi fanno impazzire.

La birra si prsta bene per un risotto, credo che l'importante è che non sia troppo amara, magari una birra leggera, bianca :)

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