Pronta per partecipare alla divertentissima raccolta indetta dalla simpatica Imma, autrice di ‘dolci a gogo'.
Quello che scelgo di presentare è un cheesecake un pò particolare ma delizioso.
La ricetta è venuta da sè guardando tra gli ingredienti che avevo a disposizione, e con un pò di fantasia ho realizzato questo delicatissimo cheesecake salato a base di taccole, asparagi e sale alla rosa, da servire in pratiche monoporzioni.
Quello che scelgo di presentare è un cheesecake un pò particolare ma delizioso.
La ricetta è venuta da sè guardando tra gli ingredienti che avevo a disposizione, e con un pò di fantasia ho realizzato questo delicatissimo cheesecake salato a base di taccole, asparagi e sale alla rosa, da servire in pratiche monoporzioni.
CHEESECAKE DI PRIMAVERA
(Ingredienti per 4 porzioni)
100 grammi di crackers
70 grammi di burro
1 uovo sodo
3 fogli di colla di pesce
170 grammi di taccole fresche
12 asparagi
170 grammi di formaggio tipo philadelphia
½ bicchiere di latte
aceto balsamico di Modena D.O.P.
sale alla rosa
sale e pepe q.b.
Preparate le verdure: lavate accuratamente le taccole e gli asparagi sotto acqua fresca corrente. Spuntate le prime come fareste con i fagiolini e sbollentatele per 3 minuti in acqua bollente appena salata.
Eliminate dagli asparagi la parte inferiore più legnosa e cuocete anch’essi in abbondante acqua non salata per 8/10 minuti.
Preparate il fondo dei cheesecake: spezzettate i crackers (anche industriali, basta che siano di buona qualità) e metteteli nel contenitore del mixer. In un pentolino fate fondere il burro, poi attendete che si intiepidisca per qualche istante ed aggiungetelo ai crackers: frullate il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto “sabbioso”.
Disponete la base appena ottenuta in 4 stampini monoporzione e mettete in frigorifero per 10 minuti.
Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce e procedete con la realizzazione della crema alle taccole: saltate queste ultime in un tegame con un filo d’olio extravergine di oliva per un paio di minuti, poi versatele nel bicchiere del mixer. Unite il formaggio, il latte a temperatura ambiente, una generosa presa di sale alla rosa e metà della colla di pesce ben strizzata. Frullate fino ad ottenere una crema soffice e vellutata.
Disponete la crema alle taccole negli stampini freddi e mettete nuovamente in frigo.
Preparate le crema agli asparagi di copertura: appena questi sono cotti, scolateli e lasciateli raffreddare, poi tagliateli a pezzetti (lasciando da parte alcune punte per la guarnizione finale) e metteteli nuovamente nel bicchiere del mixer: aggiungete 2 cucchiai di aceto balsamico una presa di sale alla rosa e regolate di pepe. Unite il resto della colla di pesce ben strizzata e frullate il tutto.
Versate questo strato in modo uniforme al composto al formaggio dei cheesecake. Lasciate in frigorifero per 3 ore.
Quando solidificati sformate delicatamente aiutandovi con una paletta e mettete sui piatti di servizio, infine decorate con una fetta di uovo sodo, punte di asparagi e sale alla rosa. Servite a temperatura ambiente.
12 commenti:
nadia, che meraviglia!!!
Grazie a questa raccolta sto scoprendo la versione salata delle cheesecake.. e mi piace moltissimo!
Che meraviglia Nadia!!! L'idea delle taccole ce l'ho anch'io..ma in un'altra "destinazione"
Complimenti!!
che buona tesoro,grazie mille per aver partecipato al contest davvero deliziosa!!baci imma
@ Alem: è una cosa abbastanza nuova anche per me e fino ad ora non ero riuscita a creare qualcosa che avesse un buon equilibrio di sapori, ma complici gli ingredienti di stagione è uscito questo cheesecake molto fresco e delicato.
@ accantoalcamino: vedere, vedere!
@ dolci a gogo: grazie a te, è stato un piacere e un'occasione per sperimentare qualcosa di nuovo!
mi piacciono da impazzire questi cheesecake salati!!!!! devo pensarci anche io :-)))
Nadia molto brava sei riuscita a equilibrare gli ingredienti ottimo esperimento.
ps:ma fantastico il risotto qui sotto con la birra!
magnifica questa versione salata sembra un docle a vedersi, compliemnti
@ Ely: possono essere un'ottima idea per antipasti e buffet (specialmente se in versione mignon).
@ Paolo: ti ringrazio molto sia per i cheesecake che per il risotto dell'altra volta.:)
@ Gunther: sembra, ma non è! A questo punto non ci rimane altro che approntare un menù tutto a base di cheesecake...
ciao Nadia!!! che delizia!!! complimenti!!!
Grazie 1000 delle tue visite!! un abbraccio!
@ Federica: grazie a te per le prelibate ricette che ogni giorno ci regali!
Taccole e aceto balsamico...che bel mix di ingredienti!!!
fresco e primaverile!;)
brava davvero!
@ Terry: ti ringrazio molto! L'importante, come in tutte le cose, è saper scegliere ingredienti di ottima qualità. Fanno la differenza!
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