Proprio così: mi sono cimentata anche in questa ‘impresa’ replicando un grande classico della cucina italiana ma rivisitandolo parzialmente.
Infatti, in questa versione, gli gnocchi sono stati insaporiti con della noce moscata: un must con le patate.
Inoltre la salsa che li condisce è a base di pomodoro e basilico, come vuole la tradizione, ma le ho conferito un tocco in più: un pò di formaggio fresco che dona cremosità e delicatezza al piatto. Inutile che vi dica che è stato un successo (nonostante la forma un pò imperfetta)...daltronde con gli gnocchi si va a colpo sicuro.
GNOCCHI AROMATICI CON CREMA AL POMODORO
(Ingredienti per 4 persone)
1 kg di patate
300 grammi di farina
1 uovo
1 noce moscata
250 grammi di passata di pomodoro
130 grammi di formaggio fresco (tipo robiola)
zucchero
basilico fresco
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Nota: per realizzare degli ottimi gnocchi sono consigliate le patate ‘Majestic’, le ‘bianche di Como’ o le ‘tonde di Napoli’. Qualora non fossero reperibili utilizzate comunque delle patate a pasta bianca, meglio se non troppo fresche in modo che risultino piuttosto farinose.
Dopo questa doverosa precisazione passiamo al procedimento: lavate per bene le patate sotto acqua corrente, poi cuocetele in acqua bollente per circa 30 minuti o comunque finchè, pungendole con una forchetta, questa non vi entrerà senza resistenza.
Scolatele e sbucciatele ancora calde aiutandovi con coltello e forchetta.
Mettetele in uno schiacciapatate e raccoglietene il purè direttamente su una spianatoia.
Unite alle patate abbondante noce moscata macinata fresca, 2 pizzichi di sale fino, l’uovo intero e la farina setacciata. Amalgamate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. All’occorrenza unite altra farina.
Prelevate parti del composto e ricavatene dei cilindri di 2 centimetri di diametro.
Tagliate dei pezzi di impasto di 2 o 3 centimetri di lunghezza e passateli sui rebbi di una forchetta per ricavarne delle strisce che aiuteranno a trattenere meglio il sugo di accompagnamento.
Portate a bollore abbondante acqua salata.
In un tegame a parte mettete un filo di olio extravergine di oliva e l’aglio sminuzzato (facoltativo ma consigliato). Appena imbiondito unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di zucchero che smorzerà l’acidità del pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco basso per 3 minuti, poi unite il formaggio fresco e mescolate con una piccola frusta fino ad ottenere una crema vellutata. Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico spezzettato con le mani (in questo modo manterrà inalterati tutti i suoi profumi).
Tuffate gli gnocchi nell’acqua bollente; appena vengono a galla scolateli con l’aiuto di un mestolo forato e metteteli in una terrina capiente.
Unite agli gnocchi la crema al pomodoro, mescolate e servite ben caldi.
Infatti, in questa versione, gli gnocchi sono stati insaporiti con della noce moscata: un must con le patate.
Inoltre la salsa che li condisce è a base di pomodoro e basilico, come vuole la tradizione, ma le ho conferito un tocco in più: un pò di formaggio fresco che dona cremosità e delicatezza al piatto. Inutile che vi dica che è stato un successo (nonostante la forma un pò imperfetta)...daltronde con gli gnocchi si va a colpo sicuro.
GNOCCHI AROMATICI CON CREMA AL POMODORO
(Ingredienti per 4 persone)
1 kg di patate
300 grammi di farina
1 uovo
1 noce moscata
250 grammi di passata di pomodoro
130 grammi di formaggio fresco (tipo robiola)
zucchero
basilico fresco
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Nota: per realizzare degli ottimi gnocchi sono consigliate le patate ‘Majestic’, le ‘bianche di Como’ o le ‘tonde di Napoli’. Qualora non fossero reperibili utilizzate comunque delle patate a pasta bianca, meglio se non troppo fresche in modo che risultino piuttosto farinose.
Dopo questa doverosa precisazione passiamo al procedimento: lavate per bene le patate sotto acqua corrente, poi cuocetele in acqua bollente per circa 30 minuti o comunque finchè, pungendole con una forchetta, questa non vi entrerà senza resistenza.
Scolatele e sbucciatele ancora calde aiutandovi con coltello e forchetta.
Mettetele in uno schiacciapatate e raccoglietene il purè direttamente su una spianatoia.
Unite alle patate abbondante noce moscata macinata fresca, 2 pizzichi di sale fino, l’uovo intero e la farina setacciata. Amalgamate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. All’occorrenza unite altra farina.
Prelevate parti del composto e ricavatene dei cilindri di 2 centimetri di diametro.
Tagliate dei pezzi di impasto di 2 o 3 centimetri di lunghezza e passateli sui rebbi di una forchetta per ricavarne delle strisce che aiuteranno a trattenere meglio il sugo di accompagnamento.
Portate a bollore abbondante acqua salata.
In un tegame a parte mettete un filo di olio extravergine di oliva e l’aglio sminuzzato (facoltativo ma consigliato). Appena imbiondito unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di zucchero che smorzerà l’acidità del pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco basso per 3 minuti, poi unite il formaggio fresco e mescolate con una piccola frusta fino ad ottenere una crema vellutata. Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico spezzettato con le mani (in questo modo manterrà inalterati tutti i suoi profumi).
Tuffate gli gnocchi nell’acqua bollente; appena vengono a galla scolateli con l’aiuto di un mestolo forato e metteteli in una terrina capiente.
Unite agli gnocchi la crema al pomodoro, mescolate e servite ben caldi.
5 commenti:
adoriamo gli gnocchi!!! e sai che è tantissimo che non li faccio con i bambini? mi hai fatto venire una voglia :-)))
Così mi tenti!!! Con questo tempo grigio è proprio un piatto da gustare con voluttà!! Ciao!
la crema di pomodoro sarà mia!!!
grazie!
@ Ely: e allora armati di patate e farina e divertiti con loro a preparare questo manicaretto! Sarà divertente per tutti!
@ accantoalcamino: eh già, ristoratore e confortante!
@ Alem: consigliata anche per altri primi piatti! Te la consiglio!
Hello niice post
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