Anche se le calde giornate estive sono ancora lontane, perchè non iniziare la giornata con un po’ di solarità? Allora ecco una marmellata di limoni biologici facile da preparare seguendo gli accorgimenti della ricetta che troverete qui di seguito.
Inoltre consiglio di non gettare l’acqua nella quale farete riposare inizialmente i limoni perchè, con l’aggiunta di un pò di zucchero, costituisce una freschissima bevanda che potrete gustare in ogni momento della giornata.
Infine, per gli appassionati di marmellate e confetture consiglio anche la mitica confettura di confettura di pere williams e noci che ho preparato qualche tempo fa.
MARMELLATA DI LIMONI BIO
1 kg di limoni biologici
1 kg di zucchero
1 litro d’acqua
Lavate accuratamente i limoni, tagliateli a metà e privateli dei semi che riporrete in un sacchetto di garza.
Affettate i limoni a rondelle e metteteli a bagno in abbondante acqua fredda; lasciateli riposare coperti da pellicola per 12 ore.
Sgocciolate i limoni e tagliateli a pezzettini, insistendo particolarmente sulle scorze che dovranno essere ridotte a dadini piuttosto piccoli.
In un tegame capiente mettete 1 litro d’acqua fredda e i limoni precedentemente sminuzzati.
Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire lentamente per 15 minuti.
A questo punto potete aggiungere lo zucchero e il sacchettino in garza contenente i semi.
Cuocete fino a riduzione del liquido avendo cura di mescolare spesso in modo da non caramellizzare lo zucchero.
Da precisare che quando il liquido si sarà dimezzato dovete togliere il sacchetto dei semi.
A restrizione avvenuta, testate la consistenza della marmellata mettendone un cucchiaino su un piattino: deve scivolare molto lentamente. A questo punto è pronta per essere confezionata.
Procuratevi dei barattoli puliti e precedentemente sterilizzati per qualche minuto in abbondante acqua bollente.
Prima di versarvi la marmellata accertatevi che i barattoli siano perfettamente asciutti.
A questo punto versatevi la marmellata ancora bollente, chiudete con forza e capovolgete.
Lasciate raffreddare i barattoli a testa in giù.
Riponete la marmellata in luogo fresco e asciutto: quando aperta conservatela in frigorifero.
Inoltre consiglio di non gettare l’acqua nella quale farete riposare inizialmente i limoni perchè, con l’aggiunta di un pò di zucchero, costituisce una freschissima bevanda che potrete gustare in ogni momento della giornata.
Infine, per gli appassionati di marmellate e confetture consiglio anche la mitica confettura di confettura di pere williams e noci che ho preparato qualche tempo fa.
MARMELLATA DI LIMONI BIO
1 kg di limoni biologici
1 kg di zucchero
1 litro d’acqua
Lavate accuratamente i limoni, tagliateli a metà e privateli dei semi che riporrete in un sacchetto di garza.
Affettate i limoni a rondelle e metteteli a bagno in abbondante acqua fredda; lasciateli riposare coperti da pellicola per 12 ore.
Sgocciolate i limoni e tagliateli a pezzettini, insistendo particolarmente sulle scorze che dovranno essere ridotte a dadini piuttosto piccoli.
In un tegame capiente mettete 1 litro d’acqua fredda e i limoni precedentemente sminuzzati.
Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire lentamente per 15 minuti.
A questo punto potete aggiungere lo zucchero e il sacchettino in garza contenente i semi.
Cuocete fino a riduzione del liquido avendo cura di mescolare spesso in modo da non caramellizzare lo zucchero.
Da precisare che quando il liquido si sarà dimezzato dovete togliere il sacchetto dei semi.
A restrizione avvenuta, testate la consistenza della marmellata mettendone un cucchiaino su un piattino: deve scivolare molto lentamente. A questo punto è pronta per essere confezionata.
Procuratevi dei barattoli puliti e precedentemente sterilizzati per qualche minuto in abbondante acqua bollente.
Prima di versarvi la marmellata accertatevi che i barattoli siano perfettamente asciutti.
A questo punto versatevi la marmellata ancora bollente, chiudete con forza e capovolgete.
Lasciate raffreddare i barattoli a testa in giù.
Riponete la marmellata in luogo fresco e asciutto: quando aperta conservatela in frigorifero.
5 commenti:
Mi incuriosisce molto questo tuo metodo di preparazione con l'utilizzo di acqua. E' molto diverso dal mio (e da quel che vedo in giro): molto interessante. Grazie per averlo postato.
Sabrine
@ sabrine: in effetti anch'io ero inizialmente perplessa...poi mi sono documentata su vari libri di cucina e ho notato che alcuni la inseriscono in ricetta e altri no. Ho sperimentato la prima ipotesi e ti dirò che la marmellata è venuta perfetta...perciò me la sono sentita di postare questa metodologia proprio perchè efficace!
Grazie a te per essere passata!
A presto ;)
buonissima questa marmellata!
@ Alem: davvero buona e soprattutto equilibrata...è l'ideale per la prima colazione o per qualche 'particolare' abbinamento con formaggi o salumi stagionati.
A presto.
un blog molto bello ! ciao
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