13 gennaio 2009

NON E' LA SOLITA MINESTRA


Il periodo invernale e le abbondanti nevicate di questi giorni mi hanno ispirata per la realizzazione di questa vellutata crema di zucca; non si tratta, però, della classica crema, infatti ho cercato di renderla ancora più invitante grazie all’unione con soffici quenelle di ricotta profumate al basilico . Il risultato è stato davvero sorprendente specialmente se abbinate alla crema calda le quenelle fredde...provare per credere.

CREMA DI ZUCCA CON QUENELLE DI RICOTTA AL BASILICO
(Ingredienti per 4 persone)

1 Kg di zucca
2 patate
½ cipolla
1 litro di brodo vegetale
½ bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di latte
100 grammi di ricotta fresca
15 foglie di basilico
2 cucchiai di formaggio caprino
3 cucchiai di olio extravergine di oliva filtrato
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.

Sbucciate la zucca e le patate e tagliatele a tocchetti; in un tegame capiente mettete a scaldare l' olio extravergine (sceglietene uno delicato e tendenzialmente dolciastro) ed unitevi la cipolla affettata sottilmente.

Mescolate con un cucchiaio di legno finché la cipolla non sarà dorata, poi unitevi la zucca e la patata, mescolate per bene e sfumata con il vino bianco secco.

Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo vegetale caldo, coprite e lasciate cuocere a fuoco vivace per 25 minuti.

Trascorso il periodo di cottura regolate di sale e unite una generosa spolverata di noce moscata e di pepe bianco; aggiungete il latte tiepido e fate cuocere per altri 5 minuti.

A questo punto procedete con un frullatore ad immersione e rendete il tutto cremoso.
Coprite e lasciate riposare per qualche minuto.

Realizzate le quenelle: in una ciotola unite la ricotta, il caprino e le foglie di basilico o sminuzzate (se non le avete a disposizione dato il periodo le potete sostituire con del coriandolo o con del rosmarino...fortunatamente io ho ancora parte della mia scorta estiva in freezer). Mescolate il tutto molto bene fino ad ottenere una sorta di mousse, poi aiutandovi con due cucchiai realizzate le quenelle.

Versate nei piatti fondi la crema di zucca ancora calda e completate con le quenelle di ricotta al basilico e a piacere con dell’olio extravergine filtrato ed un’ultima spolverata di pepe bianco.

14 commenti:

Serena ha detto...

Che idea deliziosa! Ho letto spesso ricette che completano le zuppe calde con cucchiaiate di ricotta o panna acida, ma non le ho mai provate, devo rimediare!

Günther ha detto...

ma questa è una super minestra!! secondo me le zuppe quando fatte a d arte e maestria sono dei piatto molto raffinati, oltre che fare bene

marcella candido cianchetti ha detto...

ottima e delicata buon fine settimana

Vanessa ha detto...

per sentirsi rassicurati una vellutata di zucca è perfetta!!!!! poi accompagnata dalla ricotta aromatizzata al basilico.....da provare di sicuro!

Unknown ha detto...

la vellulata di zucca con l'effetto caldo freddo dev'essere una bomba davvero!
spero di rileggerti presto...
un bacione

Anonimo ha detto...

Da amante della zucca non posso che apprezzare questa proposta! E questa è poi l'ennesima dimostrazione del fatto che la raffinatezza sta anche(se non soprattutto) nella semplicità.

panettona ha detto...

dev'essere davvero molto buona!!!

Andrea Matranga ha detto...

buona questa idea mi minestra. brava

Anonimo ha detto...

complimenti per la ricetta e per il blog

Andrea Matranga ha detto...

Brava gran piatto semplice ma molto curato negli abbinamenti.Brava

Sara B ha detto...

passo per un saluto... come va? tutto bene? torna a scrivere, o almeno a darci tue notizie!
baci
salsa

mmmm ha detto...

Mamma sembra una delizia!!!

Unknown ha detto...

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5689 ha detto...

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