Con la scusa dell’avvicinarsi delle feste natalizie ho deciso di cimentarmi nella realizzazione di questi golosi cioccolatini bicolore fatti in casa! Francamente non credevo che il risultato sarebbe stato così soddisfacente ed invece sono riuscita ad ottenere delle meravigliose praline che tra amici e parenti hanno fatto furore!
Si sa che la lavorazione del cioccolato non è molto semplice ma se seguirete i piccoli accorgimenti che vi vado a proporre e se utilizzerete gli strumenti giusti riuscirete anche voi ad ottenere questi risultati di...alta pasticceria.
CIOCCOLATINI BICOLORE ALLE NOCI(Ingredienti per 27 pezzi)
200 grammi di ottimo cioccolato extra fondente (60%)
200 grammi di ottimo cioccolato bianco
10 noci
1 cucchiaio di burro
Per prima cosa preparate il guscio esterno dei cioccolatini: in un pentolino spezzettate 150 grammi di cioccolato fondente di ottima qualità e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco molto dolce; quando il cioccolato sarà fuso mescolatelo delicatamente con l’aiuto di una spatola e versatelo negli stampini.
Fate roteate gli stampini in modo da bagnarne con il cioccolato fuso tutte le pareti, poi versate la parte in eccesso nel pentolino di provenienza.
Mentre il cioccolato fondente solidifica (a temperatura ambiente per 10 minuti) potete realizzare il ripieno: in un altro pentolino fate fondere sempre a bagnomaria 200 grammi di cioccolato bianco unito ad un cucchiaio di burro; quando sarà fuso mescolate delicatamente e incorporate anche le noci tritate molto grossolanamente (in alternativa potete usare nocciole, pinoli, frutta secca o candita ecc.); ora versate negli stampini già rivestiti di cioccolato fondente avendo l’accortezza di non riempirli del tutto in modo da lasciare spazio alla copertura di fondo.
Lasciate solidificare a temperatura ambiente per 15 minuti.
Realizzate il fondo dei cioccolatini: fondete sempre a bagnomaria il cioccolato fondente rimasto dall’operazione precedente più gli altri 50 grammi che avrete tenuto da parte, poi versatelo molto delicatamente sugli stampini e livellate accuratamente con una spatola da pasticcere in modo da levigare per bene il fondo (questa è un’operazione non molto semplice, quindi cercate di essere il più precisi possibile).
Lasciate raffreddare i cioccolatini per almeno 15 minuti a temperatura ambiente e poi altri 15 in frigorifero in modo da ottenere un risultato perfetto; trascorso questo periodo i cioccolatini sono pronti per essere sformati e serviti.
Nota: per assicurarvi la riuscita di questi delicati cioccolatini utilizzate solo ingredienti di primissima qualità e strumenti idonei alla difficile arte della lavorazione del cioccolato (nello specifico ho utilizzato gli stampi Easy Choc della Silikomart, che garantiscono un risultato eccellente grazie anche alla loro straordinaria praticità).
E con questa ricetta partecipo al concorso indetto da Giallo Zafferano
24 commenti:
Ma che belli!!! Bravissima! Adesso, però, mi tocca comprare gli stampi da cioccolatini, non posso resistere senza provare anch'io a farli!
devo dire che sono sorprendemente buoni, mi devo inventare anche io qualcosa per natale al ciccolato e questo mi ispira molto, magari ci metto il pistacchio al posto della noce con qualche pezzetto di albicocca secca, vedrò intanto guardo e imparo
eh sì, devo riprendere la produzione anch'io!
particolare però il tuo procedimento: non fai il temperaggio?
baci :)
@ Onde99: allora provaci anche tu, e miraccomando, scegli ingredienti di altissima qualità e stampi di eccellente fattura e vedrai che risultati!
@ Gunther: Favolosi anche con i pistacchi o con la frutta secca...hai solo l'imbarazzo della scelta!
@ Salsa di sapa: non ho ritenuto necessario fare il tempraggio perchè ho utilizzato del cioccolato fondente di altissima qualità e la fusione è stata davvero molto lenta e a bassa temperatura (intorno ai 30°). In questo modo sono riuscita ad ottenere comunque dei cioccolatini lucidi e privi di qualsiasi imperfezione, degni di soddisfare sia la vista che il palato. Baci! :)
e ti sei trovata bene con gli stampi in silicone rispetto a quelli rigidi ? il rischio non è che quando cerchi di togliere il cioccolato in eccedenza scappi tutto da tutte le parti?
valeria
@ Valeria: assolutamente no! Anzi, ti confesso che all'inizio ero anch'io un pò scettica sugli stampi morbidi, ma poi ho constatato che sono davvero migliori di quelli rigidi; inoltre quando devi livellare o effettuare altre operazioni delicate basta appoggiarsi su una superficie liscia e non incontri alcun tipo di probelma. E poi sono una garanzia per l'integrità del prodotto, puoi riporli dove vuoi e si lavano molto facilmente!
Quindi te li consiglio!
Che goduriosi questi cioccolatini...
Veramente un risultato da pasticceria, complimenti!!! E per di più senza temperare... bellissimi!
Oh mamma!!! ma quell'interno così candido è cioccolata bianca???? Me ne passeresti un vassoio?:)
questi cioccolattini hanno un disegno carinissimo, e concordo con gli stampi in silicone, per questo tipo di lavoro, sono un valido aiuto
Che belli! Ci credo che hanno fatto furore!
Elga
@ Dolcienonsolo: hai perfettamente ragione, uno tira l'altro!
@ Barbara: grazie! In effetti come spiegavo anche a salsadisapa data la bassa temperatura di fusione non è stato necessario il tempraggio...un bel risparmio di tempo ed energia, no?
@ Sweetcook: sì, goduriosa cioccolata bianca con pezzi di noce!E poi si possono farcire a piacere anche con altri ingredienti a piacere...
@ Carmen: in effetti gli stampi in silicone sono fantastici e quelli della Silikomart hanno dei disegni fantastici, ideali per ogni occasione!
@ Elaga: e chi resiste a del buon cioccolato di alta qualità?!:)
Belli e buoni! amo il ciococlato bianco :P
bene, ottima riuscita! :D
che meraviglia! Ho voglia anche io di fare i cioccolatini, magari per natale mi compro gli stampini!!
nadia che spettacolo! io ho comprato la cioccolatiera con tutti gli stampini e altri accessori.....le formine non sono della silikomart ma mi hai dato coraggio a fare dei cioccolatini! non so se già qlc te l'ha chiesto...quanto possono durare avendoci messo il burro? ti spiego io li volevao fare per natale e mettereli in un cestino con prodott tutti home made ma se faccio questi cioccolatini per esempio quanto possono durare?sembrano buonissimi!
Davvero si può fare!?
Sono perfetti!!
i cioccolatiniiiiiiiiii!!! sono davvero spettacolari!
complimenti!! che brava che sei! ho sempre pensato che fare i cioccolatini sia una cosa difficilissima e che non portino a risultati così perfetti...
un bacioneeee
complimenti per il blog ..molto bello e poi che delizie come si fa a resistere ..buoniii , buona serata!
E infatti io non resisto mai! :-p Bellissimi!
ciao nadia come va? tutto bene? torna presto!
Ecco Nadia, proprio così! Avevo già visto questo stampo e i tuoi cioccolatini sono perfetti! Proprio così li volevo fare! Niente vedo di procurarmelo! Grazie assai mia cara.
:*
@ Kitchenqb: come ti dicevo sono l'ideale per fare i cioccolatini, basta solo un po di pazienza!
Felice di esserti stata di aiuto!
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