13 maggio 2008

RISOTTO DI PRIMAVERA


Non c’è più alcun dubbio, siamo ufficialmente liberi da cappotti, spolverini, giubbini, sciarpine and company... la primavera è ormai inoltrata, gli alberi ci regalano fiori e frutti fantastici e anche davanti ai banchi del mercato non si può restare indifferenti alle leccornìe di stagione che proprio in questi giorni abbondano, spesso imbarazzando le nostre scelte.
Quindi, ecco qui il mio risottino fresco, fresco all’insegna della stagionalità!

RISOTTO CON FINOCCHI, RAVANELLI E MENTA
(Ingredienti per 4 persone)
300 grammi di riso carnaroli
1 finocchio
8 ravanelli
1 ciuffo di menta piperita fresca
½ limone
1 porro
olio extravergine di oliva q.b.
vino bianco secco q.b.
brodo vegetale q.b.
1 noce di burro
sale e pepe q.b.

In una casseruola fate scaldare a fuoco dolce un cucchiaio di olio extravergine di oliva e aggiungetevi il porro che avrete precedentemente lavato e affettato finemente (solo la parte bianca) e lasciate imbiondire per qualche istante.
Nel frattempo lavate e affettate grossolanamente il finocchio e i ravanelli e metteteli nella casseruola facendoli rosolare per un paio di minuti avendo l’accortezza di rigirare spesso, poi aggiungete il riso carnaroli (di qualità!) e lasciate tostate per un altro minuto.

A questo punto sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco (anch’esso di qualità, altrimenti potrebbe compromettere il sapore di tutto il piatto), continuate a mescolare e quando sarà evaporate aggiungete il succo di mezzo limone e una tazza di brodo vegetale.

Ravvivate la fiamma e lasciate cuocere per 15/20 minuti ricordandovi di mescolare di tanto in tanto e di aggiungere del brodo qualora servisse.

A cottura ultimata, togliete la casseruola dal fuoco, incorporate la menta piperita sminuzzata, regolate di sale e di pepe e aggiungete anche la noce di burro, mescolando dal basso verso l’alto in modo d creare una bella mantecatura (quasi dovesse essere all’onda).

Decorate con delle foglioline di menta e con la “barba” del finocchio; servire subito.

6 commenti:

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Buon pomeriggio Nadia! Che bello questo risotto! E già finalmente è un po' calduccio ma :-( oggi di nuovo nuovole!..uff. non se ne può più!
Un bacio
Silvia

Lauretta ha detto...

Questo,sicuramente,andrà a far compagnia a tutti i risotti che preparo di solito! Brava!
Un abbraccio

brii ha detto...

buon giornooooo nadia.
che bel risotto.
mi sono copiata la ricetta.
bacioniiiii

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Nadia! Che bell'idea che hai avuto nell'utilizzare la menta... gli donerà molta freschezza! Bella ricetta!
Buona giornata!

Anonimo ha detto...

Adoro il risotto!! ottima ricettina!!!

NADIA ha detto...

@magnolia: da queste parti fa già caldo:( Ma mi consolo con il risottino!
@lauretta:ne sono felice
@brii: appena sei a corto di idee mettila in pratica, sentirai che buono.
@camomilla:sì, lo rende fresco e adatto ai primi caldi.
@uvetta: grazie, sei carina come sempre!

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