06 settembre 2011

BISCOTTI ALLE NOCCIOLE


Alzi la mano chi non ama i biscotti!
Se poi sono fatti in casa e non richiedono molto tempo per essere prepararti, allora non potete perdere la ricetta per questi piccoli bocconcini rustici.
I biscottini alle nocciole sono tra i miei preferiti: sono davvero semplicissimi da realizzare e vanno bene per la prima colazione o per accompagnare il tè delle cinque. Sono fantastici anche serviti a fine pasto con dell’ottimo vino passito.
Un altro grande vantaggio di questi biscotti è la loro conservazione: riposti in una scatola di latta o meglio ancora in un bel vaso di vetro dotato di tappo ermetico, durano fino a 20 giorni. Inoltre possono essere un regalo molto gradito nel periodo delle festività, ma ricordatevi di applicare un’etichetta o un cartoncino per indicare la data di scadenza.

BISCOTTI ALLE NOCCIOLE
(Ingredienti per circa 20 biscotti)

180 grammi di farina 00
100 grammi di burro
70 grammi di zucchero
2 tuorli
40 grammi di granella di nocciole tostate


In una terrina, lavorate con una spatola 100 grammi di burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea.

Unite la farina setacciata e i due tuorli d’uovo, mescolando con cura.

Infine incorporate la granella di nocciole tostate e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto piuttosto sodo ed omogeneo.

Portate il forno ad una temperatura di 180° e foderate la placca con un foglio di alluminio.

Dall’impasto ottenuto ricavate delle palline della dimensione di una noce e schiacciatele leggermente. Disponetele sulla placca e cuocete per 10 minuti.

Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddate. Potete conservarli in contenitori ermetici fino a 20 giorni.

13 commenti:

Anonimo ha detto...

Che buoni!! Ci farei volentieri merenda proprio ora:))

Al Cuoco! ha detto...

uuuuh! li adoro!! poi quelli con le nocciole ancora di più! :)

se avessi soldi ha detto...

come resitere?

Anonimo ha detto...

troppo buoni i biscotti con le nocciole!

NADIA ha detto...

@ Giulia: sono così buoni che vanno bene a tutte le ore :)

@ Al Cuoco!: anch'io li preferisco alle nocciole, ma sono splendidi anche con le mandorle, le noci o altra frutta secca.

@ A piedi nudi sul divano: allora prepara gli ingredienti e a ccendi il forno! ;)

@ lerocherhotel: buoni, buoni, il guaio è che uno tira l'altro e finiscono in fretta.

Federica Simoni ha detto...

uno tira l'altro!!!!!!!!

Memole ha detto...

Che biscottini deliziosi...

Lucia ha detto...

Deliziosi! L'unico neo di questi biscotti è che l'uno tira l'altro, ahimè! :-)

vittorio ha detto...

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accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, buona giornata :-)

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Io amo tutti i biscotti fatti in casa!!!Poi con l'allergia che mi ritrovo non posso mangiare alimenti conservanti..quindi a maggior ragione...

oraviaggiando ha detto...

Buongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…

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accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, un bacio autunnale...

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