31 ottobre 2012

ZUPPA DI CAVOLO VIOLA
CON TIMO, ACETO BALSAMICO E
CHIPS DI TOPINAMBUR


Della serie: comfort food!

Cosa c’è di meglio che riscaldare una fredda serata con una calda e cremosa zuppa di cavolo cappuccio viola? Una delizia davvero confortante e ricca di proprietà antiossidanti, antitumorali, vitamine C e B, oltre che magnesio, ferro e calcio.

Come se non bastassero le proprietà benefiche di questo splendido ortaggio, ho unito quelle antisettiche ed espettoranti del timo, che si sposa alla perfezione con il sapore del cavolo viola e dalla nota agrodolce conferita da una goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena.

Ho completato questo piatto salutare con delle chips di topinambur appena passate nella farina di riso: un piccolo sfizio che vi consiglio di servire al posto delle classiche patatine  la prossima volta che vorrete dare un aperitivo un po’ diverso dal solito… vi assicuro: farete un figurone!

 
In più potete servire questa bellissima crema viola in simpatiche cocottine dotate di coperchio: quando i vostri ospiti le apriranno rimarranno piacevolmente stupiti e inebriati dai profumi che si sprigioneranno.
 

Se amate i topinambur provate anche questo delicatissimo risotto

 
ZUPPA DI CAVOLO VIOLA CON TIMO, ACETO BALSAMICO E CHIPS DI TOPINAMBUR
(Ingredienti per 4 persone)

450 grammi di cavolo cappuccio viola
300 grammi di patate a pasta gialla
1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena tradizionale
4 topinambur
500 ml di acqua o brodo vegetale
½ scalogno
Qualche stelo di timo
Sale grosso q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi le patate sbucciate e tagliate a tocchetti. Quando saranno tenere, scolatele e trasferitele in una ciotola capiente.

Private i cavolo viola delle prime due o tre foglie esterne, poi affettatelo sottilmente e fatelo stufare in un tegame dove avrete già fatto ‘sudare ‘ lo scalogno in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.

Portate a cottura il cavolo, e quando inizierà ad essere tenero (ci vorranno circa 15 minuti), regolate di sale, aggiungete un paio di cucchiai di foglioline di timo lavate ed asciugate e unitevi un cucchiaio di ottimo aceto balsamico tradizionale di Modena. Proseguite la cottura per altri 5 minuti a fuoco dolce.

Unite il cavolo alle patate e frullate il tutto con l’ausilio di un frullatore ad immersione (in alternativa potete anche usare il classico a bicchiere)  aggiungendo,  poco alla volta, del brodo caldo. Proseguite finché otterrete un crema fluida ed omogenea, della consistenza che più vi piace (nel mio caso ho preferito ottenere una zuppa piuttosto consistente).

Quando la vostra zuppa sarà pronta conservatela al caldo, e intanto realizzate le chips.

Lavate, sbucciate e affettate sottilmente i topinambur, passateli in poca farina di riso e poi friggeteli pochi alla volta in un piccolo pentolino dai bordi alti con abbondante olio extravergine di oliva a temperatura. Cuoceteli per un paio di minuti rigirandoli spesso, scolateli su carta da cucina e salateli leggermente.

Trasferite la zuppa ancora calda nelle fondine individuali o nelle cocottine, e completate con un rametto di timo e qualche chips di topinambur. Se gradite terminate con un filo di olio extravergine di oliva.

27 commenti:

Memole ha detto...

Appetitosa!!!

Profumi di Pasticci ha detto...

ora che è venuto il freddo, è un piatto molto invitante..:))

NADIA ha detto...

@ Memole: decisamente!

@ Profumi di pasticci: riscalda e conforta: quello che ci vuole con questo freddo!

celeste ha detto...

Che buon piatto, un vero e proprio comfort food, in queste giornate veramente autunnali poi non c'è di meglio. Però le chips di topinambur non credo che le userei, il sapore mi han detto ricordi il carciofo e a me proprio non piace... me lo confermi? Non ho mai avuto il coraggio e l'occasione di assaggiarlo. Un abbraccio

NADIA ha detto...

@ Celeste: bè, se non ami i carciofi allora non metterlo, perchè in effetti ha un sapore che li ricorda molto. Potresti sostituire con delle losanghe di zucca fritta come queste: http://alteforchette.blogspot.it/2011/11/zucca-fritta.html
Cosa te ne pare?

Assunta ha detto...

Ciao Nadia, grazie della visita e per esserti unita ai miei lettori fissi! :-)
Sono qui anche per invitarti al mio contest, sarei felicissima se tu partecipassi:
http://lacuocadentro.blogspot.it/2012/10/tanti-auguri-me-e-una-sorpresa-voi.html
Complimenti per il tuo blog, a presto! :-)

celeste ha detto...

Ecco, ora sì che si ragiona!! Ottime :)
Grazie per la dritta ;)

Rossella ha detto...

In casa c'è chi non vuole vedere il topinambur e mi dispiace molto non usarlo... Certo a chips deve essere superlativo. Bellissimo il tuo cavolo sia in zuppa che risotto. Complimenti e un abbraccione !!

Federica ha detto...

Mi pice moltissimo il cavolo viola ma non l'ho mia trasforramto in zuppa. Con il freddo ormai arrivato è un'idea gustosa e "coccolosa" :) Baci, buon we

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Buongiorno Nadia!
E' così bello il colore del cavolo viola che già solo per quello varrebbe la pena di mangiarlo! :)
Se poi aggiungi che ha tutte le proprietà che tu dici, ancora meglio!
Complimenti per la zuppa e buona giornata! :)

Jasmine ha detto...

Adoro il cavolo viola! Qualche tempo fa anche io ne avevo fatto una zuppa, ma questa con timo, balsamico e topinambur sembra interessantissima!
A presto!
Jasmine

NADIA ha detto...

@ Assunta: grazie per l'invito, prendo nota e inizio a pensare a qualcosa di stuzzicante!

@ Celeste: grazie a te, felice che ti piaccia anche questa soluzione!

@ Rossella: peccato, perchè secondo me son davvero buoni! Prova a completare con la zucca fritta, fa lo stesso la sua bella figura e regala anche un interessante contrasto di colori!

@ Federica: decisamente coccolosa! Buon fine settiamana a te!

@ Emanuela: ti ringrazio, sono contenta che piaccia anche a te!

Cucina di Barbara ha detto...

uno dei motivi per cui mi piace l'autunno è il ritorno delle zuppe: calde, colorate, confortevoli.
Un abbraccio

sississima ha detto...

ricettina sfiziosa e chic, un abbraccio SILVIA

Ale ha detto...

davvero chic...ma anche una bontà!
Vorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
Spero che parteciperai!!!!
Ale

NADIA ha detto...

@ Cucina di Barbara: concordo con te, ma è solo uno dei tanti motvi! ;)

@ Sissima: ti ringrazio, in effetti il servizio nelle cocottine da quel tocco chic!

@ Ale: grazie per l'invito! Parteciperò molto volentieri!

accantoalcamino ha detto...

Com'è andato il pranzo? successone le chips? Buona settimana, bacio.

NADIA ha detto...

@ accantoalcamino: ;)

accantoalcamino ha detto...

Cucù ♥

ragazzo comune o quasi ha detto...

Complimenti per il tuo blog, davvero ben fatto, ti seguirò.se ti va diventa mio sostenitore sui miei blog, ti aspetto..
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Stefy Rostry ha detto...

Che delizia!!! Io adoro le zuppe!
bel forum
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Se ti andasse: http://lacicatricedelblog.blogspot.it/
baci

Gianluca ha detto...

Una idea diversa per una zuppa in una di queste fredde serate invernali.

Complimenti

NADIA ha detto...

@ Gianluca: ti ringrazio.

Qing Cai ha detto...

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