30 agosto 2012

MUFFINS SALATI
CON RICOTTA, ZUCCHINE E
SEMI DI GIRASOLE


Ho proposto questi muffins qualche giorno fa in occasione di un pranzo estivo, risultato? Sono finiti in un secondo!

Perciò di seguito troverete le dosi per realizzarne otto ma vi suggerisco di prepararne tranquillamente il doppio, perché certamente non avanzeranno.

Questi muffins salati sono facilissimi da fare e li potete gustare così come sono o tagliarli in due e farcirli con affettati, formaggi o pesci affumicati: sono perfetti sia con il salmone che con aringhe, sgombri o trote.

E poi bisogna sottolineare che non sono particolarmente pesanti: la presenza delle zucchine li rendono freschi, la ricotta conferisce leggerezza e i semi di girasole li arricchiscono di vitamine e minerali preziosi per il benessere del nostro organismo.

Quindi largo a questi sfizi golosi ma anche salutari!

 
Altri muffins? Muffins salati con pere e brie

MUFFINS CON RICOTTA, ZUCCHINE E SEMI DI GIRASOLE
(Ingredienti per 8 mufins)

2 zucchine medie
100 ml di latte
100 grammi di farina
1 uovo
40 ml di olio extravergine di oliva
130 grammi di ricotta vaccina freschissima
50 grammi di parmigiano
8 grammi di lievito istantaneo per prodotti salati
40 grammi di semi di girasole
Sale q.b.

In un padellino caldo, fate tostare i semi di girasole, rigirandoli molto spesso: in questo modo rilasceranno tutto il loro sapore. Appena pronti, spegnete e sbriciolatene grossolanamente la metà, preferibilmente utilizzando un mortaio. L’altra parte la utilizzerete alla fine per decorare.
 
Lavate le zucchine, eliminatene le estremità e tagliatele a tocchetti: saltatele in una padella unta con un filo d’ olio extravergine dioliva finché inizieranno a cuocersi. Regolate di sale e lasciatele raffreddare.

In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungetevi il lievito, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e i semi di girasole sminuzzati.
 
Nel tegame ormai freddo dove avete saltato le zucchine, incorporate la ricotta, le uova sbattute e il latte: amalgamate e versate nella ciotola contenente la farina e gli altri ingredienti.

Versate il composto negli stampini da muffins che, nel caso in cui non siano in silicone, avrete precedentemente imburrato e infarinato. Riempiteli solo per due terzi e completate con i semi di girasole che avrete lasciato interi.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Sono ottimi anche freddi.

12 commenti:

Ely ha detto...

Devono essere gustosissimi io amo molto i muffin salati molto di più di quelli dolci :-) Baci

Sweet Life ha detto...

Grazie veramente per questa ricetta, la proverò di sicuro!
Pochi giorni fa ero proprio in cerca di interessanti ricette di muffin salati... la tua rispecchia proprio i miei gusti e adoro i semi di girasole!

Valentina ha detto...

Ciao Nadia, questi muffins salati devono essere una delizia, segno la ricetta e li farò sicuramente! Perfetti anche per un buffet, l'aggiunta dei semi di girasole è quel tocco in più che li rende perfetti e mi piace tantissimo! Un bacione e complimenti, bravissima come sempre! :)

sississima ha detto...

una vera sfiziosità questi muffins salati! Un abbraccio SILVIA

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Ma sono perfetti! Devo provarli con gli zucchini dell'orto

vita ha detto...

Ciao questi muffins sono buonissimi solo ha vederli ho voglia di mangiarli complimenti mi sono appena unita i tuoi lettori se ti va passa ha trovarmi ciao vita

Profumi di Pasticci ha detto...

Ciao Nadia, mi invogliano molto questi muffin salati..sono convinta che siano andati a ruba!!
la copio subito questa ricetta
grazie
buona domenica
anna

http://profumidipasticci.blogspot.it/

alexandra ha detto...

Solo a vederli...gram! Ho ancora qualche cena in giardino, prima che finisca l'estate....e questi muffin "per rompere il ghiaccio" sono perfetti!!

NADIA ha detto...

@ Ely: decisamente gustosi e ricchi di vitamine, con i semi di girasole sono un vero toccasana.

@ Sweet Life: allora evviva la tempestività! Segnatela e poi fammi sapere se ti è piaciuta, sono proprio curiosa!

@ Valentina: sei sempre troppo gentile. Te li consiglio anche nel caso di un buffet, perchè li puoi preparare in anticipo e servire anche fredi sono sempre appetitosi!

@ Sissima: già, proprio sfiziosi!

@ Twostella: se hai la fortuna di avere i tuoi zucchini saranno ancora più buoni, vuoi mettere il valore aggiunto del Km 0?! :)

@ Vita: grazie anche a te, felice di conoscerti, passo subito a trovarti!

@ Profumi di pasticci: confermo: spariti in una frazione di secondo!

@ Alexandra: sono perfetti per accompagnare l'aperitivo, magari una bollicina, e se li vuoi rendere più accattivanti puoi farli in versione mignon...farai un figurone!

Noemi ha detto...

Ci credo che son finiti in un secondo!! Devono essere deliziosi! :)
Mi segno questa ricetta..ti spiace? :)
Baciiiiii
Noemi

miciapallina ha detto...

Segnati!!!
Da rifare al più presto!
Adoro i muffins salati!

nasinasi golosi!
miciapallina

NADIA ha detto...

@ Noemi: ci mancherebbe! Poi fammi sapere se ti sono piaciuti!

@ Miciapallina: ah, ah! Nasinasi anche a te!

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