A chi non piace spiluccare qualcosa di semplice, fresco e pratico, magari
durante un aperitivo di inizio estate in giardino o in terrazza?
Proprio in questa occasione ho preparato delle deliziose polpettine che
possono essere consumate come finger food: pratiche e abbastanza rapide da fare
si possono preparare anche in anticipo perché sono ottime anche fredde.E per quanti ancora non conoscono la quinoa ecco qualche informazione:
L'INGREDIENTE: LA QUINOA
Cos’è la quinoa?
Pur avendo l’aspetto di un cereale, molto simile al miglio, la quinoa è
una pianta erbacea appartenente alla famiglia…degli spinaci (!) ovvero delle Chenopodiaceae.Questi piccoli e deliziosi semini hanno origini molto antiche, basti pensare che gli Inca la chiamavano ‘chisiya mama’ ovvero ‘madre di tutti i semi’.
Quali proprietà possiede?
La lista delle proprietà della quinoa è davvero lunga, infatti è ricca
di: fibre, fosforo,
magnesio,
ferro
e zinco
e proteine
vegetali. I suoi grassi sono insaturi e non contiene glutine, in questo modo
offre un’alternativa sfiziosa per le preparazioni destinate ai celiaci.
Come si utilizza in cucina?
Perfetta per insalate, zuppe e primi piatti, la trovo indicata anche per
preparare fittate e polpette. Si conserva a lungo in dispensa e, dato il suo
sapore abbastanza neutro, si abbina
molto bene a vari condimenti.Per prepararla è sufficiente bollirla (partendo da acqua fredda) per una decina di minuti, poi si spegne il fuoco e la si lascia riposare coperta per altri 5 minuti. Il quantitativo d’acqua necessario deve essere il doppio del peso della quinoa che utilizzate.
Altre polpettine da aperitivo? Sfere di branzino con paprica e limone
POLPETTINE DI QUINOA CON MENTA E LIMONE
(Ingredienti per 30 polpettine)
100 grammi di quinoa
200 grammi di acqua
1 patata
1 limone
1 uovo
Menta essiccata q.b.
Pangrattato q.b.
Semi di sesamo q.b.
Olio di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Coprite e portate a bollore. Dal momento dell’ebollizione
aggiungete un pizzico di sale grosso e calcolate 10 minuti di cottura. Abbiate
cura di mescolare spesso. Trascorso il tempo di cottura, spegnete la fiamma,
coprite e lasciate riposare 5 minuti. Otterrete un impasto asciutto, che
ricorda il cous cous.
In un altro tegame, portate a cottura in acqua bollente salata
una patata ridotta a tocchettini. Quando pronta, scolate e riducete in purea.
Lasciate raffreddare.
In un contenitore capiente, amalgamate la quinoa e la patata
ormai fredde, aggiungete qualche fogliolina di menta essiccata (senza eccedere
dato che nella versione secca è piuttosto intensa), la scorza grattugiata di un intero limone non trattato, un pizzico
di pepe e infine l’uovo.
Mescolate per bene ed otterrete un composto piuttosto sodo.
Qualora non dovesse essere così riponete in frigorifero per un’oretta in modo
che si rapprenda un po’.
Mentre portate a temperatura l’olio, prelevate poco composto
(circa un cucchiaino da tè colmo) e create delle piccole sfere, che passerete
nel mix di pangrattato e semi di sesamo prima di tuffarle nell’olio caldo.
Cuocete le polpettine per un minuto, rigirandole un paio di
volte, poi scolatele su carta assorbente e consumatele calde, tiepide o fredde.
21 commenti:
Ciao Nadia, quinoa ho, voglia di polpettine sfiziose anche, dopo il cus cus ho il menù pronto per l'estate. Un bacione :-)
Io amo la quinoa e nn ho mai provato a fare delle polpette :)
Quasi quasi, la mescolo al miglio e ci provo!
Mmm.. quinoa, mai assaggiata, mi tenta e mi tentano queste deliziose polpettine (ho una vera passione per le polpette!), dovrò eliminare solo la menta perché purtroppo sono allergica :( ma le proverò comunque! Bravissima!
La quinoa mi piace pero' non ho mai pensato di fare delle polpettine , le tue sono davvero sfiziose! Baci
mi incuriosiscono parecchio sai? La quinoia c'è quasi quasi... Baci
Mi piace molto la quinoa, poi con questo abbinamento fresco molto estivo dev'essere fantastica!
@ accantoalcamino: non c'è niente di meglio di menu freschi, leggeri ma al contempo sfiziosi per arricchire le tavolate estive! Io completerei con la tua coppa allo yogurt di ieri!
@ Sandra: te le consiglio, sono certa che ti piaceranno...dal mio canto ti confesso che non ho mai fatto nulla con il miglio...mi toccherà rimediare...
@ Evelin: prova nei negozi che vendono prodotti bio o alimenti sfusi, la troverai di sicuro.
@ Valentina: puoi sostituire la menta con del dragoncello o dell'aneto: conferiranno lo stesso un tocco fresco ed aromatico (e se cerchi altre polpette guarda pure tra le mie ricette, me troverai in quantità!:))
@ Dolcemeringa: provale, ti piaceranno di sicuro!
@ Ely: le consiglio anche a te! Pur sapendo dei tuoi mille impegni, ti ricordo che le puoi consumare anche fredde, perciò le puoi realizzare in anticipo, magari con l'aiuto del tuo..team!
@ Elel: ben detto, sono perfette per l'estate: non ci vuole molto a farle, gli ingredienti sono sempre a disposizione e si possono consumare anche fredde!
Grazie per i consigli, Nadia! proverò con l'aneto o il dragoncello! Bene, le ricette per le polpette non sono mai poche a mio avviso, grazie :)
Se passi da me c'è un premio per te! Bacioni e buona giornata! :)
Buongiorno Nadia, arrivo al tuo blog tramite quello di Vale (la ricetta di Vale) e trovo una curiosissima ricetta con la quinoa (e subito sotto con il cous-cous). Anche io ho appena postato una ricetta con la quinoa, quindi siamo in super sintonia :-)
davvero splendide!!!!!!
@ Valentina: figurati, spero di esserti stata utile. Passo subito a curiosare!
@ Roberta: che bello, son curiosa, ora vengo a vedere!
@ Simona Mastantuono: ti ringrazio! :)
Ciao Nadia, ricambio l'augurio, anche qui è autunno, pioviggina, il cielo è grigio ma in forno ho una torta con fragole e banane il cui profumo mi rincuora...solo il profumo perchè è per "ello" che è via per lavoro e non posso mangiarla da sola ;-) Un abbraccio.
ciao, anch'io come te ho ricevuto il premio da valentina..complimenti
ti seguo molto volentieri da oggi
passa da me quando hai voglia ciao anna
Che polpettine sfiziosissime!!! :) Molto profumate e con un sapore freschissimo, perfette per il caldo (forse) in arrivo :D
Complimenti!!!
A presto, Giada.
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
@ Profumi e pasticci: passo prestissimo a curiosare!
@ Giada V.: da riproporre con i caldi estivi...anche se sembra essere più tempo di polenta!
Complimenti per il tuo blog e per questa sfiziosissima ricetta: la proverò e sicuramente tornerò per altre idee!
Ciao,mi chiamo Alessandra,complimenti per il tuo blog,molto molto ben impostato e le ricette non sono le solite cose viste e straviste,brava....mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori,se ti va passa anche da me,a presto!
@ Sweetlife: spero che troverai altre cose di tuo gradiemtno!
@ Alessandrachef: ti ringrazio molto, sono sempre molto contenta quando i miei piatti (non sempre...conformisti) incontrano il gusto altrui. Passerò presto a trovarti!
Adoro la quinoa e anche tutto ciò che è polpettoso.... Quindi queste per me son favolose!!!!
@ Terry: te le consiglio perchè meritano davvero!
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