30 maggio 2012

COUS COUS VEGETARIANO CON ERBA DI SAN PIETRO


Non c’è niente di meglio di un pranzetto fresco e  leggero in una calda giornata di sole.
Oggi vi voglio proporre una ricettina facile facile  ma con un tocco di originalità che non guasta mai: l’erba di San Pietro. Non la conoscete? Bene allora scopriamola insieme:

L'INGREDIENTE: ERBA DI SAN PIETRO


Cos’è l’erba di San Pietro?
Si tratta di una pianta erbacea rizomatosa che può raggiungere anche l’altezza di 120 centimetri, presenta foglie oblunghe e fiori gialli.
Ama il clima temperato del centro Europa e del nord Africa. Si coltiva mediante la divisione dei cespi e preferisce una dimora ampia, quindi è perfetta per essere piantata nell’orto o in ampi vasi sul terrazzo.

Quali le proprietà terapeutiche?
L’erba di San Pietro è antispasmodica, carminativa, diuretica e fantastica per la digestione.
Da appuntare anche la sua efficacia contro le punture di zanzare: pestate qualche foglia e applicate questo impasto sulle punture…proverete presto un senso di calma e liberazione dal prurito.
Molto utilizzata nel Medioevo, sin da allora se ne ricava un olio essenziale utilissimo per rimarginare le ferite. Insomma, un’erba dalle mille virtù.

Come si utilizza in cucina?
Può essere consumata sia a crudo che cotta, l’importante, come nel caso di tutte le erbe di questo genere, è non abusarne.
Secondo me si possono anche far essiccare le foglie al sole, sminuzzarle e conservarle in un barattolino ermetico: si potranno utilizzare durante tutto l’arco dell’anno per insaporire le pietanze.
Il suo sapore ricorda la menta ed è consigliata per completare frittate, secondi a base di verdure, ripieni per polpettoni e simili, nonché come complemento per i piatti a base di selvaggina.

Curiosità
Questa pianta che dalle mie parti è nota appunto come Erba di San Pietro, vanta altri nomi a seconda delle varie zone d’Italia come ad esempio: erba della Madonna,  erba di Santa Maria, menta greca, menta romana, erba amara o erba buona.
E infine un piccolo aneddoto: anticamente i suoi fiori venivano utilizzati anche come segnalibro nelle bibbie perciò vanta anche l’ appellativo di Erba della Bibbia.

E già che ci sono approfitto della ghiotta occasione per partecipare al contest indetto dalla simpatica Donatella di Fior di Rosmarino, ovvero


Ancora un primo piatto estivo? Bulgur con pesto e pomodorini

COUSCOUS VEGETARIANO CON ERBA DI SAN PIETRO
 (Ingredienti per 4 persone)

240 grammi di couscous precotto
200 grammi di ceci già pronti
8 pomodori secchi
10 capperi sotto sale
15 foglie di erba di San Pietro
400 millilitri di acqua bollente
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ carota
½ cipolla
1 costa di sedano
½ bicchiere di brodo
Sale e pepe q.b.

Portate ad ebollizione 400 ml di acqua, e salatela.
In una ciotola capiente mettete il couscous  precotto al vapore, versatevi l’acqua bollente, unite due cucchiai di olio extravergine e mescolate subito con un cucchiaio. Coprite e lasciate riposare per almeno 5 minuti.

In una padella versate un filo d’olio extravergine di oliva, e fate rosolare per qualche istante il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente. Aggiungete i ceci, saltateli per un paio di minuti, irrorateli con mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo e lasciate stufare fino a completo assorbimento del liquido.


Sciacquate i capperi per ripulirli dal sale, tritateli finemente insieme ai pomodori secchi e all’erba di San Pietro.

Sgranate il couscous con l’ausilio di una forchetta, poi aggiungete tutti gli ingredienti: i ceci, e il battuto di capperi, pomodorini ed erba di San Pietro. Mescolate il tutto e completate con un filo d’olioextravergine di oliva.

Servite tiepido o freddo. 

17 commenti:

Unknown ha detto...

Se la trovassi l'assaggerei volentieri l'erba di san pietro...mi ispira un sacco.
Grazie per questa bella ricetta, la inserisco subito

Dolcetto ha detto...

Non si smette mai di imparare! L'erba di san pietro non la conoscevo proprio!

Rossella ha detto...

Ma sai che molto tempo fa l'avevo in un vaso sul terrazzo ?! poi come spesso mi capita ammiro le mie piante e le utilizzo poco ! se ne deve essere andata in un inverno più freddo del solito ! Quel profumo intenso deve proprio starci bene nel cous cous ! un abbraccione !

NADIA ha detto...

@ Donatella: Te la consiglio, è bella fresca e si adatta perfettamente ad innumerevoli preparazioni.
Grazie a te per il tuo contest!

@ Dolcetto: felice di avertela fatta conoscere!

@ Rossella: si nel cous cous ci sta a pennello: dona quel tocco di freschezza che esalta gli altri ingredienti. Vedremo se la mia supererà il prossimo inverno...anche se con il mio 'pollice grigio' non garantisco. :)

Unknown ha detto...

Qui da te hai un sacco di notizie! Mi piace scoprire le proprietà delle erbe anche se questa non la conosco ma il tuo cous cous mi piace molto:-) baci

Al Cuoco! ha detto...

Non conoscevo proprio questa erba, guarderò in giro se la trovo. Mi piace provare cose nuove :)

NADIA ha detto...

@ Ombretta: sono cotenta di averti fatto scoprire una cosa nuova... d'altronde anch'io imparo sempre molte cose quando passo da te.

@ Al cuoco!: già, anche a me! Guarda nei garden center più forniti, la troverai di sicuro!

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, cercherolla nei miei vagabondaggi campagnoli, Celeste ti manda a dire di non preoccupartiche lei sta lontana da "quelli" lì ;-)
Buon fine settimana, è da un pò che non faccio il cus cus, mi hai dato un'idea :-) Bacio.

direfaremangiare ha detto...

Adoro il cous cous ma non conoscevo quest'erba. La cercherò perchè ho intenzione di usarla al più presto. Grazie per la spiegazione e per la ricetta.

NADIA ha detto...

@ accantoalcamino: e allora vai di cous cous! Ormai il caldo è arrivato, quindi via alle ricette fresche e leggere! Un abbracio, ci sentiamo la prossima settimana!

@ direfaremangiare: grazie a te per i graditi apprezzamenti!

NADIA ha detto...

@ Evelin: mi fa piacere che il mio blog sia di tuo gradimento. Passerò a sbirciare nella tua cucina.

accantoalcamino ha detto...

Cosa hai scritto? Che è arrivato il caldo?...:-((
Bacio :-)

Unknown ha detto...

UUuuuuuu quest'erab di san pietro mi hai davvero incuriosità-- sai penso proprio di averla in giardino, mi metto alla ricerca :)

Terry ha detto...

Da brava amante delle erbette son felice di scoprire questa nuova (per me) erba che spero di provar presto!!! Grazie ;)

NADIA ha detto...

@ Vale: ...chi cerca trova! Al massimo recati in un vivaio ben fornito e fai incetta di erbe!

@ Terry: te la consiglio, merita proprio!

Unknown ha detto...

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5689 ha detto...

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