29 gennaio 2012

CREMA DI ZUCCA CON
CROSTINI DI PANETTONE,
TANTA NEVE ED UN CONTEST

 
Finalmente è arrivata la neve! Candida, morbida, soffice ed avvolgente, da due giorni sta imbiancando tutto il paesaggio regalando uno spettacolo incredibile, letteralmente da cartolina!


E questo clima è perfetto per gustare una calda e confortante zuppa casalinga, magari con un tocco di originalità che la rende adatta anche per essere servita in caso di ospiti. Quella realizzata oggi è una semplice crema di zucca (fatta con la zucca di mio zio, quindi rigorosamente bio e davvero saporitissima) alla quale ho pensato di dare un tocco in più abbinandola con del panettone tostato. Sì proprio il classico panettone natalizio (di cui ho ancora qualche avanzo), privato solo della glassa e tagliato in fette spesse, e passate sulla griglia rovente. La dolcezza del panettone e il sapore neutro della zucca si sposano benissimo e rendono questa crema un piatto davvero saporito e sorprendente!

E infine, con questa ricetta, partecipo al contest di Fashion flavors un blog molto carino che ho scoperto recentemente e che raccoglierà tutte le ricette in una raccolta dal titolo: Ricicliamo il natale , che sarà gratuitamente scaricabile e che conterrà moltissime ricette, una più stuzzicante dell’altra!


CREMA DI ZUCCA AL ROSMARINO CON CROSTINI DI PANETTONE
(Ingredienti per 4 persone)
1 kg di zucca decorticata
½ cipolla bianca
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
600 millilitri di brodo vegetale
2 rametti di rosmarino
4 fette di panettone
Sale e pepe q.b.

Tagliate la zucca già pulita a tocchetti regolari. In una pentola dai bordi alti versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi rosolare a fiamma bassa la cipolla precedentemente affettata.

Unite al fondo di cipolla la zucca e rosolate a fuoco medio per qualche minuto, avendo cura di mescolare spesso. A questo punto unite il brodo bollente, coprite e fate cuocere per 10 minuti, mescolando di quando in quando.

Ponete la griglia su un fuoco grande e portate a temperatura elevata; adagiate le fette di panettone e fatele tostare per un paio di minuti per lato. Una volta pronto, ponete le fette su un piatto e lasciatele intiepidire. Successivamente spezzettatele grossolanamente con le mani per avere dei crostini rustici adatti a questa crema.

A questo punto la zucca sarà cotta. Togliete dal fuoco, aggiungete gli aghi di rosmarino e regolate di sale e di pepe. Infine frullate accuratamente con un frullatore ad immersione, servite subito nelle scodelle e completate con i crostini di panettone. Da gustare ancora caldissima!

10 commenti:

Claudia ha detto...

Speriamo che la neve arrivi anche da me...quest'anno non se n'è visto nemmeno un misero fiocchettino! :-( Ottima questa cremina...e quei crostini di panettone mi tentano! :-)

NADIA ha detto...

@ Claudia: qui ha nevicato davvero copiosamente, e credo che questa notte ci aspetterà un'altra bella fioccata. Il tempo giusto per confortarsi con creme, zuppe e vellutate!

Zampette in pasta ha detto...

Molto sfiziosa questa zuppa, mi incuriosisce molto l'uso del panettone,da provare!!!
Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, finalmente mi sono riappropriata del pc...e della possibilità di venire a sbirciare nella tua cucina creativa, sai che amo, anzi, adoro la zucca e quei croostini mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.
Un bacione, qui niente neve,ma non si sa mai :-)

Sandra ha detto...

mmmm che calduccio qui :)
La crema di zucca deve essere buonissima, grazie per l'idea Nadia!
Un abbraccio brrrrr

NADIA ha detto...

@ Laura:il panettone si sposa a meraviglia mantenendo questa nota dolce conferita dalla zucca. Passo presto a trovarti!

@ accantoalcamino: sono felice che ti piaccia...sai com'è: non si butta via nulla. Intanto qui continua a fioccare e fa un freddo becco...bè, si dà il caso che sia inverno, giusto?

@ Sandra: un'idea semplice con un tocco in più. Un abbraccio congelato anche a te!

Unknown ha detto...

davvero particolari i crostini in questa zuppa! mi incuriosiscono :) un bacio
vale

NADIA ha detto...

@ Vale: ti consiglio di provarla. E' una zuppa facile da fare ma che saprà sorprenderti. Garantito!

Franceschina ha detto...

ho postato qui http://www.milanolovesfood.com/2012/02/panettone-is-on-table-again-con-la.html un link alla tua ricetta

5689 ha detto...

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