21 gennaio 2011

ZUCCOTTO DI PANDORO FARCITO ALLA RICOTTA


Non negatelo, sono sicura che molti di voi avranno ancora in dispensa degli avanzi di panettone o di pandoro, residui delle festività natalizie.
Effettivamente trovo che siano dolci meravigliosi, ma appena terminato il periodo Natalizio si trasformano in un incubo ricorrente...quindi che fare?
Dal mio canto ho cercato di dare una nuova veste al pandoro rimasto, trasformandolo in un delizioso zuccotto ripieno di ricotta aromatizzata all’arancia. Un dessert leggero ma incredibilmente goloso, e se consumato in modeste quantità può anche essere considerato ‘quasi’ light.
La ricetta che vi propongo è per uno zuccotto per 4 persone, tuttavia potreste sempre optare per servirli in raffinate monoporzioni servendovi di 4 ciotoline individuali.

ZUCCOTTO PANDORATO FARCITO ALLA RICOTTA PROFUMATA ALL’ ARANCIA
(Ingredienti per 4 persone)

5 fette sottili di pandoro (200 grammi)
180 grammi di ricotta freschissima
3 cucchiai di zucchero a velo
1 arancia
acini d’uva bianca a piacere

Tagliate sottilmente 200 grammi di pandoro, in modo da ottenere 5 fette lunghe.

Disponete 4 fette di pandoro all’interno di una ciotola di circa 18 centimetri di diametro, in modo da rivestire l’interno del contenitore.

Grattugiate finemente la scorza di mezza arancia biologica ben lavata, e successivamente spremetene il succo.

In una terrina mettete la ricotta precedentemente passata al setaccio o attraverso un colino, in modo da renderla liscia e senza grumi. Unite la scorza d’arancia e lo zucchero a velo, anch’esso setacciato; mescolate con una spatolina.

Versate, poco alla volta il succo d’arancia, e continuate a mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.

Versate la crema di ricotta all’interno del contenitore rivestito di pandoro; terminate lo zuccotto coprendo con l’ultima fetta di pandoro. Premete delicatamente in modo da rendere il dolce compatto.

Conservate in frigorifero per almeno 3 ore.

Al momento di servire sformate delicatamente lo zuccotto su un piatto di servizio, decorate con zucchero a velo e acini d’uva bianca.


E con questa ricetta partecipo al contest indetto da GialloZafferano in collaborazione con Lo scrigno delle bontà, dedicato proprio alle ricette con gli avanzi.

21 commenti:

Rossella ha detto...

Ebbene sì, gli avanzi di pandoro e panettone giacciono ancora là.... Bella ricetta con quella ricotta fresca e profumata... Grazie ! Ciao e buon fine settimana !!!

NADIA ha detto...

@ Rossella: bè, ecco allora un'idea carina e rapida per dare nuova vita agli avanzi...sono dell'idea che si debba cercare di non buttare via niente.
Buon fine settimana anche a te!

Unknown ha detto...

Buon modo per riciclare i rimasugli natalizi e ottima farcia per qualsiasi tipo di zuccotto: approved!

Mari e Fiorella ha detto...

ma che bello questo zuccotto,da copiare....buon w.e.

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Ma hai fatto bene a consumarlo facendo questo splendido zuccotto!!! Non si butta nulla!!!
baci e buona serata
angelica

Ely ha detto...

Eccome se ne ho in casa a tutt'oggi ne ho 3 :-) quindi questa ricetta oltre ad essere molto buona e sicuramente utile :-) ciao Ely

susanna.f22 ha detto...

questa golosa ricetta sembra fatta apposta per partecipare al mio primissimo contest, passa a trovarmi...
http://susannaf22betty15.giallozafferano.it/

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, oggi sono stata a Venezia, che piacere trovare il tuo commento al mio ritorno..stai diventando "famosa" ;-)
Un abbraccione...

Federica Simoni ha detto...

mmmmmmmmmm...che invitante!complimenti!!!ciao!

BARBARA ha detto...

Ottima idea...soprattutto per me che ho ancora un paio di panettoni in dispensa.

marianna franchi ha detto...

Si!!D'accordo non lo nego! A casa ho ancora un panettone e un pandoro da iniziare! Certo che il tuo suggerimento per smaltirli mi sembra davvero ottimo!!!!
Un abbraccio e buona serata

speedy70 ha detto...

Ciao Nadia, che piacere conoscerti con questa ricetta riciclosa, odio buttare gli alimenti!!!! Mi iscrivo come tua sostenitrice, così non ti perdo di vista; se vorrai passare a conoscermi e contraccambiare, ne sarei felice!!!! Un abbraccio e alla prossima ricetta. . .

Enza ha detto...

proprio cosi'...circolano ancora..
delizioso questo riciclaggio..
bravissima!
Ciao

terry ha detto...

Io ho un panettone ancora intero! :)))
Ottimo riciclo mia cara... dev'esser una golosità grande!
baci
Terry

Memole ha detto...

Passa a trovarmi...Ho una sorpresa per te...

Memole ha detto...

Passa a trovarmi...Ho una sorpresa per te...

accantoalcamino ha detto...

Ciao cara, passavo e così ti lascio un saluto ed un bacetto :-)

NADIA ha detto...

@ Elel: sì, sì, il ripieno è ideale per essere utilizzato in mille modi diversi!

@ Mari e Fiorella: effettivamente oltre che buono è anche molto scenografico!

@ Angelica: concordo con te; sarebbe stato proprio un peccato buttarlo.

@ Ely: ad oggi (5 febbraio) ne ho ancora uno... mi inventerò un'altra variante...

@ Susanna.f22: come al solito sono in ritardo: correrò ai ripari!

@ Accantoalcamino: sei sempre deliziosa! Appena posso passo da te con un pò più di calma!

@ Federica: grazie mille e a presto.

@ Barbara: prova anche con della granella di amaretto nella farcia alla ricotta, molto chic!

@ Marifra79: allora armati di ciotole e palette e crea anche tu queste delizie: ne vale proprio la pena!

@ Speedy70: grazie mille! Mi fa sempre piacere incontrare l'interesse di altre 'buone forchette'. Passerò presto a trovatri!

@ Kemikonti: grazie per la segnalazione, passerò a dare un'occhiata.

@ Enza: grazie! E se replichi fammelo sapere!

@ Terry: ben detto, goloso ma non stucchevole!

@ Memole: uh, sono curiosa....

susanna.f22 ha detto...

grazie per aver accettato il mio invito....

NADIA ha detto...

@ susanna.f22: ci mancherebbe, anzi, grazie a te!

Unknown ha detto...

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