Anche se l’estate tarda ad arrivare, oggi presento questa ricetta facile e veloce da realizzare, indicata per ogni genere di occasione, dai pranzi formali ai picnic fuori porta.
Questi fusilli con nastri di carota e feta possono essere gustati sia freddi che appena tiepidi, il risultato è in ogni caso un tripudio di sapori freschi ed estivi.
FUSILLI CON NASTRI DI CAROTA E FETA IN CITRONETTE
(Ingredienti per 4 persone)
320 grammi di fusilli (meglio se trafilati al bronzo)
3 grosse carote
200 grammi di feta
2 noci di burro
1 limone biologico
1 rametto di prezzemolo
5 cucchiai di olio extravergine di oliva non filtrato (mosto)
sale q.b.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo lavate e pelate le carote.
Privatele delle estremità e con l’ausilio del pelapatate ricavatene dei nastri che metterete a stufare per 5 minuti in un tegame dove avrete fatto fondere le due noci di burro.
Questi fusilli con nastri di carota e feta possono essere gustati sia freddi che appena tiepidi, il risultato è in ogni caso un tripudio di sapori freschi ed estivi.
FUSILLI CON NASTRI DI CAROTA E FETA IN CITRONETTE
(Ingredienti per 4 persone)
320 grammi di fusilli (meglio se trafilati al bronzo)
3 grosse carote
200 grammi di feta
2 noci di burro
1 limone biologico
1 rametto di prezzemolo
5 cucchiai di olio extravergine di oliva non filtrato (mosto)
sale q.b.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo lavate e pelate le carote.
Privatele delle estremità e con l’ausilio del pelapatate ricavatene dei nastri che metterete a stufare per 5 minuti in un tegame dove avrete fatto fondere le due noci di burro.
Quando l’acqua bollirà aggiungete del sale grosso e versatevi i fusilli, fate cuocere fino a quando non risulteranno al dente; scolateli e fateli saltare per qualche istante con i nastri di carota per amalgamare il tutto.
Trasferite la pasta in una terrina e attendete che si intiepidisca.
Nel frattempo realizzate la citronette: in un vasetto dotato di tappo mettete il succo del limone, parte della scorza (solo la sezione gialla e non quella bianca che è amara), l'olio extravergine (consiglio un mosto, meglio se ligure o toscano, in grado di esaltare tutti i sapori senza conferire acidità), mezzo cucchiaino di sale e se gradito un po' di pepe macinato fresco. Chiudete con il tappo ed agitate energicamente in modo da ottenere una citronette ben emulsionata.
Terminate il piatto mettendo sulla pasta la feta spezzettata grossolanamente con le mani, il prezzemolo appena tritato e la citronette.
Gustate tiepido o freddo e se preparate questo piatto in anticipo non versate subito la citronette che potrebbe inasprire i sapori, ma tenetela già pronta nel barattolo e aggiungetela solo alla fine.
21 commenti:
Meraviglioso questo piatto, mette subito allegria!Complimenti! :)
Che belli che sono i nastri di carota! L'idea te la rubo sicuramente. Molto scenografici.
Ci vuole proprio un po' di sole nel piatto. Buon WE, Alex
Ciao Nadia, a me la feta piace molto e con i fusilli non l'ho mai Fortuna che nelle pietanze che prepariamoo ci mettiamo i colori perchè se no l'estate chi la vede con questo tempo maledetto?
Buon WE bacis
non l'ho mai provata, volevo dire..mi partono le parole? Boh!
Ariciao
@Nightfairy e Alex: sono contenta che vi piaccia, anche perchè con il tempo di questo periodo ci vuole qualcosa che rallegri anche la tavola!
@Carla: la feta con la pasta si sposa molto bene e sostituisce egregiamente la mozzarella o altri formaggi che risulterebbero più pesanti se abbinati ad un primo piatto.
@tutte e tre: buon we anche a voi! :)
oltre che buona anche bella questa ricetta!!
buon week
Nadia buonasera cara!
che bel piatto pieno di colore e sopratutto buonissimo.
:-D grazie per la ricetta domani mi cimento subito visto che ho tutti gli ingredienti..:-P strano ma vero!
Bacione e grazie di essere sempre così gentile e simpatica.
Silvia
Ho letto qualche commento qua e là e sono arrivata a dare una sbirciata: il nome è "all'altezza" del blog, delle ricette e delle informazioni.
E' un piacere conoscerti e leggere le tue ricette
Gusto , leggerezza e sapore tutto concentrato in un piatto
Compliments
grazia
proprio un assaggio d'estate, è molto invitante da provare
mannaggia a blogger oggi che non registra i commenti!
Uff.. troppa pioggia??
Mi ripeto.. per fortuna che riusciamo a far uscire il sole con piatti come questi, cara Nadia!
Buona serata
:)
Ciao Nadia, mancavo da un po' ed ho trovato tante squisitezze e informazioni interessanti.
Buona domenica:-)
ecco...il sole c'è lo facciamo noi!!
quanto mi piace la feta!!!
mmmm
buon inizio di settimana!
bacioniiii
Ciao Nadia, la feta con la pasta non l'ho mai provata sai? Però mi incuriosisce molto, quindi presto la proverò! Complimenti!
Baci e buona giornata!
veramente un po di sole e sapore nel piatto, ci vuole
Sembra davvero che ci sia il sole in questo piatto!!
uaooo!!! davvero splende il sole dentro quel paitto meraviglioso!!
la feta mi paice tantissimo, ma non avevo mai pensato di metterla sulla pasta :D
baciooooooooo :D
ahhh un primo freschissimo! speriamo che arrivi l'estate: ho voglia di mangiare questo genere di cose :D
senti cara! ho indetto una specie di raduno... i (non)nostalgici degli anni '80 in cucina rielaborano le ricette più o meno orride di quegli anni in chiave moderna... se ne hai voglia partecipa anche tu! :D
@mirtilla: è vero, la verdura tagliata a nastri fa sempre il suo bell'effetto.
@Magnolia: alla fine l'hai fatta? E' venuta bene? Ti è piaciuta? Fammi sapere.
@lenny: mi fa davvero molto piacere e sono felice che trovi i contenuti di tuo gradimento! A presto, allora! :)
@andrea & mammazan: bè, dopo tutto qusto maltempo avevo bisogno di vedere un pò di colori vivaci e di mangiare qualcosa di fresco e stuzzicante! :)
@Sandra: già, anche blogger non ne può più! :(
@cannelle: spero anche che tu abbia trovato qualcosa di replicabile...consiglio la spaghettata agli scampi di qualche giorno fa!
@brii & camomilla: la feta è fantastica specialmente con la pasta o semplicemente con olio e sale. :)
@gunther e dolcetto: siete sempre gentilissimi! ;)
@viviana: vai tranquilla, aspetta solo che la pasta sia tiepida e non bollente per evitare che la feta si sciolga, così resta "granulosa" e dona una bella consistenza!
@salsadisapa: grazie per il gentile invito, e se trovo qualcosa di intrigante parteciperò sicuramente (anche se in quegli anni ero troppo piccola per interessarmi di cucina...ma farò le mie indagini!) :)
Buona questa ricetta,complimenti Noi siamo due donne e abbiamo un sito che si chiama proprio il sole nel piatto.
Buona giornata e cucinate con le spezie naturali mi raccomando
Don e Gab
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