Sembrava proprio che le cose non potessero migliorare, quando mi sento chiamare da uno dei ragazzi del magazzino per firmare il ritiro da un corriere, ed ecco che la giornata si tinge di giallo! No, non si tratta di un bel mistero ma del sole che trovo aprendo il pacco: lo stesso sole che ha fatto maturare il grano che è alla base di uno dei prodotti eccellenti del nostro paese: la pasta!
Non si tratta di una pasta come tante altre, ma di quella
della “Fabbrica della pasta di Gragnano”
in provincia di Napoli. Cinquecento anni si sapori e saperi che trovano la loro
espressione massima nella vera pasta artigianale. Un prodotto d’eccellenza che
avevo già avuto modo di acquistare presso lo scorso salone del gusto (ricordate
il camioncino e la rastrelliera su cui venivano fatti asciugare i formati da un
metro?) e che ora posso nuovamente gustare.
E per rendere giusto risalto a questa specialità del nostro
bel paese ho pensato ad un abbinamento non troppo elaborato e tendenzialmente
delicato in modo da lasciar comunque spazio al sapore di questa pasta: una
carbonara con i primi carciofi primaverili e una leggera nota affumicata.
Inutile dire che questa pasta è così buona che merita anche di essere gustata
in purezza, con solo un filo di ottimo olio extravergine di oliva e volendo una
grattata di meraviglioso parmigiano reggiano!
Ma non è finita qui: la fabbrica della pasta di Granano
produce pasta artigianale di qualità anche senza glutine o integrale e sempre
trafilata al bronzo; inoltre sono disponibili innumerevoli formati tra cui
delle vere e proprie opere d’arte come ‘O ‘sole ‘e Capri, I due cuori e la stella, per non parlare della pasta lavorata
a mano, o delle specialità come gli scialatielli e le orecchiette.
Se volete saperne di più:
Viale San Francesco, 30
80054 Gragnano - Na -
Tel: 081 8011487
‘E FIDANZATI CAPRESI CON CARBONARA DI CARCIOFI AFFUMICATA
(Ingredienti per 4 persone)
320 grammi di ‘E fidanzati capresi “La fabbrica della pasta di Gragnano”
300 grammi di carciofi già puliti3 uova intere e un rosso
60 grammi di parmigiano reggiano
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale affumicato q.b.
Sale grosso
Pepe nero q.b.
Mentre in una pentola capiente portate ad ebollizione
abbondante acqua, tagliate a fettine sottili 300 grammi di carciofi già puliti
e lavati.
In una grossa padella fate scaldare 4 cucchiai di olio
extravergine di oliva e unite uno spicchio d’aglio e lasciate imbiondire per
qualche istante. Aggiungete i carciofi a fettine e fateli saltare per un paio
di minuti, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti.
Intanto cuocete ‘E fidanzati capresi nell’acqua bollente leggermente
salata per 7/8 minuti.
In una ciotola sbattete le uova con una generosa grattata di sale affumicato e il parmigiano reggiano.
Appena la pasta è cotta, scolatela e abbiate cura di tenere
da parte un pò di acqua di cottura.
A questo punto trasferite la pasta nel tegame dei carciofi
dai quali avrete tolto lo spicchi d’aglio.
Spegnete il fuoco e togliete la padella dal fornello!
Versatevi il composto di uova e mescolate velocemente
aggiungendo all’occorrenza qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta
per scegliere il grado di cremosità che preferite.
Completate con una generosa grattata di pepe nero e servite
immediatamente.
48 commenti:
Squisita!!!
Quest'anno sto usando spesso i carciofi, come verdura ma anche nei primi... continuerò a farlo... :-)
Ciao Nadia, ricordo a Torino, rimasi incantata da quei formati e sapere che oltre chè belli sono anche buoni invoglia. Peccato che da me non i trovi, qui all'estremo est siamo abbandonati dai grandi Pastifici :-D
Un abbraccio e davvero compimenti per il sughetto.
@ Memole: ti ringrazio!
@ Francesca P: sono molto versatili e si sposano bene con molti ingredienti...sono solo un pò noiosi da pulire, ma ne vale la pena ;)
@ accantoalcamino: ti ricordi al salone? Che bello..ma quando ci rivediamo?
Magari contatta direttamente l'Azienda..sicuramente ti sapranno indicare i punti di distribuzione :)
Un abbraccio a te!
Ciao Nadia, la qualità dei cibi fa davvero la differenza, non c'è dubbio. Se il prodotto è buono tutto il piatto ne guadagnerà in qualità. Purtroppo non posso commentare il gusto del sugo perchè i carciofi proprio non mi piacciono, però sono sicura che per gli amanti del sapore carciofesco saranno una delizia :) a presto
@ Celeste: concordo assolutamente con te! Per quanto riguarda questo piatto, puoi sostituire i carciofi con delle punte di asparagi: merita davvero! Un abbraccio :)
che piatto invitante...complimenti!!!
@ Delizia: ti ringrazio! :)
Non c'è niente da fare..pasta artigianale di qualità fa rima con Gragnano! Davvero squisita la tua ricetta :)
bella e buona la tua carbonara!
La qualità della pasta è fondamentale. Beata te che hai ricevuto quel pacco e complimenti per come lo hai usato!!!
bello questo formato di pasta, mi piace anche molto il condimento, un abbraccio SILVIA
bellissimo questo formato di pasta!! e la ricetta gli si addice proprio!!!
Ciao bellissimo il blog , sono diventata tua follower se ti va di passare da me sei la benvenuta :)
Complimenti per le ricette
ciao ti segnalo questo raduno di food blogger torinesi http://valycakeand.blogspot.it/2013/05/food-blogger-di-torino-enjoy-ride.html
che bel blog, curato nei minimi dettagli ^_^
sono felice di averti scoperta, mi fermo molto volentieri...
se ti va passa a trovarmi ne sarei felice
Anna di http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
Carciofi a meee.... Questa versione è strepitosa!!!!
Io ho provato uan cosa simile con le zucchine ma con i carciofi deve essere il top!!!
trovo che l'idea di usare il sale affumicato sia ottima! Richiama un po' l'odore dei carciofi alla brace... che meraviglia!
A presto
Gialla
Visto che parliamo di affumicature, per sottolineare il prelibato aroma posso utilizzare dei fiocchi di sale di Cipro affumicati? E se si, in quale fase della preparazione?
Grande post, devo provare!
La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
Questo piatto è molto gustoso e attraente
Non avevo mai sentito parlare di questi 'e fidanzat...ottima ricetta!
Questo piatto deve essere buonissimo! Lo proverò sabato sera quando il mio ragazzo verrà a cena,speriamo vengano bene!!
Bello il blog e molto bene organizzato . Se ti va dai un occhiata al mio
http://soulinthefood.blogspot.it/
sembra delizioso.Grazie per questa ricetta
http://restaau.it/Search/City/ristoranti-firenze.html
Ciao Nadia,
ho appena lanciato un nuovo portale che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
Vorrei inserire questa e altre tue ricette sul mio portale.
Posso?
Ciao, ti ho conosciuto grazie al linky autunnale e il tuo blog mi è subito piaciuto, tanto che sono diventata subito tua lettrice fissa. Quando vuoi passa da noi su Frizzi e Pasticci (http://cecieviola.blogspot.it/): ti offriremo volentieri un dolcetto virtuale!
Ciao Nadia,
allora che dici, posso pubblicare la tua ricetta su http://www.miglioriricette.it?
Fammi sapere.
Conosco la qualità della pasta di Gragnano di Antonino e ti faccio i complimenti per come l'hai saputa valorizzare in questo piatto.
Non sono mai stata a Capri, ma chissà... un giorno!! Ciao da Bologna, Monia.
Saporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!
Ci complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con " 'e fidanzati capresi" .
Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!
Per info su come acquistare la nostra pasta,
scriveteci a relazioniesterne@lafabbricadellapasta.it
Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivo
la nostra Pregiata produzione Artigianale!
Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sito
www.lafabbricadellapasta.it
La Fabbrica della Pasta di Gragnano
I love Carbonara. Pasta is greatest cuisine in the world. thank you for sharing.
Amo tantissimo la pasta alla carbonara:-) È un piatto facile da preparare, quindi perfetto per me:-)
Comunque complimenti per il blog! Saluti da Santa Cristina in Val Gardena. Caterina
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