Ormai mi conoscete, e sapete che capitano dei periodi di
intensissimo lavoro con giornate che vanno ben oltre le classiche 8/10 ore
quotidiane e che non conoscono week-end o festività…ma non fraintendetemi, ben vengano!
Mi dispiace solo il mio piccolo e adorato blog, accumuli un
po’ di ”polvere”.
Insomma tutto questo panegirico per rassicurarvi: le mie
cucine sono sempre aperte e sfornano ricettine semplici, salutari e gustose,
come queste cocottine di broccoli
gratinati che vi stupiranno.
Ma prima vi voglio parlare brevemente di un progetto
digitale al quale, con altri 73 fantastici food blogger, ho avuto l’onore di
partecipare.
Si tratta di un eBook che potete acquistare presso i principali
ebook store italiani (amazon, google books, itunes, ...) al prezzo di € 6.99 e
che vi delizierà con meravigliose
ricette suddivise in categorie del tutto particolari come quella scaccia
tristezza, euforiche da baldoria, romantiche o all’insegna dell’allegria! Ma non vi voglio rovinare la sorpresa e vi lascio con un po’ di suspence.
E ora torniamo alla ricetta di oggi: si tratta di deliziosi
sformatini di broccoli serviti in piccole cocotte mono porzione che potete
proporre come salutare antipasto o come degno contorno ad una pietanza di carne
o ancor meglio di pesce.
Il risultato è favoloso: la freschezza dei broccoli appena cotti
a vapore uniti a una vellutata besciamella fatta a regola d’arte che incontra
la croccantezza della superficie data dal passaggio in forno. Un piatto
semplice, con pochissimi ingredienti ma che vi conquisterà!
COCOTTE DI BROCCOLI AL GRATIN
(Ingredienti per 4 persone)
800 grammi di broccoli freschi
60 grammi di burro60 grammi di farina
600 millilitri di latte freddo
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.
Lavate accuratamente i broccoli e tagliateli a pezzetti, poi
fateli cuocere a vapore per circa 15 minuti.
Quando pronti, trasferiteli in una ciotola capiente, regolate di sale e di pepe e lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 200 gradi e preparate la
besciamella.
In una casseruola fate sciogliere il burro e unitevi la
farina avendo cura di mescolare ininterrottamente con un cucchiaio di legno
avendo cura di non far imbrunire il composto.
Aggiungete, poco alla volta, il latte freddo mescolando con
cura e facendo attenzione a non formare grumi.
Cuocete a fuoco bassissimo (e magari con l’ausilio di uno
spargi fiamma) a tegame coperto per 10 minuti, mescolando di quando in quando.
Trascorso il tempo di cottura aggiungete un pizzico di noce
moscata, uno di sale e uni di pepe.
Versate la besciamella sui broccoli, mescolate per bene e
porzionate in quattro cocotte.
Infornate a 200 gradi per 25 minuti.
Servite caldo.
28 commenti:
Anche io ho fatto parte di quel bel progetto!
Bel piatto! Se vuoi ho da poco inserito una ricetta per utilizzare anche i gambi e le foglie del broccolo :)
Appetitose!!!
@ Elel: ho visto la tua torta salata, ed è un bel modo per "riciclare" anche le altre parti del broccolo. Brava!
@ Memole: grazie! Felice che ti sia rimessa dall'influenza!
Ciao Nadia, io a questa cocottina do del lei perchè è troppo elegante, è proprio una "signora ricetta".
Bentornata Nadia, ora rimani ancora qualche minutino con le tue fans :-)
@ accantoalcamino: ma sei troppo buona, così mi fai arrossire... in effetti sono carine, sarebbero perfette anche per un pranzo pasquale, magari fatte con i carciofi... e gratinate con un pò di tete de moine
Un abbraccio mega ;)
Bentornata Nadia! :) Complimenti per questo bellissimo progetto e grazie per avercene parlato! :) Che delizia questa cocotte... bravissima! Un abbraccio e buona serata! :)
@ Valentina: grazie mille, sei sempre carinissima! Passo a sirciare nelle tue cucine per vedere cosa mi sono persa! Un abbraccio!
quanto mi piacciono queste cocotte!! Un abbraccio SILVIA
Bentornata!! Bello rileggerti e vedere quelle cocottine così deliziose, sono proprio una chicca :)
@ Sissima: sono venute proprio carine...ma sono più buone che belle! Un abbraccio a te!
@ Celeste: ti ringrazio, è bello trovarti ogni volta! :)
Complimenti per il progetto di ebook, una bella soddisfazione immagino!!! Anche queste cocotte sono deliziose!
Ciao nadia! che buon piatto ^_^ se vuoi passa da me ... baci e buona giornata
@Sweet Life: ti ringrazio. Sono sempre delle belle soddisfazioni, specie perchè ti danno modo di rapportarti con altri appassionati del mondo del food e di conoscere persone nuove...Un abbraccio!
@ Julia: felice che ti piaccia. Passo subito a trovarti :)
Che adorabili cocotte!
Ciao cara e complimenti per questo bellissimo progetto e il tuo carinissimo blog! Da oggi ti seguo anch'io, con molto piacere :) Se ti va passa da me, ci sono dei premi ad aspettarti ;)
@ Francesca P.: ti ringrazio!
@ Daniela: grazie mille, sono felice che ti piaccia e ti ringrazio per il tuo sostegno. Passo subito a trovarti! :)
...Cercando qualcosa con il broccolo sono arrivata qui!...
GRazie per la bella ricetta!
un saluto
Cata
@ Catalina: sono contenta di averti dato un suggerimento per preparare i broccoli! Grazie a te per essere passata, spero di rivederti presto in queste...cucine! ;)
Mi è piaciuto questo piatto in un ristorante, che è buona
ristorante parma http://restaau.it/Search/City/ristorante-parma.html
Questo piatto è molto gustoso e attraente
Non conoscevo questo progetto! Bello!Molto carine anche le cocot!
Che delizia queste cocottine ^_^ !
Volevo farti i complimenti per il tuo splendido blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria ^_^
Se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree :)
A presto
Mariagrazia
Bravo! It looks tasty. You are greatest chef. I try to cook it too at home. thank you for teaching and sharing.
Che buonoo, devo assolutamente provare questa ricetta:-)
Un saluto da brunico hotel rudolf, Bianca
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