05 ottobre 2012

TORTA SALATA CON
CAVOLO VERZA, FUNGHI E PROVOLA AFFUMICATA


Questa stagione porta con sé una grande varietà di ortaggi che consentono di creare gustose pietanze ricche di sapore e di proprietà nutritive.
Con questi ingredienti è facile creare numerose torte salate, sfogliate, crostate di verdure e pizze variegate che rappresenteranno un assortimento completo per celebrare le più svariate occasioni.

La torta salata che vi propongo oggi è perfetta per essere servita come piatto unico, magari abbinata ad una semplice insalatina mista, oppure, è ottima anche tagliata a cubotti per accompagnare un aperitivo.

Per la riuscita di un’ottima torta salata è fondamentale la qualità della sfoglia: se avete tempo e manualità la cosa migliore è che la facciate in casa, in alternativa potete acquistare quelle già pronte,  in commercio ne potrete trovare di molto valide.

Un’altra cosa importante è la scelta degli ingredienti che, oltre ad essere freschissimi e propri della zona, devono legarsi bene tra loro in modo da esaltarsi senza risultare troppo pesanti o stucchevoli…sono dell’idea che la semplicità sia sempre la scelta migliore.

 
Se volete stupire i vostri ospiti provate anche questa delizia perfetta per questo periodo: plum cake salato con pere ai due formaggi

TORTA CON CAVOLO VERZA, CHAMPIGNONS E PROVOLA AFFUMICATA
(Ingredienti per 6 persone)

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
650 grammi di cavolo verza
150 grammi di funghi champignons puliti
250 grammi di provola affumicata
80 grammi di yogurt
3 spicchi d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 uova
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco secco
Brodo vegetale q.b.
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 ciuffo di prezzemolo
Sale e pepe q.b.

Pulite la verza eliminando le foglie esterne e il torsolo: affettatela a listarelle e fatela saltare in un tegame già caldo con un due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Dopo un paio di minuti irroratela con un paio di mestoli di brodo vegetale caldo, coprite e lasciate stufare per una mezz’ ora avendo cura di rigirare di quando in quando. Se necessario aggiungete un pochino di brodo. Quando sarà quasi pronta aggiungete i semi di finocchio, la salvia sminuzzata, il rosmarino e il prezzemolo tritati finemente; portate a termine la cottura, regolate di sale e di pepe e lasciate intiepidire.

In un altro tegame, fate scaldare due cucchiai di olioextravergine di oliva, poi fatevi stufare lo scalogno tritato finemente, infine unite i funghi già puliti e affettati;  sfumate con il vino bianco.
Portateli a cottura, poi lasciateli intiepidire.

Trasferite la verza in una ciotola capiente e aggiungetevi 80 grammi di yogurt, le uova sbattute, la provola tagliata a dadini e mescolate per bene. Completate aggiungendo i funghi.

Foderate una teglia idonea con della carta da forno (o in alternativa imburratela e poi spolverizzatela con della farina) e adagiatevi la sfoglia.

Bucherellatene il fondo con una forchetta ed infine riempitela con il composto precedentemente ottenuto. Ripiegate verso l’interno l’eventuale eccesso di sfoglia e infine spennellatelo con dell’uovo sbattuto o con un pochino di latte in modo da lasciarla bella lucida.
 
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

21 commenti:

Dani ha detto...

Ha un aspetto magnifico, guardarla mi ha fatto venire un fame!!!

Memole ha detto...

Sfiziosissima!!!

Valentina ha detto...

Che buona deve essere, Nadia, bravissima! Un abbinamento perfetto, mooolto invitante! :) Complimenti e un bacione, buon week end!

NADIA ha detto...

@ Dani: perfetto, allora è riuscita :P

@ Memole: decisamente!

@ Valentina: Ti ringrazio...in effetti ERA molto buona. Un buon fine settimana anche a te!

Dory_Mary ha detto...

adoro le torte salate...e questa è veramente squisita...prendo appunti..complimenti

Ely Valsecchi ha detto...

Io adoro il cavolo verza e ne faccio anche io una simile, ma Nadia scusa c'è due volte il cavolo verza prima 600 poi 650 bisogna aggiungerlo due volte? Perchè questa la voglio provare! Baciiii

NADIA ha detto...

@ Dory_Mary: segna pure perchè merita davvero! :P

@ Ely: no, no...anzi, grazie infinite per avermi fatto notare l'errore. Servono solo 650 grammi (circa) di cavolo verza...altrimenti sarebbe cavolo verza con torta salata...eh, eh...la stanchezza del fine settimana mi fa dare i numeri!

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, tra poco andremo a funghi, ieri ho comperato la verza dalla contadina, questa torta sarà stasera sulla mia tavola (non proprio questa ;-) ) Buon fine settimana con abbraccio.

sississima ha detto...

questa torta è veramente sfiziosa, segno la ricetta per provarla, un abbraccio SILVIA

celeste ha detto...

Nadia ma quanto è gustosa?! Mi piace moltissimo, mi fa proprio tanta gola, bravissima :D
Buona domenica

Rossella ha detto...

ed ecco che incomincia l'autunno anche in cucina ! che torta salata coccolosa, e chissà che profumo nella tua cucina !!! un abbraccione !!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma che bella quiche di stagione! gli ingredienti principali dell'autunno, dentro una sfoglia e con un ottimo formaggio filante!
perfetta e molto invitante a vedere le tue foto!
tutta da copiare anche per noi allora ;)
bacioni

Profumi di Pasticci ha detto...

uhm che bella torta salata che hai proposto..sono curiosa del plumcake salato che suggerisci
baci
anna

accantoalcamino ha detto...

Buongiorno!!!

Emily ha detto...

Deliziosa di aspetto, gustosa e sana .. mi piace tanto, adoro tutti gli ingredienti usati, brava! Ciao, a presto!

NADIA ha detto...

@ accantoalcamino: alla fine è venuta bene anche la tua torta? Sono sicura di si!

@ sissima: è davvero squisita, perfetta per i primi freddi!

@ Celeste: direi che è un vero comfort food!

@ Rossella: è vero, mentre cuoce sprigiona un profumino...ed è davvero una coccola da concedersi magari la domenica a pranzo!

@ Manuela e Silvia: direi che la foto non rende giustizia a questa torta che è davero ottima: ve la consiglio.

@ Profumi di pasticci: anche il cake è perfetto per questo periodo ed è anche facile da fare; una ricetta da segnare e riproporre alla prima occasione.

@ Emily: sono contenta che sia piaciuta anche a te. Gli ingredienti sono facili da trovare e da utilizzare e si legano benissimo tra loro! Un abbraccio!

Monica Chiocca ha detto...

Buona questa ricetta... ho guardato nel frigo e mi sembra che gli ingredienti ci siano tutti! quasi quasi la faccio!
A presto,
Monica

NADIA ha detto...

@ Monica: fammi sapere se ti è piaciuta! Benvenuta nella mia cucina!

fotoluminescente ha detto...

Ottima anche per un aperitivo, complimenti!

Anonimo ha detto...

Buonissima! Io I'ho provata!
by Bea

dong dong23 ha detto...

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