04 aprile 2008

SEMPLICEMENTE L'ASPARAGO

Asparago, asparagus, asperge, spargel, espárragos... da qualsiasi parte del mondo veniate è sempre un ortaggio insostituibile.
Dalla fine di febbraio, ai primi caldi giorni estivi, l’asparago è uno dei protagonisti assoluti della tavola. Mi sono documentata un pò ed ecco cosa ho scoperto...

INFORMAZIONI TECNICHE:

etimologicamente significa germoglio (e non poteva che essere così...), cresce direttamente nel terreno producendo una grossa radice sotterranea e un turione esterno (insomma, la parte commestibile che troviamo sui banchi del mercato) che se coltivato al buio è bianco e non verde, da qui il pregiato asparago bianco. Come ogni prodotto della natura esiste in diverse varietà tra cui due IGP: il verde di Altedo e il bianco di Cimadolmo .

CENNI STORICI:

noto fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche era abbondantemente coltivato già dagli Egizi e con la venuta dei Romani si sviluppò un vero e proprio trend gastronomico relativo all’asparagus officinalis; basti pensare che illustri personaggi quali Catone e Apicio ne celebravano le virtù e ne consigliavano metodi di preparazione.

PROPRIETA’ BENEFICHE, CONSERVAZIONE E UTILIZZO:

ricchissimo di acqua (90%) e povero di grassi (0,02%), abbonda in acido folico, vitamina A e B, calcio e magnesio ed è spesso consigliato nella cura di gotta, calcoli renali e eczemi.
Acquistato fresco sui banchi del mercato lo potete conservare in frigorifero, avvolto in un sacchetto di carta, per 4/5 giorni oppure potete pulirlo, tagliarlo a tocchetti e surgelarlo per consumarlo dopo un paio di mesi.
Infine l’utilizzo: bè, usate la vostra fantasia perchè con questo meraviglioso ortaggio potrete creare innumerevoli pietanze: torte salate, primi piatti, contorni, frittate, focacce, mousse e quant’altro, intanto io vi suggerisco le mie farfalle alla carbonara di asparagi .

5 commenti:

Nepitella ha detto...

Gnam, gnam quanto mi piacciono gli asparagi!:-) Ciao!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Complimenti per il tuo blog che scopro passando dal Cavoletto! La carbonara di asparagi mi manca, la proverò. Ciao, Alex

NADIA ha detto...

@Nepitella: eh, eh, buongustaia!
@Alex: ma grazie mille, spero che se proverai la carbonara di asparagi la troverai di tuo gradimento, attendo la tua valutazione. :)

Anonimo ha detto...

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