24 luglio 2012

PLUM CAKE MARMORIZZATO
AL DOPPIO CIOCCOLATO


Perché non c’è niente di meglio di una bella torta fatta in casa con ingredienti semplici e di qualità… e poi il cioccolato piace proprio a tutti!

E’ perfetta per la prima colazione o per la merenda dei bambini, che la adoreranno!

Soffice e variegata, ha quel tocco in più conferito da un po’ di cioccolato a pezzetti: bianco per la parte alla vaniglia e fondente per quella al cacao. I due cioccolati, in cottura si scioglieranno e si amalgameranno perfettamente al composto, lasciando qua e là una consistenza cremosa che non ci si aspetta e che lascia piacevolmente stupiti.

E per dare un tocco in più, qualora vorreste servire questo dolce a fine pasto, vi suggerisco di accompagnarlo con uno

zabaione tiepido al moscato:

potete prepararlo semplicemente amalgamando due tuorli d’uovo con 70 grammi di zucchero, poi trasferite il tutto in un pentolino e completate facendo riscaldare il composto a bagnomaria e aggiungendo mezzo bicchiere di moscato d’Asti. Mescolate la crema con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto soffice e setoso.


E per la prima colazione potete provare anche la torta alla rosa

PLUM CAKE MARMORIZZATO AL DOPPIO CIOCCOLATO
 (Ingredienti per 6 persone)

200 grammi di farina 00
180 grammi di zucchero
110 grammi di burro
50 millilitri di latte
30 grammi di cacao amaro in polvere
50 grammi di cioccolato bianco
50 grammi di cioccolato fondente
3 uova
1 bustina di lievito
1 stecca di vaniglia
Zucchero a velo q.b.

Per prima cosa spezzettate grossolanamente il burro e fatelo fondere in un tegame a fuoco dolcissimo, poi lasciatelo freddare completamente

In una terrina capiente, sbattete con le fruste elettriche le 3 uova con lo zucchero, sino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

Unite al composto di uova e zucchero il burro fuso freddo, la farina setacciata,  e il lievito in polvere; mescolate delicatamente con una spatola in silicone. Diluite il composto con il latte, al quale avrete aggiunto i semi interni di una bacca di vaniglia e amalgamate.

Dividete il composto in due parti: nella prima aggiungete il cioccolato bianco ridotto a pezzetti grossolani, nella seconda aggiungete il cacao amaro setacciato e il cioccolato fondente sbriciolato.

Mescolate con cura entrambi i composti aiutandovi con due spatole diverse, poi trasferite a cucchiaiate alternate l’impasto in uno stampo da plum cake preferibilmente in silicone.

Cuocete in forno a 180° per 35 minuti. Prima di sfornare controllate con uno stecchino che la torta sia cotta. Una volta pronta lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla. Completate con dello zucchero a velo setacciato e con lo zabaione tiepido al moscato.

26 commenti:

Al Cuoco! ha detto...

Questo al doppio cioccolato mi fa impazzire. Avevo perso la ricetta ma ora mi salvo la tua :)))

Profumi di Pasticci ha detto...

la torta marmorizzata al doppio cioccolato?? che belle ricetta!!
grazie
un abbraccio
Anna

http://profumidipasticci.blogspot.it/

Valentina ha detto...

Adoro i plum cake e questo è uno dei miei preferiti, in assoluto! Bravissima, è splendido e immagino ottimo, ne vorrei una fettina! :D Complimenti, un bacione :)

NADIA ha detto...

@ Al cuoco!: te la consiglio, una volta provata la ripeterai ogni volta che avrai voglia di qualcosa di 'confortante'!

@ Profumi di pasticci: grazie a te!

@ Valentina: grazie! E sì, confermo, era delizioso!

Rosa-kreattiva ha detto...

wow!!! al doppio cioccolato è golosissimo grazie per essere passata e per i complimenti tu non sei da meno ciao rosa

ha detto...

Ciao Nadia, capito sul tuo blog per caso e vorrei farti i complimenti!
Questo plumcake è da urlo!!
Mi aggiungo ai tuoi lettori

A presto

Kappa in cucina ha detto...

Classico ma delizioso, me lo faceva sempre la mia nonna!!!gnammy!!buona serata

NADIA ha detto...

@ Rosa Kreattiva: plaudevo alla tua pazienza nel realizzare quella casetta...io avrei già distrutto tutto :)

@ Rò: felice di fare la tua conoscenza e di incontrare i tuoi gusti...passo subito a curiosare da te.

@ Kappa: insuperabile!

sississima ha detto...

ho scoperto questo blog per caso e rimasto a guardare il tuo squisito plum cake al doppio cioccolato, un abbraccio SILVIA

Lory B. ha detto...

Che buono!!! Tantissimo che non lo preparo!!!! La tua versione, accompagnata dallo zabaione è strepitosa!!!!
Ti auguro una felice serata!!!
Tanti baci!!! :)

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Questi dolci sono sempre buoni in ogni momento della giornata:) ma devo provare con quella cremina che mi ingolosisce !
Baci

Rossella ha detto...

Doppio cioccolato... ! E' proprio da golosi, specie se accompagnato dal tuo zabaione ! Grazie della ricetta, assolutamente da fare !!! Un abbraccione !!!

Federica ha detto...

Doppio cioccolato - doppia golosità - doppia soddisfazione :) Sicuramente la giornata inizia con una marcia in più con un cake così a colazione. Bacioni ^_^

NADIA ha detto...

@ sissima: mi fa piacere sapere che tu piace! Felice di fare la tua conoscenza!

@ Lory B. + Dolcemeringa + Rossella: ragazze, avete ragione, il doppio cioccolato ha il suo perchè! E lo zabaione al moscato completa il tutto, rendendolo ancora più goloso e adatto anche come fine pasto!

@ Federica: hai asolutamente ragione. E' perfetto per la prima colazione ma si può trovare una scusa per gustarlo anche negli altri momenti della giornata :P

gerbillo goloso ha detto...

subito ho letto "trota fatta in casa"... poi ho capito che si trattava di una torta e ho apprezzato molto! Buona la tua versione, ottima colazione!

NADIA ha detto...

@ gerbillo goloso: hai ragione!!! Un refuso incredibile...ma mi sa che sono io che son fusa...e che leggo, rileggo e controllo sempre...questa volta mi era proprio sfuggito, ma sono già corsa ai ripari!
Però non c'erano errori nella preparazione, garantito!
Grazie per la segnalazione!

Giovanna ha detto...

Complimenti, il tuo cake è perfetto! :-)

ISABELLA ha detto...

Ciao NADIA MERAVIGLISO ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

Francesco Maula ha detto...

Bellissimo cake, complimenti, che voglia di intingerlo in una tazza di té o cappuccino! :-)

NADIA ha detto...

@ Giovanna: ti ringrazio molto!

@ Isabella: felice di conoscerti, paserò presto a trovarti!

@ Francesco Manula: è perfetto per una prima colazione sana e nutriente!

I SOGNI DI CLAUDETTE ha detto...

ho provato è riprovato..ma nn mi è mai venuto!!! Proverò la tua ricetta...poi ti farò sapere!!!
Ciao da claudette

Paola ha detto...

E' da un po' che volevo cimentarmi con questa ricetta, la proverò in autunno, quando accendere il forno non sarà una tortura

NADIA ha detto...

@ Claudette: scommetto che questo ti viene di sicuro! Provalo, e fammi sapere!

@ Paola: in effetti non è propriamente estiva...ma è così buona che si può mangiare tutto l'anno! E' una di quelle ricette che vanno bene sempre...come la pasta al pomodoro!

Sweet Life ha detto...

Bellissimo! questo plum cake è perfetto per le colazioni salutari del mio fidanzato :) lo proverò!

NADIA ha detto...

@ Sweet life: un pieno di energia ma con ingredienti di qualità...un ottimo modo per iniziare la giornata.

dong dong23 ha detto...

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