19 maggio 2010

BULGUR CON PESTO E POMODORINI

Ecco un’idea fresca e leggera per l’estate.
Questa ricetta si può preparare in anticipo, anche il giorno prima, e data la sua rapidità di cottura è ideale per le giornate estive più calde quando non si ha voglia di stare a lungo davanti ai fornelli.
La versione che vi presento è molto semplice e leggera, avrà circa 200 calorie per porzione, quindi è consigliata anche in regime dietetico.
L’ingrediente principale è il bulgur: semplice grano duro, cotto precedentemente a vapore, successivamente fatto asciugare ed infine sminuzzato. Lo si può acquistare nei negozi di cibi esotici specializzati o anche presso le erboristerie più fornite.
Fonte di vitamine del gruppo B, fosforo, potassio e fibre è un vero toccasana, in più è anche molto buono.
Servito freddo o tiepido con verdure e formaggi rappresenta un pasto unico completo e gustoso; ottimo anche in sostituzione del riso come ripieno per i pomodori.

BULGUR CON PESTO, POMODORINI E CIPOLLA
(Ingredienti per 4 persone)

200 grammi di bulgur
10 pomodorini
1 mazzetto di basilico
3 cucchiai di pecorino grattugiato
½ spicchio d’aglio
½ cipolla bianca
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Cuocete il bulgur in abbondante acqua calda salata per 10 minuti, poi spegnete, coprite e lasciate riposare per 20 minuti.

Mentre il bulgur riposa preparate il pesto: in un mortaio mettete le foglie di basilico lavate e spezzettate con le mani, unite l’aglio tritato e lavorate con il pestello aggiungendo dell’ottimo olio extravergine di oliva a filo. Quando avrà assunto l’aspetto di una crema non omogenea aggiungete il pecorino e mescolate per bene.

Lavate i pomodorini e riduceteli a pezzetti, salateli leggermente e lasciateli perdere parte dell’acqua di vegetazione per 10 minuti. Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in una ciotola con dell’acqua fredda affinchè perda il sapore ‘forte’. Lasciatela riposare per almeno 5 minuti.

A questo punto mettete il bulgur scolato e raffreddato in una terrina capiente, aggiungete il pesto e mescolate: regolate di sale e di pepe e completate il piatto aggiungendo i pomodorini e la cipolla scolata ed asciugata. Un ultimo filo d’olio e servite.

24 commenti:

BARBARA ha detto...

Uguale uguale ma usando l'orzo o il farro...ecco come la faccio io...mai provato con il bulgur...devo assolutamente correre ai ripari...

le ricette della Zu ha detto...

Davvero invitante!Anche io come Barbara faccio così l'orzo, proverò con il bulgur :)
Ciao, Zu

Ely ha detto...

ma và che bella idea!!! grazie cara!

Federica Simoni ha detto...

ottima questa ricetta! bravissima!

Unknown ha detto...

Bell'idea ...davvero unìidea fresca per l'estate! Complimenti per il tuo blog.
da oggi sono una tua nuova sostenitrice!
A presto
Tix

Unknown ha detto...

Grazie per la partecipazione al mio contest,in qst modo sono venuta a conoscenza del tuo blog, mi piace tanto,lo metto tra i miei preferiti :*

Anonimo ha detto...

Ho comperato pochi giorni fa il bulgur..pensando: cosa ne farò?..Ora lo so!!

terry ha detto...

Fresco semplice e gustoso! ...non ho il bulgur ma potrei usar la quinoa da smaltire!
bella ricettina!

Günther ha detto...

ci avviciniamo all'estate è questo si rpesta bene per un pici nic, devo dire che pomodorini e pesto è un abbinamento che mi piace molto

paolo ha detto...

belle le ricettine estive ci vuole proprio dopo tanto brutto tempo...il tuo piatto un respiro di freschezza

Alex ha detto...

D'estate faccio qualcosa di simile con il couscous e lo porto sempre alle nostre grigliate fra amici. Mi piace l'idea di renderlo ancora più saporito con il pecorino,lo terrò a mente.
Ciao,A.

Anonimo ha detto...

Ciao Nadia, un saluto!

anna e vi ha detto...

hai ragione idea freschissima e da ripetere sicuramente!!!!

Nadji ha detto...

J'aime beaucoup le boulghul.
Ta recette me plait beaucoup.
Je note.
A bientôt.

Babs ha detto...

ciao nadia
ottimo questo bulgur! mi fa venire una voglia di riproporlo.....

Unknown ha detto...

Ciao, piacere di conoscerti! Che freschezza questo piatto...complimenti anche per il blog

AnnaKissKiss ha detto...

Ciao è la prima volta che visito il tuo blog e lo trovo carinissimo...mi aggiungo ai tuoi sostenitori....se vuoi passa a trovarmi su www.kisskissanna.com .....ti aspetto!!!!

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia.

Antonella ha detto...

ciao! io adoro il bulgur e con i pomodorini è ottimo! confermo:)

Anonimo ha detto...

non male l'idea di sostituire l'orzo (un po' pesantino!)
Nene
http://pellegrinidiartusi.blogspot.com

accantoalcamino ha detto...

Nadia, io sarò contenta quando ti rileggerò :-(

Orsetta ha detto...

Blog chiaro semplice e molto carino! he piacere conoscere te e questa cucina!!

Passa doi a scambiare qlc segreto di cucin

http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, io ti aspetto, mi manchi :-(

DolcementeSalato ha detto...

Piacere di conoscere te e il tuo blog, mi aggiungo ai tuoi sostenitori sperando tu possa tornare a scrivere :)

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